Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Финансово-экономическая оценка проекта



Раздел содержит сведения об общих инвестициях, данные об условиях и источниках финансирования проекта, величине производственных издержек, денежных потоках и финансово-экономических показателях проекта.

Важнейшей частью технико-экономического обоснования является финансово-экономическая оценка проекта и обоснование его экономической эффективности. Именно на основании этого раздела принимается окончательное решение о реализации конкретного проекта по созданию предприятия.

В обязательном порядке совместное предприятие должно быть зарегистрировано. Государственная регистрационная палата при Министерстве экономики РФ проводит государственную политику по учету и регистрации предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), ведет реестр ПИИ. Она осуществляет регистрацию предприятий топливно-энергетического комплекса с иностранными инвестициями (независимо от величины уставного капитала), а также предприятий с объемом иностранных инвестиций не менее 100 тыс. руб., остальные совместные предприятия могут регистрироваться региональными и локальными органами власти.

Ликвидация СП осуществляется на основании действующего на территории России законодательства для соответствующих организационно-правовых форм предприятий. Совместные предприятия могут заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными действующим на территории России законодательством. Для осуществления страховой, посреднической и банковской деятельности СП необходимо приобрести соответствующую лицензию. Налогообложение совместных предприятий регулируется существующими законодательными актами, рядом дополнений, где указаны ограничения и налоговые льготы, которые целесообразно рассматривать в плоскости экономического обеспечения функционирования СП.

Сотрудниками СП могут являться как граждане России, так и иностранные граждане. Трудовые отношения – наем, увольнение, режим труда и отпусков, оплата труда, гарантия и компенсация регулируются коллективным договором и индивидуальными трудовыми договорами (контрактами).

Сфера экономического обеспечения не менее важна, чем правового. Она достаточно обширна и многогранна. Остановимся в первую очередь на вопросах финансирования СП: образования его источников, соотношения вкладов участников в уставный капитал, а также на проблемах налогообложения и расчетов показателей эффективности функционирования СП.

Основной и оборотный капитал составляют уставный фонд по стоимости. Денежные вклады в уставный фонд могут быть внесены в виде: стоимости зданий, сооружений, оборудования, других материальных ценностей; прав пользования землей, водой и иными природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием и других имущественных прав (в том числе на использование изобретений, "ноу-хау" и т.д.); денежных средств участников СП. По договоренности между участниками



СП их вклады в уставный фонд могут оцениваться как в национальной, так и в иностранной валюте. Вклад отечественного участника в уставный фонд оценивается в рублях по договорным ценам с учетом цен мирового рынка или в иностранной валюте с пересчетом по официальному валютному курсу. Вклад иностранного участника оценивается, в том же порядке, с пересчетом стоимости вклада в рубли по официальному курсу.

При оценке земли партнеры исходят из расчетов, которые производят непосредственно местные органы власти. В определенных случаях партнеры договариваются об оценке земельного участка исходя из оценок, действующих в стране-партнере. При этом принимаются во внимание такие характеристики, как: географическое положение участка земли, обеспеченность электроэнергией, удаленность от поставщиков сырья и рынков сбыта, геолого-разведывательные и другие характеристики. Стоимость лицензий и "ноу-хау" определяется на основе вида передаваемого по лицензии объекта или его правовой охраны, цены единицы продукции, производимой по лицензии, а также объема продукции, намечаемой к выпуску в течение срока действия лицензии. В целом этот вопрос решается между партнерами на коммерческой основе.

Оборотный капитал может быть представлен в рублях, в свободно конвертируемой валюте, в сырье и материалах, необходимых для начальной стадии организации производства совместного предприятия. Финансирование проектов называют еще балансовым финансированием, где нехватка собственных средств участников проекта замещается банковским кредитом. При осуществлении проектного финансирования имеется возможность маневрировать средствами для удовлетворения интересов и кредитора, и заемщика, что позволяет отнести метод проектного финансирования к ведущим формам финансирования СП. Основой проектного финансирования служат квалифицированные экономические и финансовые расчеты по проекту, которые позволяют сделать вывод о способности проекта генерировать выручку в национальной и в иностранной валютах в объеме, достаточном для своевременного погашения кредита и начисленных процентов, осуществления других выплат и приемлемости для кредитора (гаранта) проектных рисков.



Специфика финансов СП связана с характером и особенностями возникающих в этой сфере распределительных отношений. Объектом распределения в рамках СП выступает выручка от реализации продукции или услуг. Вообще финансовые отношения СП могут осуществляться в процессе расширенного воспроизводства между такими экономическими агентами, как:

• государство и СП (при осуществлении платежей в бюджет);

• органы материально-технического снабжения и СП (операции по закупке сырья, материалов, оборудования, услуг);

• финансово-кредитные органы и СП (по вопросам использования и погашения кредитов);

• кадры (рабочие и служащие) и СП (по привлечению к деятельности в СП и оплате труда).

При рассмотрении сложившейся экономической ситуации и перспектив в сфере создания и становления СП представляются разумными анализ и оценка деятельности совместных предприятий как основной составляющей ПИИ с точки зрения их развития в России на территории Российской Федерации в целом и в отдельных областях государства.

