Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рынок и мощность предприятия



Доклад по дисциплине

Внешние Экономические Связи

На тему «Внешнеторговый контракт. Его содержание и виды »

 

Выполнила: стедентка

Экономического факультета

119 группы

Тевит Татьяна

Проверил: Чугунов Анатолий Фёдорович

 

Нижний Новгород

2012 год

 

 

Создание и успешное развитие совместных предприятий в России представляет собой одно из перспективных направлений развития экономики, помогает решать проблемы сокращения времени строительства новых предприятий, использования прогрессивной технологии и техники, выпуска товаров, отсутствующих на внутреннем рынке, и более быстрого выхода на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией с целью получения валютных средств. В целом предприятия с иностранным участием, в частности СП, представляют собой сегодня один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, и обращение к этому вопросу представляется важным с целью дальнейшего использования положительного потенциала СП для решения социально-экономических проблем в России.

В процессе создания СП и его дальнейшего развития в первую очередь мы сталкиваемся с правовыми вопросами. Поэтому целесообразно рассмотреть основные принципы правового обеспечения создания и развития СП в России, попытаться диагностировать, выявить проблемы и их влияние на деятельность данных предприятий.

В современной российской литературе совместные предприятия с зарубежными партнерами на территории России определяются как предприятия, объединения или какие-либо другие организационные единицы, в которых принимает участие помимо организации государства фирма (организация) любой другой страны с целью совместного производства, сбыта продукции, проведения научно-исследовательских работ, строительства, технических консультаций, технического сервиса, осуществления транспортных, финансовых, страховых услуг, обслуживания бытовой сферы и т.д.

В рамках СП партнеры должны договориться об объединении финансовых ресурсов, чаще всего в форме паевых взносов, о совместном осуществлении определенной деятельности в производственной сфере или в сфере услуг, о совместном распределении прибылей и рисков. Участники совместных предприятий являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основе договоров и в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом СП.

Предприятия с иностранными инвестициями на территории России включают в себя те же группы предприятий, которые затронуты классификацией СП в странах с развитой экономической системой:



• предприятия с долевым участием иностранных инвесторов (совместные предприятия), а также их дочерние предприятия и филиалы;

• предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам;

• филиалы иностранных юридических лиц.

Необходимо рассмотреть в плоскости правового обеспечения становления и функционирования совместных предприятий способы их создания и ликвидации для возможности дальнейшего усовершенствования подобных процедур. Создание совместного предприятия в России может осуществляться путем его учреждения или путем приобретения доли участия (пая, акции) иностранным инвестором в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций. Иностранные инвесторы имеют право приобретать доли участия, паи, акции и другие ценные бумаги предприятий, расположенных на территории РФ. Причем для создания СП необходимо проведение соответствующих экспертиз, в особенности, если речь идет о крупномасштабных проектах, в частности, большое внимание уделяется проведению экологической экспертизы, что особенно важно для России именно сейчас, так как существует тенденция создания СП с целью выноса экологически вредных производств на территорию целевой страны.

Учредительные документы: договор и устав СП – должны определять цель и предмет деятельности предприятия, состав участников, размер и порядок формирования уставного фонда, размер долей участников, структуру, состав и компетенцию органов управления, порядок принятия решений, перечень вопросов, требующих единогласия, порядок ликвидации СП. Вклады в уставный фонд СП оцениваются по согласованию между его участниками на основе цен мирового рынка либо по договоренности участников. Оценка может осуществляться как в рублях, так и в валюте (с пересчетом в рубли по официальному курсу).



До подписания учредительных документов особое место в проработке вопроса о создании предприятия с иностранными инвестициями занимает его технико-экономическое обоснование – ТЭО.

Подготовленное ТЭО проходит вневедомственную, экологическую и другие экспертизы, после чего следует утверждение ТЭО и принятие инвестиционного решения (решения о вложении средств в инвестиционный проект).

Состав и содержание основных разделов ТЭО в общем случае зависят от направления деятельности, наличия необходимой информации, этапа разработки, целей расчетов в системе подготовки и принятия решений. Если в качестве объекта проектирования выбрано строительство нового производства, то выполняется так называемое полное ТЭО, включающее следующие основные разделы.

Исходные данные и условия

Отражается собственно идея проекта, цели и задачи строительства нового, организации совместного или реконструкции действующего предприятия, географические аспекты, отраслевая направленность и т.п.

Рынок и мощность предприятия

Указываются данные о емкости рынка, т. е. сложившихся объемах (в физических единицах или стоимостном выражении) реализуемой продукции в течение года; ведущих производителях; перспективах роста спроса на продукт; о его конкурентоспособности. Дается прогноз сбыта продукции и затрат на маркетинг. Рассчитывается потенциальная производственная мощность, на основе данных о которой формируется примерная производственная программа, включая утилизацию отходов.

Расположение предприятия

Обосновывается выбор района и конкретной площадки строительства. Основной итог раздела – расчет стоимости земельного участка или арендной платы за него, компенсационных выплат, связанных с переносом существующих объектов, их инженерной защитой и т.п.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!