Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Технологии и методы целеполагания при разработке государственного решения



 

Выбор целей – отправной пункт в разработке и принятии решений. Цель решения — идеальный образ желаемого результата управляющего воздействия государственного субъекта на объект (общество, отдельные социальные группы, индивиды). Цель формируется под влиянием господствующих ценностей, прогноза развития объекта управления и внешней среды, выражает определенную идею, аккумулирует знания об управляющей системе.

Из многих ценностей-целей прежде всего выделяются высшие для государства:

¾ Повышение качества и уровня жизни населения.

¾ Сохранение единства общества как основы существования данного государства.

¾ Обеспечение безопасности общества и государства.

¾ Обеспечение взаимосвязей с внешним миром, другими государственными образованиями.

Эти цели образуют ядро общей государственной политики. Все другие цели и стратегии так или иначе определяются ими.

 

þЦели государств отличаются большим разнообразием. Однако нет практически ни одного политического режима, который хотя бы формально не выдвигал в качестве главной цели благосостояние граждан (подданных) своего государства. В этом отношении характерен пример России. Исторические условия ее развития, геополитическое положение, трагические последствия политических экспериментов XX в. предопределили традиционный подход к человеку не как к цели, а как к средству, с помощью которого власти предержащие решали выдвигаемые ими задачи, которые, несмотря на всю их грандиозность, так и не привели Россию к процветанию.

Государственная политика

Основу государственного управления составляет государственная политика. Поэтому сердцевину государственного решения в его обобщенном понимании образует выбор политического курса — государственной стратегии.

Выбор политических целей можно считать рациональным, если он:

а) выражает интересы большинства населения и соответствует базовым ценностям данного общества;

б) осуществлен на основе научного анализа с учетом особенностей конкретных условий и адекватной оценки влияния временного фактора (своевременности решения);



в) сделан с учетом уровня развития управляющей и управляемой систем, а также ресурсного потенциала;

г) мотивирован положительным долгосрочным прогнозом;

д) принят основными социальными группами.

Можно выделить различные формы политического воздействия государства на разработку конкретных управленческих целей. К формализованным формам воздействия относятся:

· доктрины (например, национальной или информационной безопасности),

· концепции (например, устойчивого развития страны),

· послания Президента (например, послание Федеральному собранию), заявления и меморандумы Правительства

К неформализованным формам воздействия относятся:

· политические мнения руководства, высших чиновников,

· заявления парламента, политических партий и других акторов.

Формирование государственной политики проходит в следующей последовательности:

1. Разработка государственной политики должна начинаться с определения основных целей и приоритетов государства. Основные направления внутренней и внешней политики Российского государства определяет Президент РФ, который в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. В послании формулируются основные политические цели и задачи государства на очередной год. Если речь идет о первом послании Президента РФ после вступления в должность, то в послании определяются основные направления развития государства на ближайшие четыре года. Послание Президента РФ опирается на концепции по различным направлениям развития страны, среднесрочные и долгосрочные прогнозы, стратегии.



2. Государственная политика, согласованная на основе взаимодействия Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и других органов власти, получает воплощение в федеральных законах, иных нормативных правовых актах, в международных договорах России и становится основой для планирования деятельности и принятия решений по ее реализации.

3. Законы и другие нормативные правовые акты разрабатываются и принимаются в соответствии с установленной процедурой. В законотворческой деятельности участвуют все ветви власти, федеральные и региональные органы государственного управления. Правом законодательной инициативы обладают Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, представительные (законодательные) органы власти субъектов РФ, Конституционный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Верховный Суд РФ.

Среди подходов к формированию государственной политики можно выделить:

· перспективный подход, когда на основе анализа тенденций и прогнозирования развития ситуации заранее стараются спланировать и осуществить мероприятия, работая на опережение;

· реагирующий подход, при котором активно начинают действовать уже после того, как проблема приобретет серьезный характер для общества и государства;

· рациональный подход, базирующийся на экономико-математических методах и принципе рациональности.

В зависимости от субъектов выдвижении целей и задач, разработки мероприятий и программ выделяются четыре основные модели разработки и реализации государственной политики.



1. Модель «сверху вниз», когда решения принимаются на высших уровнях управления, а затем они доводятся до нижних уровней и конкретных органов регионального или местного управления, которые играют пассивную роль и выступают в роли простых исполнителей государственной политики.

2. Модель «снизу вверх», при которой формирование политики начинается с нижних структур государственного управления, активно привлекаются региональные и местные органы власти, участвующие в разработке и осуществлении различных программ и проектов, постановке целей и задач. На основании их предложений, с учетом их мнений и интересов затем разрабатывается целостная государственная политика в конкретной сфере жизнедеятельности.

3. Демократическая модель, при которой существуют механизмы привлечения к разработке государственной политики граждан и общественных организаций при сохранении централизованного управления. Поощряются различные гражданские инициативы, государство оперативно реагирует на мнение населения, проявляет чуткость, формирует условия для активизации деятельности гражданского общества.

4. Смешанная модель, которая объединяет в себе вышеназванные подходы, когда существуют механизмы привлечения к разработке государственной политики граждан и аппарат государственной власти.

 


Просмотров 2073

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!