Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Алгоритмы и методы сбора информации и диагностики проблем при подготовке государственных и муниципальных решений



 

Принятие эффективного государственного решения невозможно без выстроенной системы сбора информации и без диагностической проработки соответствующего проекта.

 

Сбор информации

Информационно-коммуникационная модель разработки решения базируется на понимании того, что принятие и реализация решения (а также и весь управленческий цикл) начинаются и заканчивается работой с информацией. Это понимание можно представить в виде следующей схемы (рис.2.1.1).

Рис.2.1.1. Информационная модель разработки решения (управленческого цикла)

Где:

1 — информация о параметрах внешней среды;

2 — информация об объекте управления;

3 — информация о ресурсах;

4 — информация о решении;

5 — информация о понимании сути решения исполнителем;

6 — информация о понимании сути решения объектом управления (в случае, если это – люди);

7 ‑‑‑ информация о реализации решения;

8 ‑‑‑ информация об эффективности реализации решения, об изменении объекта управления.

К подготовительному этапу относится сбор информации, проходящих по потоках 1‑3.

Первый поток – информация о факторах внешней среды, значимой для развития объекта управления: окружающих территориях, законодательстве, нормативно-правовой базе, принимаемой на региональном и федеральном уровнях, экономической, политической, социальной обстановка в стране, в мире и пр. Особенная важна такая информация для разработки политических решений.

При этом информация о внешней среде должна содержать и информацию о других решениях, принятых в данной сфере. Каждое управленческое решение должно исходить и вписываться в действующую нормативную управленческую информацию, согласовываться с ней в содержательном, пространственном (поле действия) и временном отношениях.

Второй поток – информация об объекте решения и проблеме.

 

þ Например, в стратегическом плане устойчивого развития г. Новосибирска проблемная ситуация анализируется следующим образом. Проводится ретроспективный анализ (рубрика «Особенности исторического развития города»), выявляются общие источники и суть стратегических проблем, система региональных, общероссийских и мировых взаимоотношений (рубрика «Основные проблемы и стратегический потенциал Новосибирска и его агломерации)[39].



 

При сборе этой информации важна налаженная обратная связь с населением и использование специальных методик: социологического опроса, экспертного опроса, анализа СМИ.

Также важной составляющей второго потока является прогнозная информация о возможных сценариях развития объекта управления при тех или иных вариантах управленческого воздействия и различных состояниях внешней среды. Для сбора этой информации используются такие методы прогнозирования как математическое моделирование, матричный метод, методы прогнозных сценариев экстраполяции

Третий поток – информация об имеющихся в распоряжении органа власти человеческих, финансовых, методических и материальных ресурсах. Указываются конкретные ресурсы, возможности для изменения управленческой ситуации, выявляется также положительный потенциал для достижения желаемых целей.

 

þ Так, в стратегическом плане устойчивого развития г. Новосибирска выявляется стратегический, социально-экономический, ресурсный и градостроительный потенциал Новосибирска, (рубрика «Основные проблемы и стратегический потенциал Новосибирска и его агломерации)[40].



 

Рис. 1.2.2. Этапы информационного поиска при разработке государственных решений


Помимо данных о ресурсах, получаемых по административным каналам здесь возможно использовать метод SWOT-анализа в части анализа сильных сторон субъекта управления.

Механизмы обеспечения оптимальности информационной системы поддержки решения в органе власти описываются в технологии информационного поиска.

Данный алгоритм (рис. 1.2.2) описывает создание централизованной для всей организации или подразделения системы информации, к которой руководители входящих в нее структурных единиц и специалисты обращаются при решении конкретной управленческой задачи. Однако невозможно заранее собрать всю информацию, необходимую для решения всех возможных задач. Поэтому «под конкретную задачу» собирается информация следующих типов:

Нормативно-правовая — из централизованной системы информации, в том числе: справочно-нормативная, отчетная, инструктивно-методическая.

Директивная — информация о распоряжениях вышестоящих руководителей.

Оперативная — информация о настоящем состоянии объекта управления и окружающей среды.

Кадровая информация — информация о количественных и качественных характеристиках персонала.

Прогностическая — информация о возможных будущих состояниях объекта прогнозирования и окружающей среды и (или) о путях и сроках их достижения с точки зрения поставленной цели управления.

