Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основания классификации конституций



Конституции различных стран представляют собой довольно пеструю картину. Совершенно одинаковых конституций мы не встретим, они существенно отличаются друг от друга по характеру принятия, по их форме, содержанию. Существует ряд критериев, по которым конституции классифицируют:1. По форме, т.е. способу организации заключенного в ней материала – конституции, состоящие из одного нормативного акта или нескольких нормативных актов. 2. По времени принятия:а) «старые», принятые за очень большой период времени;б) «новые» конституции, принятые в период между первой и второй мировыми войнами;в) Конституции «новейшие», принятые после 1945г. и до начала 80-х годов XX века;г) Конституции «сверхновейшие», принятые, примерно, в течение последних двадцати лет;3. По способу внешнего выражения конституционных норм конституции подразделяются на писаные и неписаные.К писаным относят конституции, принятые в виде единого акта и имеющие конкретную юридическую форму. Такая конституция – это определенным образом кодифицированный сборник норм, который имеет четкую структуру, название, принимается в установленном законом порядке. Писаных конституций большинство.Под неписаной конституцией принято понимать определенный набор законов, которые регулируют самые важные отношения в жизни государства и общества, принято включать некоторые правовые обычаи.4. По способу принятия конституции делятся на дарованные и «народные» (т.е. принятые на референдуме или представительным органом – парламентом, учредительным или конституционным собранием). Дарованные – это такие конституции, которые представляются народу в готовом виде без его участия в конституционной процедуре.5. Гибкими называются конституции, которые изменяются и дополняются в том же порядке, что и текущее законодательство.Жесткими называются конституции, в которые вносятся изменения и дополнения в более сложном порядке, чем в текущие законы. 6. По времени действия конституции классифицируются на постоянные и временные. Первые из них формально имеют неограниченный срок действия, а вторые – принимаются на определенный срок.7. По форме правления конституции разделяются на:монархические;республиканские.8. В зависимости от политического режима конституции бывают:Демократические конституции не только декларируют, но и гарантируют обеспечение прав человека и гражданина.Авторитарные конституции ограничивают определенные права и, прежде всего, политические и гражданские – запрет на деятельность политических партий и т.п.Тоталитарные конституции утверждают одну идеологию в качестве государственной и общеобязательной.9. По форме государственно-территориального устройства:федеративные;унитарные



14. История становления и развития конституцииПринято считать в науке КП первой Конституцией РБ Конституцию БССР 1919г. Основной задачей, которой является - установление диктатуры пролетариата в целях уничтожения буржуазии, построение социализма. Эта Конституция провозглашала отмену частной собственности на землю, объявила национальным достоянием: леса, недра, воды; закрепила союз рабочего класса с крестьянством, равноправие наций и народностей.В целом акты послеоктябрьского периода в Беларуси и в целом в БССР базировалась на утопичных представлениях о победе социализма и коммунизма во всех странах мира. Конституция 1937 года провозгласила завершение строительство основ социализма, закрепила права и обязанности граждан, появилась право избирательная система, система и компетенции высших органов государственной власти, суда и прокуратуры республики.Конституция подтвердила добровольное объединение БССР с дружественной республикой в СССР, а так же суверенный характер прав БССР.Конституция БССР 1978 года закрепляла концепцию построения развитого социализма и общенародного социального государства. Частная собственность не допускалась. Плановое ведение хозяйства. Новым конституционным документом явилась Декларация о государственном суверенитете республики 1991 года, которая закрепила полновластие народа. Конституция 1978 года с учетом дополнений и изменений действовала до 1994 года. Причем декларацией была ликвидирована роль коммунистической партии и закреплен плюрализм политических сил.

Принятию Конституции Республики Беларусь 1994 г. предшествовало обновление общественного строя, начало перехода экономики на рыночную систему, допущение разнообразных форм собственности, развитие плюрализма, непосредственная реализация власти народом, расширение безопасности и сотрудничества с мировым сообществом; в науке – переход от марксистской концепции к общечеловеческой концепции прав человека. Указанная Конституция представляет собой – принципиально новый документ, в котором закрепляется гуманная ориентация развития нашего общества. Приоритет отдается личности и общечеловеческим ценностям. Обоснованием такого подхода являлось положение, что государство призвано выражать общественные и личные интересы.



15 причины и предпосылки принятия Конституции в 1994 году.Принципы и предпосылки принятия Конституции РБ в 1994г.:
1) объявление РБ политически, юридически и экономически независимым государством, что было закреплено в Декларации о независимости принятой 27 июля 1990г.2) распад СССР 31 декабря 1991г. в беловежской пуще был подписан договор о распаде союза и о создании СНГ в количестве 3 республик3) как следствие двух вышеперечисленных причин признание за РБ государственного суверенитета4) в связи с изменением государственного устройства и политического статуса РБ необходимо было принять нормативно-правовую базу, которая бы урегулировала сложившиеся общественные отношения, а во главе всех НПА – Конституцию5) изменилась место и роль человека в политической системе6) исключена монополия на власть коммунистической партии и созданы условия для многопартийной системы7) необходимость развития рыночных отношений и др.Как следствие всего вышеперечисленного 15 марта 1994г. была принята действующая Конституция РБ, которая вступила в законную силу 30 марта 1994г.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!