Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общественные организации,союзы и ассоциации и их роль в повышении инновационной активности



Ассоциации (союзы) являются некоммерческими организациями объединяющие по договору между собой несколько коммерческих организаций в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Некоммерческие организации также могут добровольно объединяться в ассоциации .

Система союзов и ассоциаций - важнейший элемент национальной инновационной системы в области генерации знаний; перевода этих знаний в наукоемкий товар и подготовки научных и инженерных кадров, объединяют в себе научные организаций России, по различным направлениям деятельности.

Например, национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) была создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. В состав ее учредителей входят институты Российской академии наук, общероссийская общественная организация «Российская академия естественных наук», отраслевые государственные предприятия, крупнейшие инновационные компании, коллективы-разработчиков перспективных инновационных технологий, осуществляющие, как правило, полный цикл работ от фундаментальных и поисковых исследований до создания и освоения новых промышленных технологий.

Национальный информационно-аналитический центр по мониторингу инновационной инфраструктуры научно-технической деятельности и региональных инновационных систем (НИАЦ МИИРИС) в настоящее время поддерживает информацию о 128 ассоциациях инновационной инфраструктуры, таких как: сетевая российская организация Союз инновационно-технологических центров России (Союз ИТЦ); Российская сеть трансфера технологий (RTTN); Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса (РАПМСБ), Ассоциация научных технологических парков и инкубаторов бизнеса, Союз инновационных предприятий, Союз независимых инжиниринговых организаций, Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), Ассоциация управления проектами и ряд других.

Рассмотрим Некоммерческую организацию Союза инновационнотехнологических центров России (Союз ИТЦ), которая была создана в 2000 году по инициативе самих инновационных центров и при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФС РМП НТС). В качестве учредителей Союза выступили 21 инновационнотехнологический центр из 8 регионов Российской Федерации с целью содействия в развитии ИТЦ России. Это позволяет гибко развивать эффективное кооперационное взаимодействие между центрами и инновационными компаниями из различных регионов страны. Инициировать масштабные инновационные проекты на основе консолидации потенциала и наработок множества профильных инновационных компаний. Сегодня в состав Союза ИТЦ входит 30 ИТЦ, работающих более чем с 1500 компаниями.



В качестве своих основных задач, Союз ИТЦ обозначил главным образом совершенствование инфраструктуры инновационного комплекса России и создание информационной среды для эффективного взаимодействия ИТЦ. Кроме того стоит отметить, что Союз ИТЦ осуществляет интеграцию ИТЦ России в Европейскую сеть инновационных центров и занимается установлением устойчивых связей с федеральными и региональными органами власти.

Союзом ИТЦ осуществляется ряд проектов при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по научно-методическому и организационному сопровождению реализации международных проектов в области коммерциализации и трансфера технологий. Среди проектов реализуемых Союзом ИТЦ ключевое место занимают проекты по налаживанию сотрудничества с европейскими бизнес - инкубаторами и инновационными центрами. Важнейшими из таких проектов являются проекты по развитию сотрудничества с европейской сетью бизнес- инновационных центров (European BIC Network - EBN) и Европейской сетью поддержки предпринимательства Enterprise Europe Network (ЕЕN).

Для поддержки экспорта членов сети Союзом ИТЦ России в 2007 году был инициирован проект Gate to Russian Business Innovation Networks (Gate2RuBIN), который в 2008г. был официально одобрен Европейской комиссией для участия в Европейской Программе конкурентоспособности и инноваций (СIР). Программа СIР направлена на развитие международного сотрудничества между странами - членами ЕС и другими государствами путем создания эффективной системы трансфера технологий и инноваций. Сеть ИТЦ консолидирует серьезный потенциал для перспективных разработок и освоения производства инноваций, в том числе в области нанотехнологий, биотехнологий, электроники, медицинских технологий, навигационных, космических технологий и так далее. Кроме того, модель функционирования действующих ИТЦ - членов Союза может быть тиражирована для создания новых ИТЦ, осуществляющих доведение инновационных разработок до рыночной продукции.



 

22. Источники и формы распространения информации в инновационной среде. Cпец.издания и СМИ .

Информационная инфраструктура образована достаточно разветвленной сетью организаций, предоставляющих информационные и консалтинговые услуги. Она включает в себя аналитические центры (АЦ), базы данных и знаний (БД), национальные информационно-аналитические центры (НИАЦ), информационные центры (ИЦ), научно-координационный центр (НКЦ), статистический центр (СЦ), центры доступа (ЦД), региональную систему государственных центров научно-технической информации, структуры, поддерживающие малый бизнес.

