Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Исходные положения, допущения и ограничения нормативной и дескриптивной теории



 

Научные исследования процессов принятия решений появились еще в первой половине XVIII века. В 1738 году Даниил Бернулли определил, что функция полезности денег имеет нелинейный характер. Затем Лаплас показал, что эта функция имеет логарифмическую форму. Теория принятия решения как самостоятельное научное направление берет свое начало с работ американских ученых Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна, издавших в 1944 году книгу «Теория игр и экономическое поведение», посвященную разработанной ими теории игр и теории полезности, предложив тем самым первые формализованные модели действия человека в процессе принятия решений.

Большой вклад в развитие науки об управленческих решениях сделали советские ученые, в частности в области линейного программирования. В 1939 г. академик Л.В. Канторович в книге «Математические методы организации и планирования производства» впервые сформулировал реальную задачу линейного программирования и разработал алгоритм ее решения. В связи с необходимостью решения сложных военно-стратегических задач ХХ века исследование операций получило интенсивное развитие, как в СССР, так и в США и Великобритании.

В начале 40-х годов прошлого века в Великобритании группе ученых было поручено решение проблем оптимального размещения объектов гражданской обороны, огневых позиций, оптимизации глубины подрыва противолодочных бомб и конвоя транспортных караванов. Был подробно разработан кибернетический подход к разработке решений, получивший название теории принятия решений. В дальнейшем эта теория через сеть консалтинговых фирм была распространена и на область экономического управления.

В 1994 г. за успехи в развитии теории игр трем ученым Джону Харшани, Джону Нэш, Райнхарду Зелтену (J.F. Nash, J.C. Harsányi и R. Selten) была присуждена Нобелевская премия по экономике. В 2012 г. американским ученым Ллойду Шепли и Элвину Роту также была присуждена Нобелевская премия по экономике за «изящные результаты» в теории коалиционных (кооперативных) игр

Данное направление исследования процесса принятия решений получило название «теория рациональных решений» или «нормативная теория». Параллельно развивалась «психологическая теория решений» или «дескриптивная теория». Охарактеризуем их основные положения.



Нормативная теория, или теория рациональных решений отвечает на вопросы «Как принять решение рационально?», «Какая из альтернатив оптимальна?».

Дескриптивная теория, называемая еще психологической (или поведенческой), является системой утверждений о том, как люди в действительности принимают личностные и организационные решения и какие отклонения от рационального поведения типичны для реальных решений.

Теория принятия рациональных решений является частью праксеологии, т. е. науки о рациональном поведении отдельных людей и человеческих групп. Эта теория опирается на некоторые постулаты рациональности и разрабатывает методы решения отдельных типов задач. Постулаты рациональности описывают условия, которые должны быть выполнены, чтобы решения были рациональными. У. Эдвардсу, и Ю. Козелецкий считают важнейшими два таких постулата: постулат последовательности и постулат максимизации[19].

Опираясь на постулаты рациональности, специалисты в области статистики и экономики формулируют рациональные методы решения задач принятия решений, т. е. алгоритмы, позволяющих за конечное число шагов найти среди альтернатив лучший, оптимальный вариант.



Нормативный подход предполагает, что полностью сформулирована ситуация и заданы все связи, так что могут быть выведены правила решения, обеспечивающие оптимальное достижение цели.

Исходные допущения нормативного подхода одновременно определяют ограничения их использования:

· Влияние субъективных и индивидуальных факторов поведения исключается, т.е. предполагается неограниченно рациональное поведение лица принимающего решение (ЛПР), обладающего всей полнотой информации, стремящегося к максимизации целевой функции, к максимизации пользы (Homo Economicus).

· Опираясь на эту теорию, можно выявить оптимальные средства достижения цели, но нельзя определить, рациональны ли, оптимальны ли сами цели. Теория рациональных решений предполагает, что цели уже сформулированы и не дает методов их постановки и оценки.

· Предполагается, что проблема, которая подлежит решению, известна и структурирована и четко сформулирована.

· Методы нормативного подхода не дают и способов поиска альтернатив или средств достижения целей: варианты или альтернативы решения проблемы уже должны быть сформированы.

· Ряд методов нормативного подхода (платежная матрица, метод максимина и минимакса, матрица сожалений) допускают выбор только по одному критерию.

· Последствия (исходы) реализации альтернатив при различных внешних условиях также считаются известными и представляют только прямые результаты (не учитывая побочные).

· Предполагается, что несуществуют ограничения с точки зрения сложности расчетов, которые необходимо выполнить для нахождения параметров решения (вероятностей, численных значений исходов и т.д.), и самого решения, дающего максимальную пользу.

В целом нормативная теория базируется на модели полной рациональности (Complete rationality), которая предполагает, что индивид полностью используют доступную им информацию, чтобы с ее помощью установить, рассчитать, как наилучшим образом использовать имеющиеся у них ресурсы, средства и достичь своих целей, получить желаемый результат. Как видно из перечисленных допущений, предполагаются почти неограниченные возможности индивида по сбору необходимой информации: информация о способах решения проблемы, альтернативах, состояниях внешней среды и их вероятностях уже наличествует, т.е. ее сбор не представляет проблемы.

