Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ЗАЧИСЛЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ПРОЧИХ ДОХОДОВ НА СЧЕТА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (КРОМЕ КАРТ‑СЧЕТОВ) В УЧРЕЖДЕНИЯХ БАНКА



3.1. Зачисление заработной платы и прочих доходов на счета физических лиц проводится в сроки, определенные договором между Банком и плательщиком. Данный срок исчисляется от даты получения учреждением Банка платежных поручений, подтверждающих поступление денежных средств в полном объеме (включая вознаграждение) на соответствующие счета учреждений Банка, если иное не предусмотрено договором, а также списков на выплату заработной платы и прочих доходов. Контроль поступления вознаграждения в учреждение Банка осуществляет специалист, принимающий документы на зачисление заработной платы и прочих доходов. В случае непоступления (поступления не в полном объеме) вознаграждения решение о зачислении заработной платы и прочих доходов принимает руководитель учреждения Банка.

Перечисление денежных средств осуществляется на действующие счета физических лиц, открытые в структурных подразделениях учреждений Банка. При отсутствии счета зачисление не проводится (за исключением сумм пенсий пенсионерам Министерства труда и социальной защиты), денежные средства возвращаются плательщику.

3.2. Прием и проверку представленных плательщиками платежных поручений и списков в учреждении Банка осуществляют ответственный исполнитель или специалист операционного отдела.

Ответственный исполнитель принимает вышеуказанные документы для зачисления денежных средств на счета получателей в отделениях, с которыми оптоволоконная связь отсутствует.

Специалист операционного отдела принимает документы плательщиков для централизованного зачисления по учреждению Банка.

3.3. Платежные поручения и списки на зачисление заработной платы и прочих доходов на счета физических лиц, а также платежное поручение на перечисление вознаграждения должны быть оформлены плательщиком в соответствии с требованиями пунктов 14, 42 Инструкции № 66.

На первом листе списка физических лиц делается запись: «Приложение к платежному поручению от «__» _________ 20__ г. № _____», указываются номер и дата списка, наименование плательщика. В списке указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица (полностью); сумма; номер счета физического лица (при переводе денежных средств для зачисления на его счет). Каждый лист списка заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно заявленным в Банк образцам.

Кроме того:

в списке, помимо обязательных реквизитов, должен быть указан номер учреждения Банка (его структурное подразделение), а также порядковая нумерация получателей по списку;



при представлении в учреждение Банка списка в электронном виде (на магнитном носителе) ссылка на него (имя и размер файла, дата и время формирования) должна содержаться в бумажной копии списка.

Список физических лиц на зачисление заработной платы и прочих доходов может представляться плательщиком непосредственно в учреждение банка-получателя, если это предусмотрено договором между плательщиком и банком-получателем. Данный договор должен предусматривать представление в банк-получатель карточки с образцами подписей должностных лиц и оттиска печати плательщика, заверенной в порядке, предусмотренном законодательст­вом Республики Беларусь (далее – карточка с образцами подписей), и определять порядок представления в банк-получатель списка физических лиц и дополнительных экземпляров платежных поручений. В поле «Назначение платежа» платежного поручения дополнительно делается запись: «Список передан в учреждение банка-получателя № ______ (его структурное подразделение)».

При представлении списка на выплату заработной платы и прочих доходов непосредственно в учреждение банка-получателя денежных средств плательщик, помимо списка, представляет дополнительный экземпляр платежного поручения (далее – копия платежного поручения) на перевод сумм заработной платы и прочих доходов и вознаграждения с отметкой банка-отправителя, подтверждающей перечисление денежных средств.

3.4. При осуществлении приема поступивших от плательщика документов ответственный исполнитель (специалист операционного отдела) совершает следующие действия:

при представлении списков на бумажном носителе регистрирует список в специальном журнале (приложение 3);



проверяет правильность оформления поступивших списков на бумажном носителе;

проверяет соответствие суммы по платежному поручению итоговой сумме по списку и наличию остатка денежных средств на соответствующем лицевом счете в учреждении Банка;

проверяет полноту перечисления сумм вознаграждения.

При получении учреждением Банка списка в виде электронного документа ответственный исполнитель (специалист операционного отдела) находит список в системе «Клиент-банк» по номеру документа, указанному в копии платежного поручения, содержащего ссылку на представленный плательщиком список, и совершает вышеуказанные действия по проверке поступивших документов.

В случае представления плательщиком списков в электронном виде на магнитном носителе ответственный исполнитель (специалист операционного отдела) обязан:

истребовать от плательщика оформленные на бумажном носителе документы (копию платежного поручения на зачисление сумм на счета физических лиц и список, оформленный в соответствии с п. 3.3 настоящего Положения);

сверить сумму в списке на бумажном носителе с суммой, указанной в копии платежного поручения на бумажном носителе, а также соответствие в списке оттиска печати и подписей должностных лиц образцам подписей и оттиска печати в карточке;

сверить сумму и количество физических лиц в списке на бумажном носителе с суммой и количеством операций в списке на зачисление, полученном в электронном виде.

