Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства создания числовых диаграмм



В текстовом процессоре исторически существует два средства для создания числовых диаграмм: подключаемое (вспомогательное) приложение Microsoft Graph и средства табличного процессора Microsoft Excel. В табличном процессоре имеется особый механизм для создания диаграмм, которым можно воспользоваться в других приложениях пакета Microsoft Office. По команде Вставка, Иллюстрации, Диаграмма открывается диалоговое окно, представленное на рис. 4.15.

При выборе любого типа диаграммы открывается рабочая книга Excel с базовой таблицей и работа распараллеливается. С базовой таблицей мы работаем средствами табличного процессора Excel, а с диаграммой – средствами контекстных вкладок процессора Word (рис.4.16). Средства Microsoft Excel предоставляются пользователю по умолчанию и дают ему чуть больше возможностей, чем редактор диаграмм Microsoft Graph. Если вы предпочитаете использовать Microsoft Graph, то подайте команду Вставка, Текст, Вставить объект и получите диалоговое окно для выбора объекта. Выбрав в качестве объекта Microsoft Graph, получим окно вспомогательного приложения (рис. 4.17).

Выбор вида диаграммы заданного типа диаграммы
Выбор типа диаграммы

Рисунок 4.15. Окно для выбора типа диаграммы, создаваемое программой Excel

Ось рядов
Ось категорий
Элемент данных
Базовая таблица (источник данных)
Числовая диаграмма

Рисунок 4.16. При создании диаграммы параллельно работают две программы Word и Excel

Рисунок 4.17. С помощью этого средства диаграмма строится в одном окне.

Между базовой таблицей и диаграммой (рис. 4.16) существует динамическая связь. Если внести правку в базовую таблицу, то изменения автоматически отобразятся на диаграмме.

Задание 4.8. Отройте новый документ и исследуйте все типы числовых диаграмм, представленных в окне Вставка диаграммы (рис. 4.15).

Выбор типа диаграммы во многом зависит от ее назначения. Практика является основным критерием такого выбора. Выдающийся российский информатик и замечательный пропагандист современных информационных технологий С.В. Симонович[17] свел рекомендации по выбору типа диаграмм в следующую таблицу.



Таблица 4.2. Назначение диаграмм различных типов

Назначение программы Пример Рекомендуемые диаграммы
Сравнение данных по числовому значению Сравнение объективных параметров качества жизни в разных странах Гистограммы, линейчатые диаграммы
Сопоставление данных на качественном уровне Сопоставление динамики продаж сезонных групп товаров Гистограммы, линейчатые и лепестковые диаграммы
Представление процессов, протяженных во времени Изменение курсов иностранных валют Графики, диаграммы с областями
Сопоставление данных по их вкладу в общую величину Сопоставление результатов продажи молока, йогурта и кефира в общем объеме торговли молочного магазина Круговые и кольцевые диаграммы, нормированные гистограммы
Графическое отображение взаимосвязи между данными Взаимосвязь между температурой воздуха и количеством обращений в травмопункт Графики, диаграмма с областями, точечные диаграммы, пузырьковые диаграммы
Прогнозирование результатов деятельности или процессов Прогноз изменения цен на товары Гистограммы, графики, биржевые диаграммы
Выявление взаимосвязей, зависимостей и закономерностей Выявление особенностей спроса на товары и услуги Точечные диаграммы
Анализ исключительных ситуаций Выявление отклонений от естественного развития процессов Графики, точечные и пузырьковые диаграммы

Гистограммы - самый распространенный тип диаграмм. Они служат для сравнения и сопоставления данных. Двумерная гистограмма имеет две оси: вертикальная – ось значений и горизонтальная – ось категорий. В трехмерной гистограмме имеется третья ось координат – ось рядов данных (рис. 4.16). Трехмерные гистограммы очень выразительны, если ряды не перекрывают друг друга визуально. Есть два способа борьбы с перекрытием: изменение порядка следования рядов и развертывание гистограммы в пространстве. Если эти способы не помогают, то следует использовать гистограмму с группировкой, если рядов не много (от 2 до 4). Когда рядов очень много, то используют линейчатые диаграммы с группировкой.



