Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лидер и его команда в процессе целеполагания



 

В процессе целеполагания важнейшую роль играет взаимодействии политического лидера или другого ГЛПР с представителей ближнего и дальнего окружения. Именно это окружение формирует особое управленческое пространство, в котором непосредственно принимаются государственные решения.

К участию в обсуждении вопросов, а, следовательно, и возможности влиять на ЛПР допускаются, как правило, только те, кто разделяет общие воззрения лидера, кому он доверяет и на чье мнение и лояльность может положиться. Основными контрагентами в этой сфере принятия решений становятся лица из так называемого ближнего окружения, куда входят представители ряда устойчивых групп. К ним относятся:

· помощники;

· советники-наставники;

· ставленники группы поддержки (партии);

· лояльные сторонники в высшем аппарате управления;

· ученые и независимые эксперты;

· технические служащие (имеющие отношение к обороту важнейшей информации);

· а в ряде случаев, применительно к решению конкретной проблемы, и влиятельные зарубежные деятели.

Свою роль в этой группе играют и представители т.н. дальнего окружения, представляющие ключевых фигур, лояльных лидеру, но действующих в системе власти и управления самостоятельно. Причем эти лица контролируют не только традиционные (т.е. действующие на основе базовых законодательных решений) органы власти и управления, но и те, которые создаются в правовом поле страны для усиления реального политического влияния лидера на те или иные сегменты государства и общества. В целом же устойчивый круг лиц из ближайшего и дальнего окружения, составляет команду лидера, т.е. наиболее мощное образование, действующее в процессе принятия государственных решений. [67]

Ближнее окружение всегда было важнейшим фактором целеполагания. Об этом свидетельствует, в частности, вся русская история.

Так, ближнее окружение Ивана IV – «ближняя дума», «Избранная Рада», под предводительством А.Ф.Адашева оказала огромное влияние на принятие государственных решений царем. Под её руководством в России были осуществлены всеобъемлющие реформы. В научной литературе они получили название «Реформы середины ХУI в.». В проведении реформ особенно было заинтересовано дворянство. В ХIII в. дворяне ‑ низшая прослойка знати, а с ХVI в. началось восхождение этого сословия. Дворяне за военную службу стали получать поместья, позже им было разрешено покупать землю.



К таким же доверенным структурам при Екатерине I относился «Верховный тайный Совет». Именно его воздействие на Екатерину, взошедшей на трон после смерти Петра I (тоже, кстати, благодаря решению и деятельности Совета) определяло внутреннюю и внешнюю политику России.

На текущие решения во время правления Елизавете I оказывала влияние «Конференция при Высочайшем дворе». Конференция превратилась в верховное правительственное место империи: даже сенат, после энергического протеста, вынужден был не раз отвечать на ее запросы. В 1757 г. Конференция рассматривает предложение графа П. И. Шувалова о средствах к улучшению государственных финансов и посылает в сенат экстракт из своего протокола о необходимости поднять в России торговлю пенькой; в 1758 г. в Конференция обсуждается вопрос о переделке меди в монету и принимается решение подчинить непосредственному надзору Конференции издание академической газеты.

Ближнее окружение значимо не только для «слабых» политических лидеров (каковым можно признать, скажем, Екатерину I), но и для сильных правителей. Как известно, Екатерина II, придя к власти, планировала отменить крепостное право, однако не получив поддержку «ближнего круга», отказалась от этих намерений. Совещательным органов при ее правлении стал «Совет при высочайшем дворе».



Неофициальным органом при императоре Александре I в 1801—1803 стал «Негласный комитет». Он подготовил проекты учреждения министерств, преобразования Сената и другие реформы. Основу деятельности Негласного комитета составила программа реформирования «Генеральный план работы с императором над реформой». Негласный комитет подготовил, а Александр I провел своими указами первую политическую амнистию в России, упразднил политический сыск. Закрыв тайную канцелярию, восстановил в полном объеме отмененные Павлом I жалованные грамоты дворянству и городам, реформировал функции Сената, разграничил и упорядочил компетенцию Комитета министров, утвердил новое положение об устройстве и структуре учебных заведений.

Ближний круг необходим даже абсолютным диктаторам, таким, например, как И.В.Сталин. Роль ближайшего окружения Сталина в принятии решений описана, например, в книге Р.Медведева «Ближний круг Сталина».[68]

Также существенно влияние команды или ближнего круга и при принятии современных государственных решений.

Характерно, что и в современной России существуют в какой-то степени аналогичные органы управления, которые используются как институциональные площадки и для решения различных государственных задач (например, Совет безопасности или Госсовет, наличие которых не предусмотрено Конституцией, но которые тем не менее могут считаться формами институциональной поддержки влияния Президента на социальные процессы).

А.А. Соловьев определяет процесс воздействия на лидера его ближнего окружения, как «мягкую идентификацию ЛПР» и выделяет следующий состав его участников

1. Лица, готовящие информацию.

2. Участники подготовки решения.

3. Участники широкого обсуждения проблемы (члены команды).

4. Представители влиятельных групп интересов (бизнеса, регионов и др.).

5. Принимающие решение.

6. Имеющие доступ к решениям.[69]

 


Просмотров 1013

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!