Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общая системы налогообложения и ее краткая характеристика



Общая (традиционная) система налогообложения (сокращ. ОСН или ОСНО) — вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все общие налоги (НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, до 2010 года ЕСН, замененный страховыми взносами в фонды). В случае, если вы не занимаетесь только видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, и не вправе применятьУСН и ЕСХН (либо не подали в срок заявление о переходе на УСН и ЕСХН), вы обязаны применять общую систему налогообложения. Бухгалтерский учет при ОСН ведется с использованием Плана счетов.

Индивидуальный предприниматель на ОСН платит НДФЛ, НДС, ЕСН со своих доходов, а также налог с сумм выплат, производимых в пользу наемных работников и лиц, выполняющих работу на основании договоров гражданско-правового характера, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, государственную таможенную пошлину, лицензионные и регистрационные сборы и другие необходимые налоги, сборы, платежи.

Содержание понятия «общая система налогообложения» в данный момент не раскрывается ни в НК РФ, ни в других нормативных правовых актах.

Налог на прибыль организаций (20%).

Платится с разницы между доходом и расходом. Суммы берутся без НДС. Перечень расходов почти не ограничен. Главное, чтобы расходы были обоснованы экономически и документально подтверждены.

НДС (ставки 18%, 10%, 0%).

Упрощенно НДС считается следующим образом: общая сумма дохода (включающая НДС) делится на 118 и умножается на 18 — это НДС к начислению; НДС к зачету, в принципе, считался бы со всех расходов аналогичным образом, однако, для принятия НДС к зачету необходимо наличие счетов-фактур (а их в принципе невозможно получить от контрагентов на УСН и ЕНВД, да и с обычными организациями иногда бывают трудности из-за неверного оформления); «к начислению» минус «к зачету» равно «к уплате в бюджет».

Налог на имущество организаций (ставка устанавливается местным законодательством, но не более 2.2%).

Платится с остаточной стоимости основных средств.

ЕСН (34%)' (с 2010 года заменен страховыми взносами на обязательное страхование)

Иные федеральные, региональные и местные налоги в случае наличия объекта налогообложения (налог на добычу полезных ископаемых, акцизы, земельный налог, и пр.)

Основные налоги, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями на ОСН[править]



НДФЛ (13%).

Уплачивается предпринимателем с доходов от своей предпринимательской деятельности и с доходов, из которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом (например, доход от продажи квартиры или машины). Налоговой базойявляется доход уменьшенный на профессиональные, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Ставка 13% применяется только для тех физических лиц, которые являются налоговыми резидентами. Если предприниматель нерезидент, то размер ставки составит 30%, и при этом предприниматель не сможет применять профессиональный вычет, поскольку профессиональные вычеты могут применяться только по доходам, облагаемым по ставке 13% (пункт 4 статьи 210 Налогового кодекса)

НДС (ставки 18%, 10%, 0%).

Упрощенно НДС считается следующим образом: общая сумма дохода (включающая НДС) делится на 118 и умножается на 18 — это НДС к начислению; НДС к зачету, в принципе, считался бы со всех расходов аналогичным образом, однако, для принятия НДС к зачету необходимо наличие счетов-фактур (а их в принципе невозможно получить от контрагентов на УСН и ЕНВД, да и с обычными организациями иногда бывают трудности из-за неверного оформления); «к начислению» минус «к зачету» равно «к уплате в бюджет». Механизм расчета НДС у ИП такой же, как и у организаций

32.Единый налог на вмененный доход: условия перехода, порядок расчета.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, до 2010 года[1] существенно сокращал и упрощал контакты с фискальными службами, подобные контакты наиболее затратны особенно для малого бизнеса.



Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством[2]:

бытовые и ветеринарные услуги;

услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;

автотранспортные услуги;

розничная торговля;

услуги общественного питания;

размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах;

услуги временного размещения и проживания;

передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.

Региональные и местные власти могут вводить ЕНВД по указанным объектам, с возможностью их уточнения.

Налоговая база за месяц определяется произведением базовой доходности, значения физического показателя[3] и коэффициента-дефлятора (К1), задаваемых федеральным законодательством, а такжекоэффициента К2, учитывающего особенности ведения деятельности и с возможностью изменения субъектами РФ. На федеральном уровне К2 ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1.

Налоговая ставка задаётся налоговым кодексом и составляет 15 %.

Налоговым периодом установлен квартал.

Налог является значимым источником доходов местных бюджетов потому, как за вычетом социальных налогов, в случае их оплаты, остаётся в муниципалитете. С 2013 года ЕНВД стал добровольным!

Налог распределяется следующим образом:

Фиксированные взносы предпринимателя и работников[5] (не более половины ЕНВД, всё, что выше можно считать платежами вне налога или 100% ЕНВД, если у предпринимателя отсутствуют наёмные работники)

за предпринимателя в ПФР (ставка 26 % от МРОТ)

за предпринимателя в ФФОМС (5,1 % от МРОТ)

за работников в ПФР (ставка 22 % от заработной платы)

за работников в ФСС (2,9 % от заработной платы)

за работников в ФФОМС (5,1 % от заработной платы)

Оставшаяся сумма (не менее половины ЕНВД) идёт в муниципальный бюджет (менее половины может быть, если отсутствуют наёмные работники)

33.Упрощенная система налогообложения: условия перехода, порядок расчета.

Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта ибухгалтерского учёта.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!