Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОБУЧЕНИЕ ТАБЛИЧНОМУ ДЕЛЕНИЮ В ПРЕДЕЛАХ 20



;• '^

В школе VIII вида действие деления рассматривается независи­мо от действия умножения. Только тогда, когда дети хорошо усвоят сущность деления, деление сопоставляется с умножением, устанавливается взаимосвязь между этими двумя действиями. Опыт показывает, что вывод деления из умножения без объясне­ния сущности самого процесса деления оказывается непонятным умственно отсталым учащимся.

Известно, что существует два вида деления: деление на рав­ные части и деление по содержанию.Встает вопрос, с каким видом деления раньше знакомить учащихся школы VIII вида.

В практике обучения математике школьников с нарушением интеллекта сложилась традиция начинать изучение действия деле­ния с деления на равные части. Учащиеся на конкретном материа­ле (операции над предметными множествами) знакомятся с деле­нием на равные части.


Действия умножение и деление изучаются параллельно, т после изучения умножения числа 2 изучается деление на 2 ные части, эти два действия сопоставляются, устанавливав связь между ними. Далее изучается умножение числа 3 в пр< лах 20 и соответствующие ему случаи деления на 3 равные ча и т. д. Случаи деления на 5, б, 7, 8, 9 даются на основе уста? ления взаимосвязи деления с умножением. (Это операция нах дения одного из множителей по известному произведению и др\ тому множителю.)

После изучения деления на равные части (все случаи — 3 и класс) учащиеся знакомятся с' делением по содержанию при решг нии задач (3-й класс). В конкретных жизненных ситуациях и с помощью решения задач показывают сходство и различие двух видов деления>1 —,•»

Смысл действия деления на равные части может быть понят умственно отсталыми школьниками только на операциях с пред метными множествами. Каждый ученик должен неоднократно не только наблюдать, но и самостоятельно проделывать операцию деления на равные части элементов различных предметных мно­жеств. Сначала работа проводится на предметах, трафаретках, а затем и на изображениях предметов (в виде рисунков), на аппли­кациях и т. д. У каждого ученика должен быть счетный ящик или конверт с предметами и их изображениями.

Учитель создает определенную жизненную ситуацию: «Мама принесла из магазина 4 апельсина. У мамы двое детей — Коля и Саша. Она отдала апельсины Коле и предложила разделить их между двумя мальчиками. Как Коля разделил апельсины?»

К доске учитель вызывает двух учеников. Один из них делит апельсины. Выясняется, что разделить апельсины на две группы можно по-разному: можно дать Коле 1 апельсин, а Саше 3; можно дать Саше 1 апельсин, а Коле 3; можно Коле и Саше дать по 2 апельсина, т. е. разделить апельсины поровну на две части.



Далее учитель предлагает разложить (разделить) б карандашей поровну в два стаканчика и показывает, что делить нужно по одному: один карандаш положить в первый стаканчик, один — во второй и т. д. Делить надо до тех пор, пока не останется ни одного карандаша.

В процессе деления на равные части конкретных предметов мы сознательно рекомендуем исключить одну операцию — отобрать сразу количество предметов, соответствующее числу равных час-172


на которое делится множество предметов. Операция мыслен-установления взаимно однозначного соответствия между чис-предметов, которые надо сразу взять, и числом частей, на 1орые делится число, чрезвычайно затрудняет процесс деления ||>| равные части даже предметных совокупностей.

Диалогично показываем практически деление на 3, 4, 5 равных |1п> к'й (поровну), а каждый учащийся повторяет деление на рав-части в работе на партах. Учащиеся при делении конкрет-|и.|'. предметов записывают примеры в тетради с помощью цифр и |>пфметических знаков. Вводится знак (:) и запись действия деле-Цпм 4:2=2, 6:2=3, 8:4=2, 10:5=2.

Дети учатся читать и записывать эти действия.

После общего ознакомления с действиями умножения и деле­нном на равные части можно переходить к составлению таблиц умножения и деления, начиная с таблицы умножения числа 2, а потом деления на две равные части и т. д.

2:2 = 1. Рассуждения проводятся так: «Возьмем два яблока. Разделим их поровну на два — разложим поровну в две вазы. Смотрите, как нужно делить. Одно яблоко кладем в первую вазу, одно — во вторую. Все ли яблоки разделили (разложили)? Сколь­ко яблок в каждой вазе?» Подойти к записи можно так: «Сколько было яблок? (2.) Запишем число 2. Что делали с яблоками? (Делили.) Слово разделить обозначается «:» (две точки, которые ставятся одна под другой). На сколько равных частей делили? (На две равные части.) Запишем число 2. Сколько получили? (По одному.) Запись 2:2 = 1 читать нужно так: два разделить на две равные части, получится по одному».



Учащимся предлагается отсчитать по два кружочка и разделить их на две равные части (разложить на наборном полотне, поло­жить на два квадрата разного цвета).

В тетрадях ученики рисуют два кружочка и делят их на две равные части вертикальной прямой. (Делают это учащиеся по образцу, данному на доске.) Записывают пример 2:2 = 1.

Затем делят 4 предмета на две равные части и записывают: 4:2=2. После составления таблицы деления на две равные части учащиеся приобретут некоторый навык деления на равные части (по одному). При ознакомлении с делением на три равные части учитель показывает, что из всех предметов, которые делим, надо взять 3 предмета и делить, раскладывая их, например, в стаканчи­ки по одному. Так составляются таблицы деления на три, четыре,


 


пять равных частей в пределах 20. Каждый пример таблицы дс.. ния сопоставляется с соответствующим примером таблицы ум г жения и устанавливается их взаимосвязь. Самостоятельно эт взаимосвязи умственно отсталые дети установить не могут. Так сопоставление поможет учащимся заучить таблицу умножения деления.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!