Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Допустим, что по 5 производственным участкам известны данные о распределении 100 рабочих по квалификации



Составной частью сводной обработки данных статистического наблюдения является построение рядов распределения. Цель его - выявление основных свойств и закономерностей стат. совокупности.

Различают два типа рядов распределения:

-атрибутивный;

Вариационный.

 

Ряды распределения, построенные по качественным признакам, называют атрибутивными. (Например, распределение население по полу, характеру труда, национальности и т.д.)

Ряды распределения, построенные по количественному признаку называются вариационными. Числовые значения признака - вариантами.

 

Числовые характеристики статистического распределения: выборочное среднее, оценки дисперсии, оценки моды и медианы, оценки начальных и центральных моментов.

Для целей анализа и сравнительной характеристики различных рядов распределения применяются обобщающие показатели вариационного ряда. Систему показателей рассмотрим на примере.

 

Допустим, что по 5 производственным участкам известны данные о распределении 100 рабочих по квалификации

 
Разряд рабочих Число рабочих участка  
  I II III IV V  
-  
 
 
-  
- -  
Итого  
               
             

 

10. Что характеризует средняя арифметическая

Средняя величина является общей мерой их действия, равнодействующей всех этих факторов.

 

Средняя величина характеризует совокупность по усредняемому признаку, но относится к единице совокупности. Например, средняя выработка продукции на одного рабочего данного предприятия представляет собой отношение всей выработки (за любой период времени) к общей (средней за тот же период) численности его рабочих.



 

Она характеризует производительность труда данной совокупности, но относится к одному рабочему. В средней величине массового явления погашаются индивидуальные различия единиц статистической совокупности в значениях усредняемого признака, обусловленные случайными обстоятельствами.

 

11. Многолетние стационарные опыты закладывают на делянках какого размера.

 

Крупная делянка имеет преимущество в сравнении с небольшой при закладке многолетних стационарных опытов, так как при проведении опыта может возникнуть необходимость изучить новые факторы и приемы, не предусмотренные при его закладке. В этой связи такие опыты целесообразно закладывать на делянках 300-500 м2 и более, с тем, чтобы при необходимости расщепления каждая из них имела площадь 50-100 м2 .

12. Широкое применение получили делянки с какой учетной площадью.

 

На одной опытной делянке различают посевную, учетную и защитную площади.

Посевная площадь – делянка в целом, учетная – та ее часть, на которой проводят визуальные наблюдения, отбирают на анализ пробы почвы и растений, определяют урожайность.

Защитная площадь (сокращенно защитка) - это разность между посевной и учетной площадью.



 

Наиболее часто для пропашных культур размер опытной делянки планируется 50-150 м2 , при условии, что на делянке будет 80-100 учетных растений. Для картофеля достаточно на учетной делянке иметь 40-50, для кукурузы – 60 растений

13. В опытах с гербицидами, инсектицидами, где заметно проявляется боковое влияние смежных вариантов, применяют делянки какой формы.

 

Квадратная форма опытной делянки предпочтительнее прямоугольной и вытянутой в опытах, где смежные варианты могут сильно влиять друг на друга (влияние соседей). Например, при изучении удобрений. Чтобы снять это влияние, увеличивается ширина боковых защитных полос, что ведет к уменьшению учетной площади опытной делянки или увеличению общей площади под опытом.

 

В опытах по изучению химических средств борьбы с вредителями и болезнями лучшей будет квадратная форма опытной делянки. Из центра опытной делянки квадратной формы вредителям и грибам труднее мигрировать на соседние варианты, так как путь их будет длиннее, чем из центра прямоугольной или вытянутой делянок

 

14. Что такое изменчивость признака

Изменчивость – это всеобщее свойство живых систем, связанное с изменениями фенотипа и генотипа, возникающими под влиянием внешней среды или в результате изменений наследственного материала:

 

наследственная (генотипическая) изменчивость связана с изменением генотипа. Генотип — совокупность всех генов одного организма, взаимодействующих между собой и передающихся по наследству (это генетическая основа признаков).