Сложившаяся система достаточно эффективно решает ряд проблем. Так техническая информация сейчас доступна в больших объемах практически по всем направлениям науки и техники. Не представляет особых проблем доступ к патентной информации. Основная информация, которая может оказывать влияние на решение задач инновационного развития, и по которой существует значительный дефицит, связана с информацией о рынках.

Информационную инфраструктуру инновационной деятельности в стране и регионе образуют информационные ресурсы СМИ и периодические журналы и Интернет, которые на сегодня можно разделить на следующие группы:

Информационные ресурсы инновационного предпринимательства, обеспечивающие информационную поддержку непосредственно в процессе выполнения инновационной деятельности, а также представляющие результаты инновационной деятельности.

Официальные сайты структур власти и организационных структур, организаторов инновационных процессов

Информационные порталы информационных агентств, содержащие интегрированную информацию об экономике, бизнесе, новости и другую информацию в регионе, а также сайты средств массовой информации.

Информационные порталы инвестиционных фондов, банковских структур, осуществляющих финансирование инновационных процессов.

Поисковые информационные системы, обеспечивающие размещение информации о предприятиях и поиск сведений о предприятиях, размещенных в системе.

Российские поисковые сервера

Информационные ресурсы инновационного предпринимательства в России и в городах.

Обеспечения инновационной деятельности связана с доведением информации о новых разработках до потенциальных пользователей, организация консультаций по их использованию.

На примере Томской области можно рассмотреть некоторые источники, отвечающие за распространение информации:

Томский международный деловой центр "Технопарк”. Виды предоставляемых инфраструктурных услуг: организационные услуги,

маркетинг, базы данных, информационные услуги, средства связи Прочее: организация выставок-ярмарок, транспортные услуги

Томский центр научно-технической информации.Виды предоставляемых инфраструктурных услуг: организационные услуги, базы данных, информационные услуги, полиграфические услуги, защита интеллектуальной собственности, обучение.

Цели и задачи: формирование, размещение и использование на территории ресурсов научно-технической информации, предоставление предприятиям и организациям региона информационной продукции, услуг по рекламе, маркетингу; продвижение новых технологий и продукции; подготовка материалов о научно-технических достижениях в регионе для российских баз данных.

Томская Торгово-промышленная палата. Направления деятельности: исследование конъюнктуры рынка; развитие предпринимательства, мониторинги, семинары, бизнес-планирование; международное и межрегиональное сотрудничество, в т. ч. региональный центр поддержки экспорта; информационные услуги, в т. ч. услуги Евро Инфо Корреспондентского Центра; экспертиза и сертификация; услуги по переводам; бухгалтерские услуги; оценка собственности; выставочно- ярморочная деятельность, биржи контрактов, услуги Центра субконтрактации.

Евро Инфо Корреспондентский Центр (ЕИКЦ) - Томская область является представительством ЕИКЦ-Россия, который в свою очередь выступает членом и официальным информационным агентом общей сети Enterprise Europe Network (ЕЕN), объединяющей более 300 центров в почти 50 странах мира. Основная цель деятельности российского ЕИКЦ - предоставление бесплатной информационно-консультационной поддержки и содействия малым и средним предприятиям России и стран Евросоюза, заинтересованным в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества. В настоящее время активно развивается российская региональная сеть центров, открывающая возможности для развития межрегионального сотрудничества. На сегодняшний день российская региональная сеть представлена 35 центрами из различных регионов РФ.

Основные услуги центра:

- поиск партнеров на территории РФ и за пределами России: подбор поставщиков оборудования, сырья, технологий; партнеров для ведения совместной деятельности: создания совместного предприятия, взаимного производства, франшизы, НИОКР; новых рынков сбыта продукции;

- информационная деятельность: информирование о проектах Евросоюза; о стандартах качества и других требованиях ЕС к товарам и услугам; о выставках, брокерских мероприятиях и бизнес — миссиях; консультирование по вопросам законодательства, стандартам качества, сертификации, тарифной политике и таможенного регулирования;

- содействие в развитии бизнес - сотрудничества: обмен предложениями, запросами и деловой информацией; распространение данных о томских компаниях; содействие в организации переговоров с потенциальными партнерами; содействие в участии в бизнес - миссиях, выставках, семинарах, конференциях и другое.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!