Магнитный носитель информации, на котором поступили списки для зачисления, после проверки и считывания информации возвращается сразу плательщику либо хранится у ответственного исполнителя или у специалиста операционного отдела, осуществляющего зачисление. Ответственность за сохранность магнитных носителей информации до востребования плательщиком возлагается на ответственного исполнителя (специалиста операционного отдела). При возврате магнитных носителей информации представитель плательщика расписывается в его получении в специально заведенном журнале (приложение 4). Хранение списков в виде электронного документа осуществляется в соответствии с требованиями Положения № 9.25.

3.5. Операции по зачислению денежных средств на счета физических лиц оформляются мемориальными ордерами ф. 0401540101 или составлением ведомости зачисленных сумм.

При несоответствии реквизитов получателя (номер счета и/или фамилия, имя, отчество и т.д.) данным, указанным в полученном списке, сумма по таким счетам не зачисляется. По ним в электронном виде формируется отдельная ведомость с указанием наличия ошибки и конкретной причины возврата сумм по каждому счету. На возврат суммы по каждому списку составляется мемориальный ордер ф. 0401540101 и вместе с ведомостью представляется в службу бухгалтерского учета учреждения Банка. Один экземпляр ведомости незачисленных сумм направляется плательщику, второй – помещается в документы дня.

Возврат плательщику незачисленных по назначению сумм, а также отражение в учете исправительных записей осуществляет служба бухгалтерского учета учреждения Банка, в ЦБУ – отдел расчетов.

Ответственность за обоснованность возврата плательщику незачисленных по назначению сумм предусматривается в должностной инструкции ответственного исполнителя и руководителя службы, в которой работает ответственный исполнитель.

3.6. Специалисту операционного отдела, осуществляющему централизо­ванное зачисление денежных средств на счета получателей-физических лиц по спискам, поступившим от плательщиков, должно быть оформлено право доступа в ПО «Операционный день банка» на просмотр движения средств по соответствующим лицевым счетам балансового счета 3819 «Расчеты по прочим операциям» и лицевому счету балансового счета 8199 «Прочие комиссионные доходы» без осуществления по ним операций.

3.7. Специалист операционного отдела, в соответствии с должностной инструкцией наделенный полномочиями по централизованному зачислению денежных средств, после проверки в соответствии с настоящим Положением поступивших от плательщика документов осуществляет следующие действия:

проводит зачисление сумм на счета физических лиц в отделениях, имеющих оптоволоконную связь;

формирует в электронном виде: ведомость зачисления, итоговый мемориальный ордер ф. 0401540101 на сумму зачисленных средств, итоговый мемориальный ордер ф. 0401540101 на возврат денежных средств, ведомость на возврат денежных средств и удостоверяет документы электронной цифровой подписью.

Централизованно зачисленные и возвращенные суммы в отчетности отделения отражаются отдельными строками с отметкой «зачислено центра­лизованно» и «депонировано централизованно».

3.8. Для отражения в бухгалтерском учете операции зачисления заработной платы и прочих доходов на счета физических лиц используются балансовые счета:

3014 «Текущие (расчетные) счета физических лиц»;

3404 «Вклады (депозиты) до востребования физических лиц»;

3819 «Расчеты по прочим операциям»;

8199 «Прочие комиссионные доходы»;

6709 «Начисленные комиссионные доходы по прочим операциям»;

6739 «Просроченные комиссионные доходы по прочим операциям»;

6889 «Доходы к получению по прочим операциям – прочие доходы».

№ п/п Наименование операции Счет по дебету Счет по кредиту Примечание
1. Перечисление денежных средств плательщиком Счет клиента[1]  
2. Зачисление денежных средств на счета получателей  
2.1. Возврат не зачисленных по назначению сумм 3819[2]  
    Счет клиента  
3. Перечисление плательщиком вознаграждения учреждению Банка Счет клиента  
3.1. Начисление комиссионных доходов, срок уплаты которых не наступил Начисление осу­ществляется в соот­ветствии с Учетной политикой Банка
3.2. Отнесение на просрочку непо­лученных в установленный срок комиссионных доходов На сумму начис­ленных доходов
  При первом факте неисполне­ния плательщиком обяза­тельств по уплате вознагражде­ния На сумму доходов, начисление по ко­торым не осущест­влялось
3.3. Отражение в учете неполученного вознаграждения при втором и последующих фактах неуплаты осуществляется в соответствии с п. 29.6 Инструкции о бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке и банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 23.11.2005 № 350 (далее – Инструкция № 350).
3.4. Списание просроченных доходов в случае отнесения их к безнадежной задолженности отражается в учете в соответствии с п. 29.8 Инструкции № 350.

Хранение документов, послуживших основанием для составления пер­вичных учетных документов по операциям зачисления заработной платы и прочих доходов на счета физических лиц, а также проверка отчетности структурных подразделений осуществляется в соответствии с Инструкцией № 128.4. Мемориальные документы, сформированные в виде электронных документов, помещаются в архив электронных мемориальных документов в соответствии с Правилами хранения электронных мемориальных документов в учреждениях АСБ «Беларусбанк», утвержденными Правлением Банка 14.11.2006 (протокол № 82.6).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!