 

ненаследственная (модификационная) изменчивость связана с изменением фенотипа. Фенотип — совокупность всех внешних наблюдаемых нами признаков организма (морфологических, физиологических, биохимических, гистологических, анатомических, поведенческих и др.).

 

15. Что такое вариационный ряд

Понятие вариационного ряда. Первичные статистические данные, с которыми имеет дело историк, часто представлены неупорядоченной последовательностью чисел, характеризующей ту или иную сторону процесса или явления. В этой совокупности чисел бывает трудно разобраться, и первичная обработка материалов сводится к приведению имеющихся данных к виду, удобному для анализа.

При обследовании студентов первого курса по возрасту были зафиксированы следующие данные:

17 18 18 18 19 18 20 20 19 18 18 21 19 22 23 18 19 19 19 21 21 18 18 18 18 22 19 18 20 18 19 18 20 19 21 20 22 18 19 21 19 19 22 23 19 20 21 22 17 19.

Полученный в результате обследования набор чисел будем в дальнейшем называть статистической совокупностью, а сами числа, показывающие изменение (вариацию) подлежащего изучению признака, - вариантами (обозначим их хi, где i - номер варианта)

Если упорядочить совокупность исходных данных в убывающем или возрастающем порядке, то получим так называемый ранжированный ряд.

Используем для упорядоченной таким образом совокупности более компактную запись (см. табл. 1) В первой колонке поставим различающиеся по величине варианты, расположив их в возрастающем порядке, во второй - числа, показывающие, сколько раз (или как часто) встречаются отдельные значения вариант (назовем их частотами и обозначим ni)

 

16. Путем сравнения чего проводят проверку статистической гипотезы

Статистической гипотезой называется любое предположение о виде закона распределения и (или) его параметрах. В соответствии со сказанным, статистические гипотезы делятся на непараметрические (о законе распределения) и параметрические (о его параметрах)

 

Проверка гипотез осуществляется с помощью статистических критериев. Статистический критерий – это правило, по которому принимается решение по нулевой гипотезе.

.

Гипотеза проверяется путем сравнения наблюдаемых данных с истинными данными, ожидаемыми в случае независимости переменных.

 

17. Достоверность опыта.

Достоверность опыта рассматривается в двух аспектах: досто­верность по существу и достоверность математическая, т. е. коли­чественная существенность.

Достоверность по существу — это когда правильно логически и методически поставлен и проведен опыт. Проведенные опыты по неправильно разработанной схеме и методике, без соблюдения условий, с низким уровнем качества проведения полевых работ являются недостоверными по существу и не подлежат характе­ристике критериями математической существенности.

Математическая существенность опыта оценивается опреде­ленными нормативами и утверждает, что разница между средни­ми урожаями или другими изучаемыми показателями значитель­на, существенна и превосходит при том или ином уровне вероят­ности свою ошибку в известное число раз.

Ориентировочно можно руководствоваться таким положением: если отклонение от контроля в процентах превышает величину точности опыта в три раза и более, то разница в урожаях может быть признана существенной.

 

18. В чем заключается метод рендомизированных повторений

Рендомизация – случайное размещение вариантов по делянкам полевого опыта. Место вариантов определяют по жребию или таблице случайных чисел

Метод рендомизированных повторений представляет собой ортогональную схему размещения вариантов. Это означает, что в каждом повторении имеется полный набор вариантов, и каждый из них повторяется только один раз.

 

При постановке полевых опытов с большим числом вариантов (15-20), которые отличаются по своим морфологическим, биологическим и другим признакам (высота, скороспелость и др.), варианты внутри повторения целесообразно объединять в однородные группы. Порядок расположения групп в каждом повторении и вариантов внутри групп также определяется рендомизацией. При этом в каждой группе может быть выделен свой контрольный вариант

 

19. Когда применяют метод латинского квадрата при размещении полевого опыта (с каким с числом вариантов)

Латинский квадрат и прямоугольник применяются, если плодородие почвы опытного участка изменяется в двух взаимно перпендикулярных направлениях (лесные полосы, склон и др.).