График – старейший из типов диаграмм. Графики показывают взаимосвязь или отношение между значениями разных величин. На графике, в отличие от гистограммы, нет оси категорий. Здесь обе оси - это оси значений. График является непрерывным и позволяет с известной точностью замерять промежуточные значения, которых нет в базовой таблице. Этим свойством графика удобно пользоваться при анализе данных. График можно комбинировать с другими типами гистограмм. Если на одной диаграмме нужно продемонстрировать две идеи, если нужна не одна вертикальная ось (ось значений), а две, причем с разными масштабами, если хотите продемонстрировать на одной иллюстрации две диаграммы разных типов, то следует применить график.

Круговая диаграмма описывает распределение по категориям некоторой величины, условно принятой за целую единицу. Диаграмма представляет собой круг, а каждое значение ряда данных отображается как сектор. Основное преимущество круговой диаграммы – наглядность и выразительность. Человек гораздо точнее оценивает угловые размеры, чем линейные. Поэтому уловить разницу между 49% и 51% легче на круговой диаграмме, чем на гистограмме.



Линейчатые диаграммы по назначению ничем не отличаются от гистограмм. Если в гистограмме поменять местами оси рядов и категорий, то получим линейчатую диаграмму. Линейчатую диаграмму целесообразно применять, если категорий очень много, так как их можно продолжить на следующей странице.

Диаграммы с областями самые неудачные из диаграмм. В них сделана попытка совместить непрерывность графиков с выразительностью гистограмм. В итоге график с закрашенной областью данных затрудняет представление рядов и теряется возможность замера промежуточных значений. Их часто используют, когда хотят фундаментально представить нефундаментальные данные.

Точечные диаграммы по своему назначению похожи на графики и применяются при большом и очень большом количестве элементов данных. При этом для анализа данных особый интерес представляют как области скопления, так и области локализации отдельных элементов данных, представляемых точками или маркерами. Области скопления демонстрируют закономерности и зависимости, а области локализации – исключительные ситуации.

Биржевые диаграммы специально разработаны для потребителей товарно-сырьевых, валютных и других бирж. Основная идея состоит с том, чтобы дать читателю максимум информации каждым элементом данных. Каждый элемент биржевой диаграммы может содержать до пяти точек данных (рис.4.18):

· цену товара на момент открытия торгов;

· минимальную цену единицы товара за период торгов;

· максимальную цену единицы товара за период торгов;

· цену товара на момент закрытия торгов;

· объем торгов.

В соответствии с этим в программе выделяются следующие виды биржевых диаграмм:

1. Трехпараметрическая диаграмма может быть использована не только для представления биржевых сводок, но и других данных, имеющих разброс, например, для отображения результатов испытаний. Каждый элемент данных имеет три значения: максимальное, минимальное и финальное.

2. Четырехпараметрическая диаграмма для каждого элемента предлагает следующие данные: цену открытия, минимальную цену, максимальную цену и цену закрытия.

3. Пятипараметрическая диаграмма содержит все пять точек данных.

Поверхностные диаграммы особым образом используют цвет. Если в других диаграммах цвет используется для оформления рядов, то в поверхностных диаграммах цветом представляют значения. Вся шкала значений делится на несколько диапазонов, после чего элементы данных представляются цветом, соответствующим тому диапазону, в который попадает числовое значение.

Рисунок 4.18. Биржевая диаграмма, содержащая пять точек с данными в каждом элементе

Хотя поверхностные диаграммы обладают сравнительно малой наглядностью, их можно эффективно применять в очной презентации, объяснив, в чем заключаются ее особенности. Такие диаграммы могут обладать особой экспрессией и динамичностью, используя правильную ориентацию диаграммы в трехмерном пространстве (рис.4.19).

 

Рисунок 4.19. Поверхностная диаграмма позволяет представить трехмерный рельеф

 

Кольцевая диаграмма расширяет возможности круговой диаграммы, так как позволяет представить несколько рядов данных в виде соосных колец (рис. 4.20).

Пузырьковая диаграмма – ближайший родственник точечной диаграммы. Эта диаграмма позволяет отображать в каждой точке данных три величины, например, день месяца, температуру воздуха и силу ветра в этот день (рис. 4.21).

Рисунок 4.20. Кольцевая диаграмма позволяет представить несколько рядов

Базовая таблица

Рисунок 4.21. В пузырьковой диаграмме размер шара обозначает скорость ветра

Лепестковая диаграмма применяется когда:

· четко выражена цикличность данных;

· используется небольшое количество рядов (1-3);

· требуется представить динамику изменения данных.

Они широко применяются для анализа данных и формирования прогнозов. Аналогом лепестковой диаграммы могут служить графики в полярной системе координат.


Просмотров 1176

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!