Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Уменьшения собственного времени срабатывания электромагнитного реле



Реле тока и напряжения серий ЭТ, ЭН и РТ, РН предназна­чены для работы в устройствах релейной защиты и автомати­ки в качестве органа, реагирующего на изменение тока и напря­жения в контролируемой цепи. Контакты реле воздействуют на электрические цепи выключающих, отключающих или сигнальных устройств.

Реле серий ЭТ и ЭН сняты с производства, и взамен их вы­пускаются реле серий РТ и РН. Обе серии имеют одинаковый принцип действия, а различаются они формой магнитопровода ирасположением поворотного якоря относительно магнитной сис­ темы.

По исполнению контактов реле тока и напряжения этих серий могут иметь три варианта: с одним замыкающим контактом; с од­ним размыкающим контактом; с одним замыкающим и одним раз­мыкающим контактами.

Общий вид реле РТ40 (РН50) приведен на рис. 2.

Для притяжения или отпускания якоря электромагнитного реле необходимо наличие определенного магнитного потока, значение которого достигается не сразу в момент включения или выключения, а через определенное время. Замедляя нарастание или спад магнитного потока (осуществляя магнитное демпфирование), можно регулировать время срабатывания или отпускания реле.

Принцип действия электромагнитного реле времени.

Реле́ вре́мени — реле, предназначенное для создания независимой выдержки времени и обеспечения определённой последовательности работы элементов схемы. Реле времени применяется в случаях, когда необходимо автоматически выполнить какое-то действие не сразу после появления управляющего сигнала, а через установленный промежуток времени.

электромагнитным замедлением[править | править вики-текст]

Реле времени с электромагнитным замедлением применяются только при постоянном токе. Помимо основной обмотки реле этой серии имеют дополнительную короткозамкнутую обмотку, состоящую из медной гильзы. При нарастании основногомагнитного потока он создает ток в дополнительной обмотке, который препятствует нарастанию основного магнитного потока. В итоге результирующий магнитный поток увеличивается медленнее, время «трогания» якоря уменьшается, чем обеспечивается выдержка времени при включении

Этот вид реле времени обеспечивает выдержку времени при срабатывании от 0,07 с до 0,11 с, при отключении от 0,5 с до 1,4 с.

С пневматическим замедлением[править | править вики-текст]

Реле времени с пневматическим замедлением имеет специальное замедляющее устройство — пневматический демпфер,катаракт. Регулировка выдержки осуществляется изменением сечения отверстия для забора воздуха, как правило, с помощью регулировочного винта.

Этот тип реле времени обеспечивает выдержку времени от 0,4 до 180 с, с точностью срабатывания 10 % от уставки.

С часовым или анкерным механизмом[править | править вики-текст]

Реле времени с анкерным или часовым механизмом работает за счёт пружины, которая заводится под действиемэлектромагнита, и контакты реле срабатывают только после того, как анкерный механизм отсчитает время, выставленное на шкале. Составные части такого реле — механизм замедления и токовая обмотка, взводящая его пружину. Скорость хода механизма зависит от затяжки пружины, то есть от тока в обмотке, по окончании хода механизм вызывает отключение автомата, тем самым выполняя функции тепловой защиты от перегрузок, не нуждаясь при этом в коррекции по температуре окружающего воздуха.

Этот тип реле времени обеспечивает выдержку времени от 0,1 до 20 с с точностью срабатывания 10 % от установки.

Моторные реле времени[править | править вики-текст]

Моторные реле времени предназначены для отсчета времени от 10 с до нескольких часов. Оно состоит из синхронного двигателя, редуктора, электромагнита для сцепления и расцепления двигателя с редуктором, контактов.

Электронные реле времени[править | править вики-текст]

До появления недорогих микроконтроллеров, работа электронных реле времени была основана на переходных процессах в разрядном контуре RC или RL. Современные реле времени отрабатывают необходимую задержку времени в соответствии с программой, «зашитой» в микроконтроллер. При этом сам микроконтроллер может тактироваться с помощью встроенного кварцевого резонатора или RC-генератора.


Просмотров 995

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!