Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Маркированные и нумерованные списки



Список – это обособленная группа или последовательность логически взаимосвязанных однородных элементов. В документах Word элементы списков имеют статус абзацев. Соответственно, элементы списков обладают свойствами форматирования, присущими абзацам. Кроме того, как элементы списков они приобретают дополнительные свойства форматирования.

Функционально различают три вида списков: маркированные, нумерованные и структурированные.

Имеется два метода создания списков:

· преобразование готового текста в список;

· автоматическое формирование списка при вводе.

Преобразование текста в список. Для оперативного преобразования абзацев текста в элементы списка можно воспользоваться кнопками группы Абзац вкладки Главная: Маркеры, Нумерация, Многоуровневый список. При каждой из кнопок форматирования имеется кнопка для открытия библиотеки заготовок: Библиотека маркеров, Библиотека нумерации, Библиотека списков.

Задание 2.6. Преобразуйте готовый текст в маркированный список, выполнив следующие операции:

1. Откройте документ Состав пакета.

2. Используя кнопку Маркеры, превратите документ в маркированный список (рис. 2.5).

3. Используя библиотеку маркеров, создайте двухуровневый маркированный список (рис.2.6).

4. В библиотеке маркеров воспользуйтесь списком Изменить уровень списка для преобразования документа в трехуровневый список. Сохраните полученный документ в отчете под именем Маркированный список.

5. Используя диалоговое окно Определение нового маркера, замените символьные маркеры на рисованные (рис. 2.7). Сохраните результаты в документе Новый маркированный список.

6. По результатам исследований сформулируйте выводы и запишите их в отчет.

Рисунок 2.5. Простейший маркированный список

Рисунок 2.6. Двухуровневый маркированный список

Рисунок 2.7. Средства для выбора маркеров

Маркированный список организует данные посредством группировки, нумерованный список – посредством упорядочения элементов. Нумерованный список обрабатывается программой автоматически. Абзацы текста преобразуются в нумерованный список так же, как и маркированный.



Задание 2.7. Преобразуйте готовый текст в нумерованный список, выполнив следующие операции:

1. Откройте документ Состав пакета.

2. Используя библиотеку нумерации, включите в документ два нумерованных списка (рис.2.8).

3. Самостоятельно исследуйте диалоговые окна, открываемые командами Определить новый формат номера, Задать начальное значение, Изменить уровень списка. Используя эти средства, внесите изменения в нумерованные списки и сохраните документ в отчете под именем Нумерованный список.

4. Сформулируйте выводы и занесите их в отчет.

Рисунок 2.8. Средства для создания нумерованных списков

Структурированные списки

Структурированные списки применяются в правовых документах, сборниках статей, объемных трудах, имеющих структурные вставки (например: нумерованные рисунки, таблицы, схемы, диаграммы, листинги и другие встроенные объекты). Многоуровневые списки – это частный случай структурированных списков. Если список структурирован, но не содержит элементов структуры документа, такой упрощенный список называется многоуровневым. Многоуровневый список объединяет элементы содержания. Элементы структурированных списков могут быть как нумерованными, так и маркированными. Если список сочетает элементы разных типов, его также называют комбинированным списком. Элементы структурированных списков помимо порядкового номера обладают дополнительным свойством – уровнем. Уровень элемента определяет глубину вложения этого элемента данных в общую структуру. Максимальное количество уровней вложения элементов списка – 9. Графически уровень вложения элемента представляется отступом абзаца, выступом первой строки, маркером или номером и другими приемами форматирования. Элементы различных уровней форматируются по-разному. Если структурированный список создается на основе текста, то уровень желательно задать еще на этапе ввода этого текста. Делается это нажатием клавиши Tab в начале строки. При этом в строку вводится невидимый код табуляции. Каждое дополнительное нажатие этой клавиши увеличивает глубину вложения элемента на единицу. Это наглядно видно, если включен режим отображения невидимых кодов (ctrl + Shift + 8).



Задание 2.8. Преобразуйте готовый текст в многоуровневый список, выполнив следующие операции:

1. Откройте документ Состав пакета.

2. Используя клавише Tab подготовьте текст к преобразованию в многоуровневый список (рис. 2.9). Обратите внимание на заглавные буквы и знаки препинания.