Можно выделить следующие источники, объективно порождающие управленческую информацию:

а) нормы законодательных и иных актов, управомочивающие государственные органы и государственных служащих на принятие определенных управленческих решении или совершение управленческих действий в обозначенном времени и направлении (решения и действия по исполнению законов и иных нормативных актов);

б) обращения граждан в государственные органы по реализации своих законных интересов и субъективных прав (обслуживание и защита прав и свобод граждан);

в) обязательные указания вышестоящих государственных органов, подлежащие исполнению нижестоящими и обеспечивающие реальность государственного управления (директивная управленческая информация);

г) факты, отношения, выявляемые в процессах контроля, которые отражают состояние управляемых объектов, а также уровень функционирования управляющих компонентов (управленческая информация об обратных связях в процессах государственного управления);

д) проблемные, конфликтные, экстремальные и иные сложные ситуации,нуждающиеся в оперативном и активном сильном вмешательстве государственных органов и должностных лиц (управленческая информация о кризисных состояниях общественных процессов).

 

Диагностика

Принятие эффективного государственного решения невозможно без диагностической проработки соответствующего проекта. Основные цели диагностики – выявление проблемы и ее причин.

На основе обобщения наиболее известных технологии анализа и диагностики проблем, в этом процессе можно выделить следующие важнейшие этапы:

Первый этап — предвидение проблемы. Предвидение проблем является базовой процедурой преактивного управления — управления, основанного на прогнозе. Предвидение проблем предполагает анализ тенденций изменения внешней и внутренней среды организации, уже достигнутых и планируемых результатов деятельности организации. Большое внимание при этом должно уделяться анализу слабых и сильных сторон, возможным опасностям и перспективам, которые исходят от внешней среды.

Такой анализ обязателен при разработке проектов и перспективных планов развития организации, широко используется при планировании и называется SWOT-анализом — по начальным буквам его основных составляющих (табл. 2.2.1).

 

Таблица 2.2.1 SWOT-анализ

Внутренняя среда организации Сильные стороны Слабые стороны
Внешняя среда организации Возможности Угрозы

 

Для более четкого представления проблем, с которыми придется столкнуться организации в будущем, необходимо использовать аппарат прогнозирования, и прежде всего экспертного прогнозирования. Полезна разработка наиболее вероятных сценариев развития организации, а также внешних и внутренних условий ее функционирования.

Проблемы, которые следует ожидать, необходимо проранжировать по степени важности, обращая внимание на наиболее важные из них.

Второй этап — выявление проблемы, основанное на фиксации симптомов.Для того чтобы выявление проблемы происходило, и происходило своевременно, необходимо функционирование системы обратной связи, задание симптомов значимых проблем и создание системы слежения за появлением и динамикой этих симптомов.

На этапе выявления проблемы происходит определение и фиксация симптомов проблемы. Понятие симптома означает некоторый признак, который указывает на появление проблемы и понимается как отклонение реальных значений показателей от нормативных, желаемых или потенциально возможных. Определение симптомов позволяет установить наличие проблемы, но не отвечает на вопрос о причинах ее возникновения.

Выявление проблемы может проводиться пассивными и активными методами. К пассивным методам относятся методы, связанные с анализом поступающей информации или информации, непосредственно относящейся к области функционирования организации и полученной из внешних источников: из аналитических отчетов, прессы, банка данных.

К числу активных методов относятся: получение информации экспертными методами, через систему специально организованного мониторинга, опросы населения, потребителей продукции или услуг.

Выявленные проблемы также должны быть проранжированы по важности.

Третий этап — анализ информации о проблеме. На этом этапе необходим поиск возможных аналогов, отнесение проблемы к определенному классу, определение отличий от эталонной ситуации. Производится подготовка аналитического отчета.

Четвертый этап — диагностика проблемы, т. е. выявление причин ее возникновения.В качестве технологии поиска причин может быть использована метод «мозгового штурма, методика Планкетта Л., Хейла Г.

Далее из перечня значимых факторов выделяются управляемые переменные. Этот перечень будет служить основой для выработки альтернатив решения.

После выявления причин появления проблемы целесообразно построить иерархию причин.

Пятый этап — выявление на основе дерева проблем и дерева причин основных факторов проблемной ситуации. Разделение факторов на внутренние и внешние, управляемые и неуправляемые. Данное различение можно сделать, используя классификационную матрицу, представленную в табл. 2.2.2.

 

Таблица 2.2.2Матрица классификации факторов проблемной ситуации

  Управляемые факторы Неуправляемые факторы
Внешние факторы    
Внутренние факторы    

 

Сбор полезной и достоверной информации о значениях этих факторов и составляет сущность процесса диагноза проблемы. Эта информация требуется для того, чтобы установить конкретный перечень факторов, послуживших причиной появления проблемы, и выделить среди них управляемые факторы.

 

!Задание 2. Перечислите элементы и связи информационно-коммуникационной модели разработки решения.

 


Просмотров 2196

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!