Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Командоаппараты. Группы командоаппаратов



Командоаппараты - устройства преимущественно ручного управления, предназначенные для переключений в цепях управления электрическими ап­паратами постоянного и переменного тока. Замыкая и размыкая при помощи командоаппарата те или иные цепи, оператор может дистанционно подать команду на запуск или остановку электрической машины или на изменение режима ее работы.

Командоаппараты выполняются как контактными, так и бесконтактными. Контактные командоаппараты можно разделить на следующие основные груп­пы:

1. кнопки управления;

2. универсальные переключатель и пакетные ключи;

3. командоконтроллеры;

4. путевые и конечные выключатели и пе­реключатели.

Командоаппараты могут приводиться в действие, ручным или ножным приводом (кнопки управления, универсальные переключатели и пакетные клю­чи, командоконтроллеры), двигательным приводом (командоконтроллеры), рабочей машиной (путевые и конечные выключатели и переключатели).

Командоконтроллеры применяются для производства переключений в цепях управления сложных схем автоматизированного электропривода при большой частоте переключений и когда требуется строгое чередование в последовательности действия отдельных механизмов. Они предназначены для работы в цепях до 440 В постоянного и 500 В переменного тока. Большей частью это аппараты ручного или ножного управления.

Командоконтроллеры могут иметь и двигательный электропривод, тогда их иногда называют программным реле. Командоконтроллер состоит из ряда контактных элементов и соответствующих конструктивных деталей, замыкающих или размыкающих контактные элементы в зависимости от угла поворота вала..

Путевые и конечныевыключатели осуществляют переключения в цепях управления в зависимости от пути, проходимого управляемым механизмом (путевые выключатели), или от положения управляемого или защищаемого механизма (конечные выключатели). Конечные выключатели, например, при­меняются для ограничения хода механизмов в подъемнотранспортных устрой­ствах, ограничения хода суппортов в металлорежущих станках и многих других механизмах, а также для запуска и остановки электродвигателей в зависимости от пути, проходимого обрабатываемым изделием

Назначение кнопок и кнопочных постов управления. Их устройство и параметры.

Кнопки управления. Кнопки управления представляют собой электрические аппараты с ручным приводом и предназначены для подачи оператором управляющего воздействия в систему автоматизации. Они различаются по величине – нормальные и малогабаритные, по числу замыкающих и размыкающих контактов, по форме толкателя. Одноцепные кнопки управления выпускают с замыкающим и размыкающим контактами. Двухцепные кнопки имеют обе пары контактов с единым приводом. Особенностью кнопок управления является их способность возвращаться в исходное (нормальное) состояние (самовозврат) после снятия воздействия. Промышленностью выпускаются кнопки серии КУ-120 КЕ, предназначенные для работы в цепях переменного тока с напряжением до 500 В и постоянного тока с напряжением до 220 В и токами до 4А.

Кнопки различаются по виду управляющего элемента (толкателя): КЕ-011 – толкатель цилиндрический; КЕ-021 – толкатель грибовидный. Цвет толкателя может быть красный, черный, желтый, зеленый, белый (кнопка «Стоп» - как правило, в красный цвет).

Независимо от конструкции и габаритных размеров кнопок, рисунок 2.1 все они имеют неподвижные контакты 1 и подвижные 6 перемещаемые с помощью толкателя 3. внешняя цепь подсоединяется к кнопке с помощью винтовых зажимов 7. К каждому зажиму контактного элемента можно присоединить два медных провода сечением до 1,5 мм2. Ввод проводов в посты производится через отверстие в кожухе с резьбой ½" или 3/4". Корпус 2 фиксируется на панели управления гайками 4 и 5.

 

Долговечность и надежность кнопок управления оценивают коммутационной износостойкостью, которую выражают в гарантированном числе циклов включений-отключений под нагрузкой. Этот параметр различен для различных кнопок и условий эксплуатации. Например, для кнопок типа ВК 14-21 с медными контактами он составляет 0,25·106 циклов, с биметаллическими контактами – 2,5·106, с серебряными контактами - 4·106.


Просмотров 1688

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!