Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Крупнопанельные здания с железобетонными стенами и перекрытиями



Крупнопанельные здания с железобетон­ными стенами и перекрытиями следует проекти­ровать с продольными и поперечными стенами, объединенными между собой, и с перекрытиями (покрытиями) в единую пространственную систе­му, воспринимающую сейсмические нагрузки.

В крупнопанельных зданиях с шагом поперечных стен до 4,2 м включительно панели стен и перекрытий, как правило, следует предусматри­вать размером на комнату (конструктивно-плани­ровочную ячейку). В зданиях с шагом поперечных стен более 4,2 м панели стен и перекрытий допускается предусматривать размером на часть ком­наты (конструктивно-планировочной ячейки).

Соединения панелей стен и перекрытий следует обеспечивать путем сварки выпусков ар­матуры, закладных деталей и замоноличивания вертикальных полостей между примыкающими
панелями и участков стыков по горизонтальным швам мелкозернистым бетоном с пониженной усадкой.

Замоноличивание вертикальных полостей между примыкающими панелями стен должно осуществляться бетоном класса не ниже В15 и не ниже класса бетона панелей.

При опирании перекрытий на наружные стены здания и на стены у температурных швов необходимо предусматривать сварные соедине­ния выпусков арматуры из панелей перекрытий с вертикальной арматурой стеновых панелей.

Толщину однослойных панелей стен и толщину внутреннего несущего слоя многослойных панелей следует принимать не менее:

· в зданиях высотой до 5 этажей включительно - 100 мм;

· в зданиях высотой более 5 этажей - 120 мм.

Армирование стеновых панелей следует выполнять пространственными каркасами или сварными сетками.

В местах пересечения стен должна раз­мещаться вертикальная арматура, непрерывная на всю высоту здания. Площадь поперечного се­чения указанной арматуры должна определяться по расчету, но быть не менее:

для зданий высотой до 5 этажей включитель­но, возводимых на площадках сейсмичностью 7 баллов -1 см2;

в остальных случаях - не менее 2 см2.

В местах пересечения стен допускается раз­мещать не более 60% расчетного количества вер­тикальной арматуры.

По контуру оконных и дверных проемов следует устанавливать вертикальную арматуру. При регулярном расположении проемов по вы­соте стены указанная арматура должна поэтажно стыковаться.

Площадь поперечного сечения вертикаль­ной арматуры, установленной у граней проемов, должна определяться по расчету, но быть не ме­нее указанной в п. 7.71 СНиП РК 2.03-30-2006.

При расположении непрерывной вертикальной арматуры в замоноличиваемых вертикальных полостях между панелями следует предусматривать конструктивные мероприятия, обеспечивающие совместность деформирова­ния бетона замоноличивания с бетоном панелей
(шпонки, распределенные по высоте панели; го­ризонтальная арматура, пересекающая стык).



Необходимое количество связей сдвига в горизонтальных и вертикальных швах между панелями должно определяться по расчету.

В зданиях высотой до 5 этажей включи­тельно, запроектированных с шагом поперечных стен до 4,2 м включительно, возводимых на пло­щадках сейсмичностью 7 баллов, горизонтальные стыки могут выполняться без специальных связей сдвига, если при расчетных сочетаниях нагрузок
горизонтальные швы будут сжаты. В остальных случаях число связей сдвига в каждой панели должно быть не менее двух.

Лекция 25

Тема лекции 25.Принципы обеспечения сейсмостойкости железобетонных монолитных бескаркасных зданий

План лекции

· Железобетонные монолитные конструкции бескаркасных зданий. Конструирование стен и перекрытия монолитных зданий.

· Достоинства и недостатки применения монолитного домостроения.

· Поведение монолитных зданий при землетрясениях.

Тезисы лекции

1. Принципы обеспечения сейсмостойкости железобетонных монолитных бескаркасных зданий. Конструктивные требования по назначению толщины несущих стен из монолитного железобетона. Виды бетона, применяемые для стен из монолитного железобетона. Требуемые значения классов бетона, применяемые в несущих стенах из монолитного железобетона.

2. Армирование железобетонных монолитных бескаркасных зданий. Конструктивные требования по армированию стен из монолитного железобетона.

3. Здания с несущими стенами из монолитного железобетона с продольными и поперечными стенами, объединенными перекрытиями в единую пространственную систему. Конструктивные схемы зданий с несущими стенами из монолитного железобетона с наружными стенами, не участвующими в восприятии сейсмических нагрузок.

4. Здания с несущими стенами из монолитного железобетона с монолитными, сборно-монолитными или сборными перекрытиями. Особенности армирования стен из монолитного железобетона. Периферийное и полевое армирование монолитных железобетонных стен. Условия обеспечения соединений в стыках продольной арматуры вертикальных каркасов периферийного и полевого армирования.

Основное содержание лекции


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!