Среди иностранных партнеров по СП, осуществляющих прямые инвестиции, ведущие позиции занимают соответственно США (около 14%), Германия (около 12%), Великобритания, Китай, Финляндия, Польша (рис. 10.9), т.е. в первую очередь это промышленно развитые страны с рыночной системой хозяйствования и богатым опытом как в сфере инвестирования, так в целом в области международного сотрудничества. Это прежде всего страны, которые следуют политике глубокой интеграции в мировое хозяйство, поиска новых рынков, развития новых форм экономического выживания и успеха.

Необходимость привлечения иностранного капитала предопределяет совершенствование порядка разрешения и регистрации предприятий с иностранными инвестициями, упрощения данных процедур. Нужно поддерживать стремление к разработке надежных нормативно-правовых регуляторов и прогнозируемости изменений в них. В рамках правового обеспечения создания и успешного функционирования СП в России предпринимаются серьезные шаги к совершенствованию правовых норм, регулирующих их деятельность, хотя некоторые вопросы (как, например, права собственности на землю для иностранных партнеров, а также разработка правовых норм в отдельных отраслях, особенно добывающей и перерабатывающей промышленности) еще не разъяснены окончательно и нуждаются в дальнейшем исследовании и доработке. Скорейшее принятие данных правовых документов могло бы повысить привлекательность России для иностранных инвесторов и расширить рамки международного экономического сотрудничества.

СП пользуются всеми льготами, которые предусмотрены внутренним налоговым законодательством, намечается тенденция введения федеральными органами дополнительных мер, способствующих привлечению иностранных инвестиций. При организации СП полезно учитывать мировой опыт управления предприятием применительно к экономической ситуации в России, привлекать высококвалифицированных специалистов, внешних консультантов к разработке проекта СП, а также организовывать обучение российских сотрудников.

11.1. Учет валютных операции

Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной, валюте" утверждено приказом Министерства финансов РФ №50 от 13 июня 1995 г. Положение устанавливает единые правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с имуществом и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте (для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, за исключением банков и бюджетных организаций). Оно является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и должно применяться с учетом других положений по бухгалтерскому учету.

Пересчет должен обязательно производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.

Для составления отчетности пересчет следует производить по курсу, последнему по времени котировки Центрального банка России в отчетном периоде.

Кроме того, пересчет стоимости денежных знаков в кассе и средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях по решению предприятия можно делать по мере изменения курсов иностранных валют в течение всего отчетного периода.

Курсовая разница– разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка РФ на дату расчета или на дату составления отчетности и рублевой оценкой этого имущества или обязательств, исчисленной по курсу Центрального банка РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или на дату составления отчетности за предыдущий отчетный период. Допустимы два варианта расчета курсовой разницы:

• ежедневно по мере совершения хозяйственных операций;

• отражение совершающихся операций по текущему курсу Центрального банка РФ в течение месяца, определение курсовой разницы за весь отчетный период в конце периода. Для этого необходимо сопоставить остатки по счету, на котором ведется учет имуществ или обязательств, рассчитанные по текущему курсу и по курсу на дату составления отчетности или конец месяца.

Более оптимальным представляется второй вариант.

При росте курса иностранных валют к рублю положительные курсовые разницы возникают по активным счетам бухгалтерского учета (в том числе по остаткам средств на валютных счетах, другим денежным средствам, краткосрочным ценным бумагам, дебиторской задолженности в иностранной валюте), отрицательные курсовые разницы – по пассивным счетам (по кредиторской задолженности).

При снижении курса иностранных валют к рублю положительные курсовые разницы образуются по пассивным счетам, отрицательные – по активным.

Курсовые разницы учитывают в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за который составлена бухгалтерская отчетность.

Курсовые разницы зачисляются в прибыль или убыток по одному из двух вариантов:

Курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала, подлежат отнесению на добавочный капитал.

Дата совершения операции.В Положении по учету имущества и обязательств в иностранной валюте дано понятие даты совершения операции – это дата возникновения у организации права принятия к учету имущества и обязательств, которые являются результатом этой операции в соответствии с законодательством РФ или договором.

Датой совершения операции по импортным операциям согласно Положению считается момент перехода прав собственности на импортный товар.

Учет операций на валютном счете

Резиденты:

а) физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в том числе временно находящиеся за пределами России;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в России;

в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в России;

г) дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами России;

д) находящиеся за пределами РФ филиалы и представительства резидентов, указанных в подпунктах б) и в) настоящего пункта.

Нерезиденты:

а) физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в России;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России;

в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России;

г) находящиеся в России иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства;

д) находящиеся в России филиалы и представительства нерезидентов, указанных в подпунктах б) и в) настоящего пункта.

Валютные операции:

а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

б) ввоз и пересылка в Россию, а также вывоз и пересылка из России валютных ценностей;

в) осуществление международных денежных переводов. Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:

• текущие валютные операции;

• валютные операции, связанные с движением капитала.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!