Рисунок 2.9. Здесь выделены уровни структуры документа

3. Используя команду Многоуровневый список, выберите в библиотеке списков нужный стиль и превратите текст в многоуровневый список (рис. 2.10). Сохраните полученный документ в отчете под именем Многоуровневый список.

Рисунок 2.10. Превращение текста в многоуровневый список

4. Исследуйте возможность изменения уровней элементов списка, используя команды Уменьшить отступ и Увеличить отступ в группе Абзац вкладки Главная.

5. Сформулируйте выводы по результатам исследования и запишите их в отчет.

Если имеющиеся в Библиотеке списков стили вас не устраивают, вы можете создать свой многоуровневый список, выполнив следующее задание.

Задание 2.9. Создайте новый многоуровневый список, содержащий данные, представленные на рис. 2.11.

Для выполнения этого задания будет использован второй метод - автоматическое формирование списка при вводе.

Рисунок 2.11. Данные для создания нового списка

1. Откройте Библиотеку списков, используя команду Многоуровневый список в группе Абзац на вкладке Главная. В нижней части окна библиотеки выберите команду Определить новый многоуровневый список. Откроется диалоговое окно Определение нового многоуровневого списка (рис.2.11) . Раскройте все окно, нажав кнопку Более.

 

Рисунок 2.12. Средства для создания нового многоуровневого списка

2. Настройку нового списка рекомендуется начать с настройки свойств, независимо от их уровня. Для этого нажмите кнопку Для всех уровней. Откроется диалоговое окно Параметры для всех уровней. Определите параметры уровней с помощью соответствующих счетчиков и закройте это окно, нажав кнопку ОК

3. Для первого уровня в разделе Нумерация для этого уровня выберите нумерацию с помощью арабских цифр 1,2,3,… В поле Формат номера введите следующую запись: Группа 1. Номер уровня в соответствующем поле программа будет выставлять сама.

4. Перейти на второй уровень в разделе Выберите уровень для изменения (рис. 2.13). Второй уровень должен содержать два номера: номер первого уровня и номер второго уровня. Поэтому для второго уровня в списке Включить номер уровня выберите строку Уровень 1. В списке Нумерация для этого уровня оставьте арабские цифры 1,2,3,… В поле Формат номера сформируйте запись 1-1. Аналогичным образом можно настроить следующие уровни. Таким образом, в библиотеке списков будет сформирован новый список, который будет отображаться в разделе Списки в текущем документе.

Рисунок 2.13. Формирование номеров второго уровня

5. Теперь можно приступать к созданию нового списка. Введите заголовок списка (рис.2.11) и перейдите на следующую строку. С помощью библиотеки списков раскройте новый список. Фраза Группа 1 появится в строке автоматически. Дополните эту строку фразой Специальность «Экономика и менеджмент» и нажмите кнопку Enter. Во второй строке списка появится фраза Группа 2. Дополните эту строку фразой Специальность «Бухгалтерский учет». Аналогично введите третью строку. Первый уровень многоуровневого списка сформирован.

6. Для формирования второго уровня, установите маркер ввода в конец первой строки списка и нажмите клавишу Enter. Появится новая строка, которую нужно сделать элементом второго уровня, нажав кнопку Увеличить отступ в группе Абзац вкладки Главная. Теперь можно вводить первую фамилию списка студентов. Продолжите ввод списка самостоятельно.

7. Обратите внимание на то, что нумерация на втором уровне в нашем списке является сквозной и список второй группы начинается с номера 2-4. Это можно осуществить, если для этой группы начать нумерацию для второго уровня с цифры 4. Эту цифры нужно установить на счетчике Начать с: в разделе Формат номера диалогового окна Определение нового многоуровневого списка.

8. Завершите формирование списка и сохраните его в отчете под именем Новый многоуровневый список.

Структурированный списки – наиболее сложный вид списков для форматирования. Элементы такого списка включают в себя элементы структуры документа: заголовки различных уровней, подрисуночные подписи и другие нумерованные и маркированные элементы. Ввиду особой сложности структурированных списков работать с ними целесообразно в автоматическом режиме. В основе действия автоматики лежит стилевое форматирование. Пользователь сам назначает стили для различных разделов, а программа по этому назначению определяет, к какому уровню списка следует отнести тот или иной заголовок и соответственно оформляет его. К созданию структурированных списков мы вернемся в лабораторном занятии.

Задание 2.10. Самостоятельно сформулируйте выводы по разделу и запишите их в отчет.


Просмотров 1245

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!