Варианты опыта располагаются по рядам и столбцам, число рядов равно числу столбцов. В каждом ряду и в каждом столбце должен быть полный набор изучаемых вариантов и, следовательно, ни один из вариантов не повторяется дважды ни в ряду, ни в столбце. Варианты внутри столбцов и рядов размещаются случайно. Такое расположение позволяет контролировать изменение плодородия почвы по двум взаимно перпендикулярным направлениям и математической обработкой сэлиминировать, устранить влияние закономерного изменения плодородия почвы опытного участка на результаты опыта, повысить точность эксперимента.

 

Размещение вариантов на делянках опыта латинским квадратом или прямоугольником способствует доказательству небольших различий между вариантами

 

Латинский квадрат применяется при числе вариантов 4-8. Повторность вариантов на территории равна числу вариантов, .При числе вариантов менее четырёх, нецелесообразно размещать их по методу латинского квадрата. В этом случае остаточная дисперсия опирается на небольшое число наблюдений и становится неустойчивой базой для оценки существенности различий между вариантами

 

20. При размещении полевого опыта методом латинского прямоугольника число вариантов должно быть

Латинский прямоугольник применяется, если число вариантов больше 8 и кратно числу повторностей.

 

При числе вариантов 9 можно заложить опыт с трёхкратной повторностью, но нельзя при четырёхкратной. Если в схеме опыта 12 вариантов, размещение вариантов латинским прямоугольником возможно при 2, 3, 4 и 6 повторностях.

 

В основе латинского прямоугольника лежит латинский квадрат, форма которого определяется по числу повторностей. Чтобы квадрат преобразовать в прямоугольник, необходимо число вариантов разделить на число повторностей.

 

 

21. Какие ошибки возникают под влиянием закономерного изменения естественного плодородия почвы или искусственно созданного в результате неравномерного внесения удобрений

 

22. В полевом опыте, проведенном методом рендомизированных повторений изменчивость результативного признака, образуется под влиянием каких компонентов изменчивости:

 

23. В дисперсионном анализе данных вегетационного опыта общую изменчивость результативного признака раскладывают на какие компоненты

В однофакторном вегетационном опыте общее – варьирование результативного признака разлагается на два компонента — варьирование вариантов и случайное варьирование.

 

Дисперсионный анализ данных многофакторного опыта проводят в два этапа. Первый этап — разложение общей вариации результативного признака на варьирование вариантов и остаточное

 

24. В каком интервале изменяется коэффициент корреляции :

Коэффициент корреляции это статистический показатель зависимости двух случайных величин.

Коэффициент корреляции - это величина, которая может варьировать в пределах от +1 до -1.

При этом значение -1 будет говорить об отсутствии корреляциимежду величинами, 0 о нулевой корреляции, а +1 о полной корреляции величин. Т.е., че ближе значение коэффициента корреляции к +1, тем сильнее связь между двумяслучайными величинами.

25. Какой статистический показатель указывает на тесноту связи между признаками:

При изучении корреляционной связи важным направлением анализа является оценка степени тесноты связи.

Понятие степени тесноты связи между двумя признаками возникает вследствие того, что в реальной действительности на изменение результативного признака влияют несколько факторов. При этом влияние одного из факторов может выражаться более заметно и четко, чем влияние других факторов.

 

Для характеристики степени тесноты корреляционной связи могут применяться различные статистические показатели: коэффициент Фехнера (КФ), коэффициент линейной (парной) корреляции (r’), коэффициент детерминации, корреляционное отношение ( ), индекс корреляции, коэффициент множественной корреляции (R), коэффициент частной корреляции (r’) и др.

 

26. Коэффициент корреляции какие принимает значения, если зависимость между признаками считается сильной

Коэффициент корреляции является безразмерной величиной. Чем ближе коэффициент корреляции к , тем теснее, интенсивнее связь между X и Y. Чем ближе он к0, тем слабее исследуемая связь.

 

27. Что измеряет коэффициент детерминации.

Коэффициент детерминации измеряет долю вариации признака результата, сложившуюся под влиянием изучаемого фактора.

 

 


Просмотров 305

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!