Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Новые задачи российской юридической науки в эпоху рыночных реформ. Российская правовая наука и юридическое образование в эпоху глобализации



Современный период российской правовой науки берет начало с 1991 г., с того момента, как Советское государство официально перестало существовать. Российская Федерация, будучи его правопреемником, способствовала переходу российской правотой науки на следующий, современный этап развития, характеризующийся рядом новых условий ее функционирования. Данный период, продолжающийся в настоящее время, характеризуется следующими особенностями: свободой советских правоведов вести научные исследования и выражать личное мнение относительно происходящих в обществе событий и явлений; внедрением системы грантов в целях материальной поддержки ученых-юристов, ведущих актуальные исследования юридических проблем теории и практики; организацией частных юридических издательств. В сфере теории государства и праваисследуются в первую очередь проблемы правопонимания, представители каждой правовой доктрины предпринимают попытки улучшить собственное понимание права с учетом критики их оппонентов и существующей политико-правовой практики в условиях рыночных, капиталистических отношений. Однако большого прогресса в этом направлении пока не достигнуто, поиск действительного права продолжается. Большое значение в современных исследованиях уделяется правам человека и гражданина, пределам юридической и материальной гарантированности этих прав в условиях социально ориентирован­ного государства, а также проблеме источников и системы права. Юридическая наука выступает в качестве яркого и демонстративного примера сложности и противоречивости процесса становления на сегодняшнем этапе общественной эволюции, а также заблуждений, в плену которых, даже не подозревая об этом, долгие годы может пребывать значительная часть научного сообщества. Какая правовая доктрина господствует в настоящее время в науке, общественном сознании и государственной политике, — правовым монизмом, когда государство признается основным источником формирования права, или правовым плюрализмом, когда общество, самые разнообразные его институты создают право наравне с государством, т. е. формируют ареал проявления права и границ правовой действительности.Представители: либертарно-юридическая концепция акад.В. С. Нерсесянца; национальная культурно-историческая реконструкция,В. Н. Синюкова, А. П. Глебова, А. П. Семитко;правовой социологизм С. С. Алексеева.

 

31.Понятие методологии в истории и философии науки. Единство онтологии, методологии, логики.Методология– учение о способах построения и развития систем знаний. Это конкретная последовательность приемов получения знаний. Онтология- отражение прошлого, настоящего и будущего объекта. Связь между онтологией и методологией интересна не только для философии науки. Она выявляет две составляющие мышления вообще. С одной стороны, наша мысль есть мысль о чем-то, она соотнесена с определенной предметностью, с некоторым «что», существующим в мире. С другой стороны, важен способ мыслить эту предметность, всякое «что» соотнесено с некоторым «как». Можно сформулировать два радикальных ответа на вопрос о связи «что» и «как». Один представляет реалистическую позицию, согласно которой способ мыслить обусловлен онтологией. С этой точки зрения, метод должен соответствовать предмету, онтология дана мысли как независимая от нее реальность, а задача мысли - приспособиться к ней. Другой ответ, который условно можно назвать идеалистическим, состоит в том, что онтология определяется мыслью и отражает способ деятельности. Реальность предстает как совокупность конструкций, возникающих в ходе деятельности субъекта, и являет собой лишь воплощение форм этой деятельности.Логика и методология. Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления. Основная цель (функция) логики: исследование того, как из одних утверждений можно выводить другие. При этом предполагается, что вывод зависит только от способа связи входящих в него утверждений и их строения, а не от их конкретного содержания. Изучая, «что из чего следует», логика выявляет наиболее общие или, как говорят, формальные условия правильного мышления. Слово «логика» используется также в значениях «внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям» или «правильный, разумный ход рассуждений»методология истории- теория исторического познания. М. и. разрабатывает принципы и средства добывания знаний о прошлом, систематизации и истолкования полученных данных с целью выяснения сущности ист. процесса и реконструкции его во всей конкретности и целостности. Последовательно научной М. и. становится с возникновением материалистич. понимания истории и выработкой соответствующего ему метода. Философская методология предполагает определенную систему требований к субъекту познания. Поскольку она зависит от уровня развития научного познания, от опыта познающего человека, индивидуального субъекта и коллективного субъекта, общества то для её понимания необходимо соотнести ее с исторической эпохой и проанализировав научное и житейское знание субъекта.Методология философствования предполагает наличие не только системы методов, но и выбор определенной цели и характера подхода к ее достижению.





32.Особенности методологии юридической науки как одной из общественных наук.Общественные науки изучают общество,человека,социальные отношения и институты.Юр. науки являются частью общественных наук,поскольку государство и право выступают социальными институтами.Юридическая наука - совокупность общественных знаний о праве. Общественные науки имеют целью всестороннее исследование явлений, связанных с развитием общества или с различного рода ценностями,имеющими значение для людей. В число общественных наук входят и юридические.Юридическая наука – это система знаний о государстве и праве в целом и отдельных сторонах государственно-правовой действительности. Объект науки - это те явления, которые она изучает. Объект исследования всех общественных наук –общество, общественное бытие и общественное сознание.Предмет науки- это то, что интересует данную науку в конкретном объекте.Характерные черты юридической науки:– это специальная область знаний в системе гуманитарных наук;В пределах юридической науки осуществляется теоретико-прикладное освоение государства и права; Задача– познание закономерностей государственно-правовой жизни общества;обладает качеством системности;– это система объективных, достоверных знаний о государстве и праве. Знания о государстве и праве основываются на достижениях других общественных наук, а также проверяются практикой,обладает своим объектом и предметом исследования.

68. Рабочая группа. Подбор и организация взаимодействия специалистов-предметников в рабочей группе. Планирование деятельности рабочей группы. Рабочие группы– эффективный инструмент решения задач, которые требуют скоординированного действия работников различных подразделений.Создание рабочих групп оправдано в двух случаях: когда имеет место проблема, решение которой находится вне пределов компетенции отдельных работников или руководителей;когда требуется найти способ кардинального улучшения деятельности, которая служит тормозящим фактором на пути развития компании.Определение состава рабочих групп.Во-первых, следует определить круг сотрудников, для которых решение данной проблемы наиболее актуально. Во-вторых, необходимо определить необходимый уровень компетентности членов группы. Это значит, что последние должны четко представлять себе суть проблемы и те негативные последствия, которые с ней связаны. В-третьих, полномочий членов группы должно хватать для принятия необходимых организационных решений. Организация работы-1. Место и время проведения совещаний рабочей группы. Идеальным для совещаний будет выбор нейтральной территории, например, зала совещаний, переговорной комнаты, учебного класса и т. п. 2. Формат деятельности рабочей группы. Следует отдавать себе отчет, что результативность рабочей группы определяется не только соблюдением регламента совещаний. 3. Контроль со стороны высшего руководства. Результаты деятельности рабочей группы должны регулярно докладываться руководству предприятия (если руководитель не является членом группы). При правильной организации рабочие группы представляют собой мощный инструмент совершенствования производственных отношений.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!