Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Технология создания рисунков



Рисунок, создаваемый текстовым процессором, представляет собой совокупность фигур, размещенных на полотне.

Рисование фигур

Microsoft Word предоставляет в наше распоряжение обширный набор инструментов рисования автофигур.

Задание 3.6. Исследуйте технологию создания рисунков с помощью автофигур

1.

Рисунок 3.19. Рисование линий и отрезков
В новом документе откройте палитру инструментов рисования с помощью команды Вставка, Иллюстрации, Фигуры и исследуйте ее. Инструменты палитры сгруппированы по типам: Линии, Основные фигуры, Фигурные стрелки, Блок-схемы, Выноски, Звезды и ленты (рис. 3.19) .

2. Перед рисованием фигур желательно включить изображение вспомогательной сетки (Вид, Показать или скрыть, Сетка).

3. Рисунок, содержащий несколько фигур, следует создавать на полотне[14]. Для создания полотна нажмите кнопку Новое полотно на палитре инструментов.

4. Исследуйте технологию рисования линий и отрезков линий, используя инструменты Линия, Стрелка и Двойная стрелка (рис. 3.19).

5.

Рисунок 3.20. Нарисуйте эти кривые
Исследуйте технологию создания кривых. Криволинейный отрезок, в отличие от прямого, имеет не два, а три узла: два концевых и один узел в точке экстремума и рисуется с помощью инструмента Кривая. Нарисуйте кривые, представленные на рис. 3.20. Для рисования сегментов кривой используется мышка. Узлы создаются щелчком мыши в точке перегиба. Чтобы прекратить рисование кривой нужно сделать двойной щелок мышкой или нажать клавишу Esc.

6. Рисование автофигур имеет некоторые особенности:

o В отличие от иллюстраций, вставляемых из файла или базы данных, рисованные фигуры вставляются в документ без обтекания текстом. На странице их можно рисовать где угодно, в том числе и поверх текста, и поверх других иллюстраций.

o Нарисованные фигуры имеют заливку, принятую по умолчанию. Тип заливки можно изменить.

7. Исследуйте технологию создания автофигур, выполнив следующие операции:

o Вставьте в текущий документ новое полотно, а в него - любую автофигуру. Используя контекстное меню автофигуры, откройте диалоговое окно Формат автофигуры. Исследуйте все вкладки этого окна (рис.3.21). Вернитесь на вкладку Цвета и линии. Определите, какой способ заливки выбран для фигуры по умолчанию.



Рисунок 3.21. Средства для форматирования автофигуры

o Измените способ заливки автофигуры с помощью окна, открываемого кнопкой Способы заливки (рис.3.22). Изучите все вкладки этого окна. Выберите любой способ заливки (например: штриховку на вкладке Узор).

o Назначьте этот способ заливки способом по умолчанию. Для этого в контекстном меню автофигуры выберите команду По умолчанию для автофигуры. Добавьте еще несколько фигур, используя различные способы заливки. В любую автофигуру можно добавить текст, используя команду Изменить текст в контекстном меню (рис.3.23).

o При рисовании фигур действуют клавиши-модификаторы: Shift, Ctrl и Alt. Клавиша Shift позволяет рисовать «правильный» фигуры: инструмент Овал рисует окружность, инструмент Прямоугольник – квадрат. Правильными получаются ромбы, звезды, треугольники, прочие многоугольники и сложные фигуры. В свою очередь, линии изображаются с фиксированными углами наклона: 15°, 30°, 45° и т.д. При нажатии клавиши Ctrl центрально-симметричные автофигуры (окружность, кольцо, квадрат) рисуются «от центра». При одновременном нажатии клавиш Ctrl+Shift от центра рисуется правильная фигура. С помощью клавиши Alt удобно управлять привязкой элементов фигуры к узлам вспомогательной сетки. Когда отображение сетки включено, угловые элементы автофигур привязываются к узлам сетки автоматически. Если такой механизм не требуется, рисуйте фигуру при нажатой клавише Alt. Откройте в документе новое полотно и самостоятельно исследуйте эти механизмы, вставив в полотно несколько «правильных» автофигур.



Рисунок 3.22. Окно для выбора способа заливки Рисунок 3.23. Контекстное меню автофигуры

8. Исследуйте механизм группировки, выполнив следующие операции:

o Выделите на полотне несколько автофигур, заключив их мышкой в виртуальный прямоугольник (рис. 3.24). Выделенные фигуры будут обозначены маркерами. В контекстном меню группы выберите команду Группировка, Группировать. Выделенные фигуры окажутся сгруппированными внутри одной рамки. Их теперь можно перемещать, удалять, копировать как один объект.

Рисунок 3.24. Средства группировки объектов

o Объекты в группе можно разгруппировать и перегруппировать.

9. Исследуйте механизмы управления объектами с помощью маркеров. Когда в документе выделен графический объект, рядом с ним можно увидеть маркеры. Существует несколько видом графических маркеров (рис. 3.25). Самостоятельно исследуйте возможности различных маркеров.

Рисунок 3.25. Виды графических маркеров

10. Сформулируйте выводы по заданию и занесите их в отчет.

 

Редактирование фигур

Средства редактирования фигур доступны либо через контекстное меню фигуры, либо через контекстную вкладку Средства рисования, Формат, которая открывается на инструментальной ленте, когда в документе выделяют рисунок, выполнены собственными средствами Word.

Рисунок 3.26. Средства редактирования фигур

Задание 3.7. Самостоятельно исследуйте средств редактирования фигур. Для этого вставьте в новый документ несколько различных автофигур и примените к ним средства редактирования, имеющиеся на вкладке.




Просмотров 1338

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!