Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Механизм ввода стандартных блоков



В 1997 году в текстовом процессоре Word появилось средство автозавершения ввода (автотекст). В программе создавался список элементов автотекста, который сохранялся в шаблонах для дальнейшего использования. Когда начинался ввод фразы, предварительно внесенной в список автотекста, то уже после набора нескольких символов появлялась всплывающая подсказка с полным содержанием фразы. Для ввода фразы целиком достаточно было нажать клавиш Enter. В Word 2007 автотекст стал частью более мощного механизма вставки стандартных блоков. Этот механизм позволяет оперативно вставлять в документ не только слова и фразы, но и все, что угодно: абзацы готового текста, иллюстрации, колонтитулы, группы объектов и даже целые документы. При этом степень автоматизации снизилась: для вставки элемента автотекста нужно ввести его имя и нажать клавишу F3.

Для работы со стандартными блоками служит специальное средство – Организатор стандартных блоков, открываемое одноименной командой в списке Экспресс-блоки в группе Текст на вкладке Вставка (рис. 1.11).

Стандартный блок имеет шесть свойств: имя, категорию, коллекцию, поведение, шаблон и описание. Более подробно они представлены в окне Изменение стандартных блоков, которое открывается кнопкой Изменить свойства (рис. 1.12). К сожалению, имена стандартных блоков теперь придется пользователю запоминать. Категория – это логический контейнер, объединяющий несколько стандартных блоков по определенному признаку, предусмотренному пользователем. Категории играют для блоков ту же роль, что и папки для файлов.

 

Рисунок 1.11. Стандартные блоки в окне Организатора

Коллекция – это логический контейнер, объединяющий группу стандартных блоков по функциональному признаку, определенному в программе. Пользователь не создает коллекции, а выбирает их. Поведение определяет, как именно происходит вставка стандартного блока в документ. Для данного свойства существуют три параметра:

1. Вставить только содержимое. Такое поведение типично для автотекста. В текущую позицию курсора ввода вставляется только содержимое стандартного блока. Вставленный элемент приобретает форматирование того абзаца, в который он вставлен. Экономисты, таким образом, могут вставлять в свои документы названия нормативных документов, статьи законов и прочие трудновоспроизводимые термины.



2. Вставить содержимое в тот же абзац. В этом случае содержимое стандартного блока вставляется целиком, как автономный абзац с сохранением специфического форматирования вставляемого блока. Работники секретариатов таким образом вставляют реквизиты документов.

3. Вставить содержимое на ту же страницу. В этом случае элемент привязывается к печатной странице целиком, например – колонтитул. Экономисты таким образом создают титульные страницы отчетов и планов, а работники бухгалтерии – платежные поручения, акты и другие документы.

Стандартные блоки лучше всего хранить в шаблонах. Стандартные блоки хранятся в специально созданном для этого шаблоне Building Block.dotx.

Создание стандартных блоков. Организатор стандартных блоков содержит несколько сотен заготовок. При необходимости пользователь может включить в эту библиотеку свои блоки. Любой элемент данных или объект документа можно назначить стандартным блоком и в дальнейшем использовать его при создании документов.

Задание 1.10. Включите в программу несколько своих стандартных блоков (например: полное название нашего университета, полные фамилию имя и отчество), используя следующую методику:



1. Подготовьте элемент данных или объект, который хотите сохранить в качестве стандартного блока (например, запишите свою фамилию, имя и отчество) выделите его и откройте меню вставки стандартных элементов, подав команду Вставка, Текст, Экспресс-блоки.

2. В открывшемся меню выберите команду Сохранить выделенных фрагмент в коллекцию экспресс-блоков. Откроется диалоговое окно Создание нового стандартного блока

Рисунок 1.12. Средства изменения стандартных блоков

 

3. Выберите коллекцию, в которую будет включен новый блок, например, Автотекст. Выберите необходимую категорию или создайте новую (например, Деловая переписка).

4. Введите имя стандартного блока. Оно должно быть уникальным и коротким. Введите описание блока (комментарии для пользователей).

5. Укажите шаблон, в котором блок будет сохранен. В раскрывающемся списке Параметры выберите механизм поведения блока в документе-приемнике. Нажмите кнопку ОК.

6. Создайте несколько новых стандартных блоков

 

Вставка стандартных блоков. Вставка блока начинается с установки курсора ввода в нужное место. Если блок привязан к странице (колонтитулы и их элементы, титульные листы, надписи и т.д.) откройте нужную страницу и щелкните на ней в любом месте. Если элемент вставляется как абзац (автономные абзацы, рисунки, таблицы, диаграммы, схемы и т.д.) создайте на странице новый абзац и установите курсор в его начало. Если вставляется только текстовое содержание, без форматирования, поместите курсор туда, где должен расположиться текст. Вставка блока может быть осуществлена либо с помощью Организатора стандартных блоков, либо оперативно с помощью клавиши F3. В этом случае необходимо установить курсор ввода там, куда должен быть вставлен блок, ввести имя блока (например, ФИО) и нажать клавишу F3. Блок с таким именем будет вставлен немедленно.

Задание 1.11. Самостоятельно исследуйте методику вставки блоков в документ, выбрав различные категории и различные параметры поведения (введите, например: Верхний колонтитул, пару Надписей, Подложку, Таблицу, Нижний колонтитул и т.д.). Кроме стандартных блоков вставьте в документ и свои вновь созданные блоки (рис.1.13). Новый документ со вставленными блоками сохраните в отчете под именем Стандартные блоки. Выводы по результатам исследования запишите в отчет.

Использую механизм стандартных блоков можно создать макет документа или быстро скомпоновать нужный документ из заранее созданных стандартных блоков.

Рисунок 1.13. Документ, созданный с помощью стандартных блоков


Просмотров 529

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!