Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД



В пропедевтический период уроки должны быть организованы так, чтобы они способствовали пробуждению и привитию интере­са к математике. Поэтому форма организации занятий не должна быть однородной. Желательно, чтобы в этот период проводились экскурсии, во время которых учащимся представлялся бы широ­кий материал по сравнению предметов по размерам, пространст­венному расположению, форме и т. д. Организуются экскурсии в школьные мастерские, на пришкольный участок, в парк и т. д.

Какая-то часть урока математики может проводиться в комна­тах для игр, физкультурном зале. В играх учащиеся могли бы закрепить полученные знания, а также использовать их на прак­тике. На уроках следует создавать такие жизненные ситуации, в которых учащиеся показали бы и свою ориентировку в простран­стве, и умение различать предметы по размерам. Желательна организация игр со строительным конструктором. Такие игры спо­собствуют лучшей ориентации учащихся в пространстве.

При организации уроков необходимо помнить о тесной связи преподавания математики с жизнью. Материал, который подбира­ется для урока, должен иметь для ребенка жизненно-практическое значение. Ученик должен понять, что знания, которые он получа-


ет на уроке, необходимы ему в игровой и практической деятели, ности, т. е. необходимы в повседневной жизни.

Уроки математики в этот период должны быть оснащены дос­тойным количеством наглядных пособий и дидактического ма' риала. Надо использовать красочный дидактический материал, I стенные таблицы, иллюстративные наборные полотна с набором т] фареток, изображающих фрукты, овощи, деревья, грибы, птиц, 31 * рей и т. д., песочный ящик, разнообразные игрушки, особенно оз! ченные, наборы таких игр, как картинное лото, домино, мозаика, строительные конструкторы и др., а также предметы реальной деист вительности: учебные принадлежности, фрукты, овощи, природный материал (учащиеся собирают его во время экскурсий).

Наглядность, чувственное восприятие и практическая деятель­ность детей являются основой осознанного усвоения знаний, луч­шим средством развития мышления детей.

Учитывая неустойчивость внимания, быструю утомляемость, расторможенность и возбудимость одних детей, пассивность и инертность других, лучшие учителя вспомогательной школы наря­ду с использованием средств наглядности стараются разнообра­зить методы обучения. Ученик 1-го класса вспомогательной школы не может долго слушать, наблюдать, рисовать, лепить, даже иг­рать. Поэтому чередование методов обучения, смена одного вида деятельности другим во время урока повышает эффективность обучения. В пропедевтический период на уроках математики учи­тель широко использует методы, применяемые в дошкольных уч­реждениях: работу по подражанию, а иногда и совместную дея­тельность ученика и учителя, работу по образцу, работу по сло­весной инструкции, дидактические и подвижные игры. Наряду с этими методами используется показ-демонстрация действий с по­яснением учителя, беседа, наблюдения, практические работы (об­водка, штриховка, раскрашивание, лепка и др.), работа с учебни­ком и др.



Содержание первых уроков должно быть доступным для всех учеников, вызывать у них интерес и доставлять радость.

Основным принципом при организации учебных занятий в пе­риод пропедевтики должно быть сочетание фронтальной работы учителя со всем коллективом класса и самостоятельной работы учащихся на каждом уроке, осуществление индивидуального и ^ дифференцированного подхода к учащимся с разным уровнем ус- : воения знаний, их общего развития. 104


Учитель должен проявлять максимум гуманного отношения к ку, все обучение строить на учете «успеха», замечать, поощ-

п. любые минимальные продвижения в развитии ребенка, чаще фять его учебную, игровую деятельность. Залогом успешного пия детей на этом этапе является постоянное изучение ре-.!, причем не только актуального уровня его развития, но

.иое — потенциальных возможностей, нужно опираться на по-

жптельные качества личности, развивать их. В пропедевтический период учитель так строит урок, чтобы на

М выявлять знания учащихся, их готовность к обучению матема-

Ке и одновременно уточнять и формировать их представления о

5мерах предметов, пространственные и количественные пред-



авления.

Это возможно при условии тщательного планирования материала.

итель ежедневно планирует, какие знания он должен проверить, рише знания дать, какие умения и навыки сформировать.

Приводим примерный план урока.

Тема урока: «Формирование представлений о размерах Предметов: большой маленький».

План урока

1. Выявление предела счета:

а) посчитай от 1 и дальше;

б) посчитай обратно;

в) посчитай эти карандаши;

г) считай обратно, убирая карандаши в коробку.

2. Формирование представлений о размерах предметов: боль­
шой — маленький:

а) выполнение практического задания в жизненной ситуа­
ции;

б) формирование представлений большой маленький при
рассмотрении дидактического материала (пар предметов —
больших и маленьких).

