Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определение весовых коэффициентов показателей качества



Способ ранжирования. Эксперта просят расположить объекты экспертизы в порядке их предпочтения. Место, занятое при такой расстановке в ранжированном ряду, называется рангом. Значения весовых коэффициентов в таком случае рассчитывается по формуле:

,

где Gi,j – балл (ранг) j-го показателя, проставленный i-м экспертом; n – количество экспертов, m – количество «взвешиваемых» показателей.

Способ попарного сопоставления. При этом способе эксперт получает таблицу, в которой по вертикали и горизонтали проставлены номера объектов экспертизы (показателей качества). Эксперту необходимо проставить в каждой клетке, относящейся к двум сравниваемым объектам (показателям), номер того объекта (показателя), который он считает наиболее важным. При попарном сопоставлении используется только верхняя часть таблицы. Расчет весовых коэффициентов производится по формуле:

,

где Fij – частота предпочтений i-м экспертом j-го объекта экспертизы, определяемая как:

,

где Kij – число предпочтений i-м экспертом j-го объекта экспертизы; С – общее число суждений одного эксперта, связанное с числом объектов экспертизы m соотношением:

Способ двойного попарного сопоставления. При двойном попарном сопоставлении экспертом заполняется вся таблица, в которой по вертикали и горизонтали проставлены номера объектов экспертизы (показателей качества). В этом случае число суждений экспертов определяется по формуле:

.

 

Порядок выполнения работы

1. Выбрать самостоятельно объект экспертизы.

2. Определить, к какой группе и подгруппе относится объект, в зависимости от вида промышленной продукции, выбрать основные показатели качества, используя Приложение 21.

3. Выделить наиболее важные показатели, влияющие на качество продукции в целом (6-8 показателей), определить весовые коэффициенты способом ранжирования, результаты расчетов представить в таблице 3.

 

Таблица 3 – Определение весовых коэффициентов способом ранжирования

эксперты
показатели качества
               
             
             
             
             
             
             
             

 



4. Определить весовые показатели способом попарного сопоставления. Составить экспертную группу из 4-х человек. Для каждого эксперта заполнить таблицу 4 (сколько экспертов, столько и таблиц). Рассчитать коэффициенты Kij, С, Fij, gj.

 

Таблица 4 – Мнение эксперта №

№ объекта экспертизы
               
               
               
               
               
               
               
               

 

Содержание отчета

1. Описание объекта экспертизы, его принадлежности к промышленной группе, его единичных показателей.

2. Расчет весовых показателей способами ранжирования и попарного сопоставления.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под качеством продукции?

2. Что называется единичным показателем качества продукции?

3. На какие группы разделяются показатели качества продукции? Каковы их отличительные признаки?



4. На какие группы классифицируется промышленная продукция?

5. Чем различаются способы расчета весовых показателей попарным сопоставлением и двойным попарным сопоставлением?

 


Приложение 4

 

Форма заявки на проведение сертификации продукции

____________________________________

наименование органа по сертификации, адрес

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!