Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства и механизмы вставки графических объектов



Основные средства для вставки графических объектов расположены на вкладке Вставка в группе Иллюстрации (рис. 3.1). Здесь представлено пять видов иллюстраций:

1. Рисунок. В программе под рисунком понимается графический файл, в котором хранится все, что угодно: фотоснимок, схема, чертеж или любое изображение. Так вставляются иллюстрации самых различных форматов: в большинстве случаев растровые (.BMP, .GIF, .GPEG, .TIFF) или смешанные форматы (.EPS, .WMZ, .EMZ).

Рисунок 3.1. Средства вставки графических объектов

 

2. Клип. Здесь под клипами понимают изображения, хранящиеся не в отдельных файлах, а в структурированных базах данных. Чаще всего клипы имеют векторный формат. Характерными особенностями клипов являются способ доступа к ним и режим их использования. Этот доступ обеспечивается не стандартными средствами файловой подсистемы Windows, а с помощью средств управления базами данных, которые имеются в Microsoft Word и открываются нажатием кнопки Клип.

3. Фигуры (автофигуры) - это встроенное средство рисования, упрощенный графический редактор векторного типа. Они предназначены для вставки иллюстраций в документ, предназначенный для печати на принтере. Широко используются для создания учебно-методических пособий. Однако использовать автофигуры в документах, предполагающих последующую обработку, специалисты не советуют.

4. SmartArt - это встроенное средство для создания схем, структурных и организационных диаграмм.

5. Диаграмма – это встроенное средство создания числовых диаграмм и графиков. В его основу положен механизм, взятый из процессора электронных таблиц Microsoft Excel.

 

Возможности иллюстрирования документов Word не ограничиваются пятью рассмотренными типами изображений. В документ может быть вставлен любой объект с использованием универсального средства вставки объектов (рис.3.2), которое открывается командой: вкладка Вставка, группа Текст, команда Вставить объект.

Рисунок 3.2. Средство вставки произвольных объектов

Задание 3.1. Исследуйте технологию вставки в документ объектов различных типов.



Порядок выполнения задания:

1. Откройте свой документ и откройте диалоговое окно Вставка объекта на вкладке Создание.

2. Вставьте в документ несколько объектов различного типа.

3. Установите флажок В виде значка и повторно вставьте в документ те же объекты, но в виде значка.

4. Ответьте на следующие вопросы:

o Что такое объект?

o Почему вы выбрали для вставки именно эти объекты?

o Когда и зачем вставляется в документ объект в виде значка?

5. Сохраните документ в отчете под именем Вставка объектов, включив в него выводы по заданию 3.1.

Существуют два механизма вставки изображения в документ:

1. Вставка относительно текстовой строки. Изображение встраивается в текущую позицию курсора и называется встроенным, внедренным или связанным. В тексте оно существует на правах символа. При этом расстояние между соседними строками регулируется автоматически адекватно вертикальному размеру изображения. Изменять размер изображения можно путем масштабирования. Такое изображение можно выделить протягиванием вместе с окружающим текстом, удалить клавишами Del или Backspace.

2. Вставка относительно страницы. Изображение является элементом страницы и его можно перетаскивать по странице с помощью мыши. Такие изображения называются свободными.

По умолчанию изображение вставляется как встроенное. Чтобы новое изображение вставлялось как свободное, нужно провести следующие настройки:



· Открыть диалоговое окно Параметры Word и выбрать категорию Дополнительно.

· На правой панели окна развернуть категорию Вырезание, копирование и вставка (рис.3.3). В этой категории за режим вставки изображении отвечает раскрывающийся список Обтекание рисунков. По умолчанию устанавливается значение В тексте. Если в этом списке выбрать любое другое значение, например Вокруг рамки, новые изображения будут вставляться в документ как свободные.

Рисунок 3.3. Настройка механизма вставки изображения

У каждого из указанных механизмов вставки изображения есть достоинства и недостатки. При использовании встроенных изображений нарушается ритмика текста и теряются его эстетические качества. При вставке свободного изображения приходится постоянно следить за взаимодействием иллюстраций с текстом. Вставка изображения «в абзац» позволяет избежать недостатков обеих технологий. Технически изображение вставляется как встроенное, но не в текущую строку, а в пустой абзац.


Просмотров 763

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!