Дифференциация картинок по размерам изображенных предме­тов: отобрать влево картинки с изображением больших предметов, вправо — маленьких.

Обводка в тетрадях больших и маленьких кругов. Закрашива­ние большой и маленькой репы.

3. Закрепление представлений о размерах предметов.

Лепка больших и маленьких шариков, яблок. Складывание больших шариков и яблок в большую коробку, а маленьких шари­ков и яблок — в маленькую коробку.



4. Игра «Угадай, в какой руке большой шарик».

Учитывая быструю утомляемость учащихся вспомогательно! школы, невозможность удержать их внимание и работоспособ ность в течение 45 мин, по решению педагогического совет! школы урок в пропедевтический период может быть сокращен д< 30—35 мин. В оставшиеся от урока 10—15 мин учитель органи зует с учащимися подвижные игры на развитие количественных, пространственных и временных представлений, разучивает с уче> никами считалочки, песенки, связанные с движением, развитием чувства ритма, и т. д.

Большое внимание в пропедевтический период отводится рабо те с тетрадью по математике. Учитель показывает ее отличие от других тетрадей («Это тетрадь в клеточку»), рассказывает, как следует обращаться с этой тетрадью, прививает навыки бережного отношения к тетради, красивого расположения материала в ней.

Вначале учащиеся выполняют работу на тетрадных листочках. В этот период выявляются графические возможности детей. В качестве поощрения учитель постепенно переводит учащихся на работу в тетради.

В период пропедевтики дети должны научиться владеть карг дашом и ручкой, различать горизонтальные и вертикальные лин ки, точки их пересечения, клеточку в тетради по математике.

Возможные упражнения.

1.Поставить точку; поставить точку на линейке.

2. Поставить точки на пересечении линеек.

3. Поставить точку в середине клеточки; поставить точку в
левом (правом) верхнем (нижнем) углу клеточки.

4. Поставить точки по образцу, данному на доске (рис. 2).
Важно научить детей проводить линии по линейкам тетради.

Рис. 2

1.Провести отрезок от точки до точки (направление линий и
отрезков должно быть различным).

2. Сначала по линиям обвести клеточку, а затем выполнить про­
стейшие орнаменты. Поставить одну и много точек внутри клетки.

3. Провести линию внутри клеточки.


Рис. 3 I Сделать по образцу контурные рисунки по клеточкам

И. 3).

11яряду с расстановкой точек и проведением прямых линий по йкам в тетрадях необходимо уделить большое внимание об-1\ С этой целью учитель подбирает шаблоны сначала круглые ги, овалы), а потом и более усложненной формы (яблоко, :а, гриб). Шаблоны должны быть изготовлены из толстого она (можно использовать елочные игрушки), пластмассы или ва. С целью научить учащихся обводить внутренние контуры льзуются прорезные трафареты.

омимо обводки, надо научить детей заполнять (затушевывать) уры. Важно, чтобы учащиеся заполняли весь контур и не выхо-за его пределы (рука при тушевке должна идти слева направо). В пропедевтический период учащиеся учатся и штриховке, ко-горая выполняется прямыми линиями в разных направлениях (го­ризонтальными, вертикальными, наклонными), а также кривыми |рис. 4). Они выполняют бордюры, позволяющие отделить одну работу от другой, сделать расположение материала красивым.

Рис. 4

В этот период уделяется большое внимание формированию общеучебных умений и навыков учащихся, таким, как правильно сидеть, вставать, задавать вопросы, отвечать на вопросы, выслу­шивать ответы товарищей, выполнять точно инструкции учителя, готовить учебные принадлежности к уроку, работать с учебником и раздаточным материалом и т. д. Предметом постоянного внима­ния учителя является: развитие речи учащихся, обогащение и уточнение их словаря, формирование умений рассказывать о соб­ственной деятельности и т. д.

Овладение пространственными и количественными представле­ниями, представлениями о размерах предметов, предусмотренны-


Глава 8 МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕСЯТКА Числа первого десятка и действия с ними изучаются в течение первого года обучения. Учащиеся знакомятся с каждым числом первого десятка в отдельности. Изучается образование каждого числа, обозначение его цифрой, счет в пределах этого числа, соотношение предметной совокупности, числа и цифры, определя-108
I Рп

ми программой по математике, необходимыми навыками работы I коллективе учащихся класса позволит учителю доложить на педп гогическом совете об окончании подготовительного периода I переходе к изучению систематического курса математики. Н, каждого ученика класса учитель составляет характеристику, которой раскрывает состояние его общеучебных умений по пг грамме пропедевтического периода и состояние его математр ких знаний, моторно-двигательных возможностей, умений вое нимать помощь взрослых, хотя бы элементарно планировать п стоящие действия. Эти действия позволят правильно сплан вать фронтальную работу по математике с классом, правш осуществить дифференцированный и индивидуальный подхо учащимся с различной подготовкой к изучению систематичен курса математики и разными способностями.

