Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Размещение формул в документе



Существует два приема размещения формул в документе: со встраиванием в строку и с обособлением (на отдельной строке). В терминах программы формулы первого вида называются встроенными, а второго вида – отображаемыми. Размещение в строке применяется для кратких и ненумерованных формул и выражений. Если курсор находится в пустой строке, то формула автоматически форматируется как обособленная, в противном случае – как встроенная. При необходимости способ размещения можно изменить с помощью меню параметров формулы (рис. 4.5), выбрав в нем пункт Изменить на встроенный. Если формула обособлена и размещена на отдельной строке, ее положением можно управлять с помощью подменю Выравнивание.

Кнопка Параметры формул открывает меню параметров формулы

Рисунок 4.5. Управление размещением формулы

Чтобы не выравнивать каждую формулу, вставляемую в строку индивидуально, настраивают механизм выравнивания, действющий по умолчанию. Эта настройка выполняется в диалоговом окне Параметры формул (рис. 4.6). Программа предоставляет в распоряжение пользователя контекстное меню для работы с формулами. Состав этого меню зависит от того, по какому элементу формулы вы щелкнули правой кнопкой.

Задание 4.3. Самостоятельно исследуйте средства, представленные в диалоговом окне Параметры формул и контекстных меню.

Кнопка Параметры формул для открытия одноименного диалогового окна

Рисунок 4.6. Средства для выбора параметров формулы

Ручной ввод формул

В математических формулах числовые значения оформляются прямым начертанием, а символьные переменные – курсивом. Цифры и символы вводятся с клавиатуры, как обычный текст, затем выделяются и преобразуются в формулу командой Вставка, Символы, Формула. Специальные символы, например греческие, вводятся с помощью коллекции в группе Символы (рис. 4.1). Показатели степеней и подстрочные индексы вводят с помощью шаблонов. Коллекция шаблонов открывается командой Индекс (рис.4.7). Переход между элементами шаблона осуществляется с помощью клавиш управления курсором. Ввод элементов шаблона завершается нажатием курсорной клавиши «Стрелка вправо».



Рисунок 4.7. Коллекция шаблонов с индексами

Задание 4.4. Исследуйте средства ручного ввода формул, выполнив следующие операции:

1. Откройте новый документ и введите выражения, представленные на рис.4.7.

2. Самостоятельно исследуйте другие коллекции: Дробь, Радикал, Интеграл, Крупный оператор, Скобки, Предел и логарифм, Матрицы. Используя эти коллекции, вставьте в документ ряд своих формул. Сохраните документ в отчете.

Если вы ввели сложную формулу и хотите использовать ее в дальнейшем, запишите ее в галерею готовых прототипов. Для этого нужно выделить формулу, раскрыть ее меню и подать команду Сохранить как новую формулу. Формулы сохраняются как стандартные блоки и относятся к категории Формулы.

Рисунок 4.8. Средства создания прототипа

Графические формулы

Несмотря на наличие современного текстового средства ввода математических выражений, в программе по-прежнему сохраняется традиционное графические средство ввода формул – Microsoft Equation 3.0. Для запуска встроенного редактора формул необходимо открыть диалоговое окно Вставка объекта (вкладка Вставка, группа Текст, кнопка Объект). Далее в списке Тип объекта выбрать объект - Microsoft Equation 3.0. При этом в документ вставляется пустой объект, а в окне программы открывается специальное меню и специальная панель инструментов (рис. 4.9). Панель инструментов редактора формул разделена горизонтальной чертой на две половины: верхняя – позволяет вводить отдельные символы и специальные знаки к символам, нижняя – панель шаблонов.



Область для записи формул
Специальное меню
Формула, записанная текстовым методом
Панель символов
Панель шаблонов
Поле шаблона

Рисунок 4.9. Графические средства создания формул

Формулы простейшей структуры вводятся в область формулы непосредственно с клавиатуры. В частности так вводятся числовые константы, имена переменных и вспомогательные комментарии. Если необходимого символа на клавиатуре нет, его выбирают на панели инструментов Формула. Для ввода более сложных формул используются шаблоны, которые содержат несколько полей для ввода символов. Переход от одного поля к другому осуществляется с помощью клавиш управления курсором или щелчком мыши. Завершение ввода формулы и возврат к обычному редактированию документа выполняется клавишей Esc. Формула вставляется в документ как графический объект и к нему можно применять все средства работы с графическим объектом. Чтобы отредактировать в документе уже имеющуюся графическую формулу, нужно снова задействовать редактор математических формул, дважды щелкнув по формуле левой кнопкой.

Задание 4.5. Исследуйте средства редактора математических формул, выполнив следующие операции:

1. Откройте текущий документ, установите маркер в новую строку и запустите редактор математических формул Microsoft Equation 3.0.

2. Исследуйте средства, размещенные на панели символов и панели шаблонов, последовательно раскрывая каждую коллекцию панели.

3. Введите формулы, представленные на рис. 4.9 и сохраните полученные изменения.

Размеры символов, которые используются в формуле по умолчанию, хорошо соответствуют двум случаям: экранному представлению документа и печатному документу в формате А4. Для других вариантов представления документа настройки придется изменить, используя диалоговое окно Размеры (рис. 4.10). Окно открывается с помощью меню редактора формул: Размер, Определить.



Рисунок 4.10. Окно для изменения размеров символов в формуле

Задание 4.6. Используя текстовый и графический метод ввода формул, самостоятельно введите в документ формулы, представленные на рис. 4.11. , рис. 4.12 и рис. 4.13.

Рисунок 4.11. Формулы для самостоятельного ввода

Рисунок 4.12. Формулы для самостоятельного ввода

Рисунок 4.13. Формулы для самостоятельного ввода


Просмотров 796

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!