Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Автоматическая проверка правописания



Если автоматическая проверка включена, то программа непрерывно следит за правописанием. Проверка выполняется сличением введенных слов со словарем. Командой для проверки орфографии является ввод пробела, а для проверки грамматики – ввод знака препинания, завершающего предложение. Предполагаемые ошибки подчеркиваются: орфографические – красной волнистой линией, а грамматические – зеленой.

Автоматическая проверка орфографии. При обнаружении ошибки в слове текстовый процессор создает новый объект – предполагаемую ошибку. Этот объект обладает характерными свойствами и методами. Доступ к ним открывается через контекстное меню (рис. 1.20).

Задание 1.18. Исследуйте механизм автоматической проверки орфографии, выполнив следующие операции:

1. Откройте любой документ из своей папки и щелкните правой кнопкой по слову, подчеркнутому красной волнистой линией[8].

2. Исследуйте открывшееся контекстное меню. Верхнюю часть меню занимает раздел замены. Здесь приводится список предлагаемых исправлений вероятной ошибки. Этот список ранжирован в порядке, соответствующем вероятности исправления. Если в слове допущено несколько ошибок, то, скорее всего, список будет пустым или содержать комментарий Нет вариантов.

Рисунок 1.20. Контекстное меню орфографической ошибки

3. Далеко не всякое слово, отмеченное программой, на самом деле является ошибочным. Возможно это специальный термин, отсутствующий в генеральном словаре, а может быть специфическая словоформа или слово, записанное на другом языке. Если исправления слова не требуется, подайте команду Пропустить. В этом случае оно будет включено в коллекцию слов, исключенных из проверки. Если слово, исключенное из проверки, встречается в документе многократно, команда Пропустить все позволит включить в коллекцию исключенных слов все его экземпляры. Если команда Пропустить все была дано по ошибке, то придется очистить коллекцию исключенных слов и повторить проверку. Это делается командой Повторная проверка (рис. 1.19).

4. Команда Добавить в словарь вносит отмеченное слово в словарь программы. Следует отметить, что генеральный словарь, на котором основано средство проверки правописания, защищен от изменений. Новое слово вносится не в него, а в подключенный пользовательский словарь.



5. Команда Автозамена открывает вложенное меню, содержащее список слов предлагаемой замены. Слова из этого списка, будучи выбранными, поступают не только в документ на замену ошибки, но и в список автозамены. Таким образом, встретив такую же ошибку в будущем, программа исправит ее автоматически.

6. Команда Язык позволяет явно указать, на каком языке написано сомнительное слово.

7. Сформулируйте выводы по исследованию и запишите их в отчет.

Автоматическая проверка грамматики. Грамматические ошибки выявляются проверкой структуры предложения на соответствие системе предварительно заданных правил. При обнаружении правила, которое не выполнятся, программа подчеркивает волнистой линией зеленого цвета фрагмент текста с грамматической ошибкой. Для грамматической ошибки программа также формирует временный объект, доступ к которому осуществляется через контекстное меню (рис. 1.21).

Задание 1.19. Исследуйте механизм автоматической проверки грамматики, выполнив следующие операции:

1. Откройте любой документ из своей папки и щелкните правой кнопкой по слову, подчеркнутому зеленой волнистой линией. Откроется контекстное меню грамматики.

2. В верхнем разделе меню содержится краткое описание ошибки. Если вы согласны с замечанием, щелкните по описанию и ошибка будет устранена.



Рисунок 1.21. Контекстное меню грамматической ошибки

3. Если вы уверены, что никакой ошибки нет, дайте команду Пропустить предложение.

4. В сомнительных случаях нажмите команду Грамматика. В открывшемся диалоговом окне ознакомьтесь с более подробным описанием ошибки и получите дополнительные разъяснения.

5. Выводы по исследованиям занесите в отчет.

 

Заказная проверка правописания с помощью ручной правки может быть организована по методикам, описанным в (1).


Просмотров 1034

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!