Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Свойства фигур и их элементов



Существуют две категории свойств фигуры: свойства контура и свойства заливки. Свойствами контура обладают все фигуры, а свойствами заливки – только замкнутые фигуры. Если фигура не замкнута, то при заливке она искусственно замыкается – достраивается до замкнутой кривой. Обычно замыкание контура происходит по кратчайшей линии, соединяющей его концы (рис. 3.14). Исключением из правил является дуга. Дуга в программе это не кривая, а автофигура, представляющая собой часть окружности или овала, поэтому она замыкается через центр родительской фигуры.

Свойства контура. Основные свойства контура определяются свойствами линии, образующей контур: толщина линии, ее цвет, форма штриха (если линия не сплошная), форма окончания линии[13] (если фигура не замкнута).

Кривая
Дуга овала

 

 


Рисунок 3.14. Принудительное замыкание фигуры при заливке

Свойства заливки. Основное свойство заливки – ее метод: заливка цветом, градиентом, текстурой, узором и рисунком. Дополнительные свойства заливки – ее параметры: опорные цвета градиента, направление градиентного перехода и т.д. (рис.3.15).

 

 

Без заливки Заливка цветом Заливка градиентом

 

 

Заливка текстурой Заливка узором Заливка рисунком

Рисунок 3.15. Варианты заливки замкнутых фигур

Свойства узлов. В узле сопрягаются два сегмента, и свойства узла влияют на их форму и механизм сопряжения. В Word 2007 четыре типа узлов: автоузел, гладкий, прямой и угловой.

Свойства сегментов. Сегменты бывают двух типов: прямые и искривленные.

Свойства расположения. Когда в одном документе в непосредственной близости располагаются несколько рисунков, между ними начинается взаимодействие: одни рисунки перекрывают другие. Порядок перекрытия определяется положением рисунка в коллекции. В информатике коллекция объектов – это набор, в котором каждый объект, сохраняя все свои свойства, приобретает дополнительное свойство – порядковый номер в данной коллекции. Один объект может принадлежать нескольким коллекциям, и в каждой коллекции он может иметь свой уникальный номер. По умолчанию порядок следования рисунков в коллекции совпадает с порядком их поступления. Рисунок, поступивший позже, занимает положение более высокое, чем рисунок, поступивший раньше. Этим положением можно управлять.



 


Рисунок 3.16. Перекрытием рисунков можно управлять

Положение одного рисунка относительно другого – это не свойство рисунка, а свойство документа, так как именно документу принадлежит коллекция рисунков. Если рисунки, образующие коллекцию, переместить в другой документ, то в новом документе образуется другая коллекция, в которой рисунки расположены в порядке их перемещения.

2 22 1

Рисунок 3.17. В новом документе образуется другая коллекция

Полотно. Чем больше рисунков в документе, тем труднее управлять их размещением. Если множество объектов образуют одну общую композицию, образующую рисунок, то их размещение превращается в проблему. Упростить работу по размещению объектов позволяет специальный объект контейнерного типа, который называется полотном. Полотно – это фигура (прямоугольник), имеющая контейнерные свойства и предназначенная для размещения других фигур. Размещая полотно на странице документа, мы создаем новую коллекцию рисунков, первоначально пустую. Рисунок, после помещения на полотно, приобретает порядковый номер в коллекции этого полотна. Количество полотен в документе не ограничено. Для размещения рисунка в документе полотно обычно создают, если рисунок содержит не один объект, а композицию.



Полотно 1
Полотно 2

Рисунок 3.18. В новой коллекции рисунки располагаются в порядке поступления

Групповые объекты. Объекты в программе можно объединить в группы. Группу можно перемещать по страницам документа или по полотну, при этом взаимное расположение объектов в группе меняться не будет. Помимо перемещения с группой можно выполнять и другие операции: масштабирование, вращение, симметричное отображение. Группа – это составной объект контейнерного типа, предназначенный для совместного размещения отдельных графических объектов и управления их размещением как единым целым.


Просмотров 742

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!