Только постоянное внимание к ребенку, желание прийти на помощь в любую минуту, тщательное изучение индивиду; ных особенностей каждого ребенка и его возможностей к раз тию, поиски путей коррекции и развития могут обеспечить ус; в обучении математике, сформировать желание заниматься ею л позволят формировать интерес к этому учебному предмету.

Вопросы и задания

1. Чем обусловлена необходимость пропедевтического периода при обуче­
нии математике учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида?

2. Какие дочисловые представления необходимо сформировать у учащих­
ся 1-го класса школы VIII вида?

3. Какие виды заданий, упражнений в учебнике по математике для 1-го
класса, формирующие представления о размерах предметов, направлены на
развитие и коррекцию внимания, наблюдательности школьников?

4. Используя учебник математики и программу, спланируйте систему
уроков по теме «Длинный — короткий, длиннее — короче, равные».

5. Пользуясь материалом, данным на с. 88 методики, проведите изучение^
состояния знаний по математике учащихся, поступивших в 0—1-е классе
школы VIII вида.


• место числа в натуральном ряду чисел. Числа сравниваются, шотся их состав, действия сложения и вычитания в пределах

К

ию числа, отрезок числового ряда, решаются простые ариф-сские задачи на нахождение суммы и остатка, ормировать представления числа, счета и дать некоторые -' нюиачальные свойства натурального ряда чисел у умственно 1лых первоклассников — задача чрезвычайно сложная. Ее ре-1е возможно лишь при широком использовании средств нагляд-и, учете индивидуальных возможностей каждого ребенка, его иного опыта, тех общих и индивидуальных трудностей, которые икают у учащихся при изучении чисел первого десятка, конкретность мышления учащихся, слабость обобщения наблю-п.н-мых явлений приводят к тому, что у школьников с нарушением

I... 'ллекта очень медленно формируются знание о числах, прак-

пгк'ские умения счета (вербального, количественного, порядково-|". и прямом и обратном порядке числового ряда по единице и 1>.||<пыми числами по 2, 3 и т. д.).

Учащиеся, пришедшие в 1-й класс коррекционной школы, как правило, знают названия количественных числительных в опреде­ленном порядке в разных пределах, но называние числительных часто не совпадает с показом предметов: называние числительных отстает или опережает показ предметов. Например, называют пять, а показывают шестой предмет или третий.

Учащиеся с нарушением интеллекта 1-го класса нередко отка­зываются считать или допускают много ошибок при счете предме­тов, которые ранее не использовались в их опыте в качестве объектов счета, особенно если объекты счета даны в непривычном I для учащихся положении в пространстве или на плоскости (на­пример, расположены вертикально, наклонно, вразброс).

Ученики не знают, откуда надо начать счет. Многие умственно отсталые ученики полагают, что считать предметы в горизонталь­ном ряду можно только слева направо. Если их просят пересчи­тать предметы справа налево, то они их не считают, а просто произносят все числа от 10 до 1. Это свидетельствует о стерео­типно заученном ряде числительных без понимания сущности счета. Следствием этого является и неумение считать от любого заданного числа. Как правило, умственно отсталые ученики, если их не обучить вариантам счета, могут считать только от единицы. Учащиеся с нарушением интеллекта, пришедшие в 1-й класс вспомогательной школы, затрудняются ответить на вопрос «Сколь-


ко?». Они каждый раз начинают пересчитывать предметы снов.1 снова, но не могут назвать и показать результат счета.

Большие затруднения испытывают учащиеся при определеь общего количества разнородных предметов. Они отдельно пе считывают каждую группу однородных предметов, не объедиь их в общую совокупность. Даже различие по цвету и разме служит препятствием на пути объединения их в одну совок] ность. В коробке лежат пуговицы, наперстки, крючки. «Сколь всего вещей в коробке?» — спрашивает учитель. Ученик отклад вает отдельно пуговицы, крючки, наперстки, раскладывает предм> ты в три ряда (в каждом из рядов только однородные предметы), отдельно их пересчитывает, но на вопрос не отвечает. Это свиде тельствует о том, что у ребенка еще не сформировано понятиг числа и счета.

У большинства учащихся нет различия между количественным и порядковым счетом: в ответ на задание показать 5 предметов ученик показывает пятый по счету предмет.

Наглядные пособия,


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!