Психологическая теория решений появилась в ходе развития нормативной теории и была направлена на компенсации ее недостатков и ограничений.

Если авторы нормативной теории стремились найти алгоритмы и технологии оптимального решения, психологи пытались ответить на вопросы дескриптивного (описательного) характера: как в действительности люди осуществляют свой выбор? как в действительности они решают задачи? удовлетворяет ли их поведение постулатам методологической рациональности? В рамках психологической теории исследовалось реальное человеческое поведение в реальной ситуации решения и выбора.

Психологическая теория принятия решений — это система мотивированных утверждений о том, как люди разрешают задачи, требующие принятия решений. Она стремится выявить, предсказать и описать характер процессов принятия решений.

Предметом психологической теории решений является деятельность лица, принимающего решение. Психолог, который хочет проанализировать деятельности по принятию решения, должен изучить как структуру задач, так и существенные черты того, кто принимает решение.

!
Анализ задач, требующих решений, является важным этапом реального процесса принятия решений. При всем разнообразии задач можно выделить некоторые общие черты. Во-первых, в каждой корректно описанной задаче дана совокупность альтернатив (или предполагается их выявление). Каждая альтернатива или вариант решения приводит к определенным последствиям или исходам. В задаче описаны внешние условия, влияющие на результаты выбора, исходы каждой из альтернатив.

При исследовании черт личности, значимых для принятия решенийвыделяют индивидуальные различий между людьми и постоянные, инвариантные черты. Одной из самых важных таких черт является то, что действия ЛПР целенаправленны. Кроме того, ЛПР обладает важнейшими познавательными возможностями, такими, как объем кратковременной и долгосрочной памяти, определенная скорость переработки информации.

Положения теории. В психологической теории можно выделить несколько групп утверждений.

1. Первая группа утверждений описывает то, как у людей возникает представление о задачепо принятию решений — представление, которое является ее субъективным образом.

þ Например, психологи обнаружили, что часто человек, решающий задачу, пытается упростить объективно стоящую задачу, забывая, игнорируя или не замечая некоторые альтернативы или их последствия (а зачастую и рассматривая задачу как безальтернативную)

  1. Вторая группа утверждений отражает особенности процессаоценки субъективной ценности исходов, называемой полезностью.

þ Так, полезность пирожков не прямо пропорциональна их числу; она снижается по мере утоления голода. В целом функция полезности (разных объектов, в том числе и денег) тоже становится все более пологой по мере насыщения и зависит от субъективных факторов.

 

  1. Третья группа утверждений касается особенностей оценки субъективной вероятности внешних факторов, определяющих исходы (последствия) принятого решения.

 

þ Так, например, психологи обнаружили, что люди недооценивают вероятности высоковероятных событий и, одновременно, переоценивают вероятности малоправдоподобных.

4. Четвертая группа утверждений касается особенностей выбора альтернатив. Они описывают то, как лицо, принимающее решение, реально выбирает альтернативу.

þ Психологи обнаружили, лицо, принимающее решение, часто выбирает не оптимальную, а приемлемую альтернативу, альтернативу, удовлетворяющую его притязаниям. Данная особенность нашла отражение в концепции ограниченной рациональности. Она подробно будет рассмотрена далее.

 

5. Пятая группа утверждений касается исследования факторов, влияющих на процесс принятия решения. К их числу принадлежат факторы окружающей среды (общества и малой социальной группы) и инвариантные (общечеловеческие) и личностные черты ЛПР

 

þ Например, в рамках психологической теории было выявлено, что, чем сильнее у ЛПР потребность в доминировании и агрессивные установки, тем более высокий уровень риска он готов допустить при принятии решения; что решения, принимаемые коллегиально, более рискованны, чем индивидуальные решения и т. п.

 

Методы психологической теории. В психологических теориях чаще всего используются три метода. Первый метод — лабораторный эксперимент — предполагает исследование поведение людей в специалдьно созданных ситуациях приянтяи решения. Второй метод— формализация. На первом этапе формализации строится аксиоматическая система, т. е. создается совокупность аксиоматических гипотез, касающихся какого-либо объекта, на втором этапе с помощью формальных методов выводятся следствиями принятых аксиом. Третьим этапом является лабораторная проверка эмпирических гипотез. Третьим методом является метод моделирования деятельности по принятию решений.

Итак, научное изучение процесса принятия решений происходит в рамках нормативного и дескриптивного подходов. Нормативный подход, используя средства математики, статистики, теории игр, отвечает на вопрос «как принять рациональное решение?», предлагает методы и алгоритмы выбора оптимальной альтернативы. Дескриптивный подход, или психологическая теория принятия решений, ставит и отвечает на вопрос «почему человек принимает решение именно таким образом?», выявляя отклонения от рационального выбора. Как нормативный, так и дескриптивный подходы имеют свои исходные допущения и ограничения.

! Задание 1. Покажите отличия нормативного и дескриптивного подходов.

 


Просмотров 3056

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!