Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Исследование технологий ввода текста



Клавиатурный ввод текста

Переключение между языками ввода. Клавиатурный ввод начинается с выбора языка ввода. Способ клавиатурного переключения между языками ввода определяется настройками операционной системы. На рабочих местах локальной сети университета для перехода с русского языка на английский и наоборот используется комбинация клавиш Shift и Ctrl. Эту настройку можно изменить на вкладке Языки и клавиатуры диалогового окна Язык и региональные стандарты (рис.1.2)

Рисунок 1.2. Средства для настройки языка.

Это окно открывается командой Пуск, Панель управления. Доступ в этой панели на рабочих места в локальной сети университета закрыт. Поэтому эти настройки вы можете выполнить на своем компьютере.

Задание 1.2. Используя клавиатуру и механизм клавиатурного переключения, введите текст, представленный на рис. 1.3 и сохраните его в своей папке под именем Состав пакета[4].

 

Рисунок 1.3. Фрагмент текста для клавиатурного ввода.

Ввод разделителей. Ввод текста сопровождается вводом следующих разделителей:

· разделитель слов и знаков препинания (пробел);

· разделитель элементов таблицы (табуляция);

· разделитель строк (конец строки);

· разделитель абзацев (конец абзаца);

· разделитель страницы (конец страницы).

Разделители могут отображаться в тексте специальными символами. Этот режим включается (выключается) комбинацией клавиш Ctrl +Shift +8 или кнопкой Отобразить все знаки в группе Абзац на вкладке Главная. Главное правило ввода текста гласит: ни один символ-разделитель не должен подряд повторяться дважды. Документы в электронной форме надо делать безупречно!

Если при вводе текста что-то ложится не совсем аккуратно, не пытайтесь что-то поправить, вставить пробелы или пустые строки. На этапе ввода сосредоточьтесь только на данных. Все, что необходимо, можно более эффективно поправить на последующих этапах редактирования и форматирования.

Управление переносами

В программе реализованы две технологии расстановки переносов: автоматическая и ручная. Механизм автоматической расстановки переносов является свойством всего документа в целом, а механизм ручной расстановки действует на локальную выделенную область. Поэтому при расстановке переносов рекомендуется действовать в три этапа:



1. Применить автоматическую расстановку переносов.

2. Оценить результаты и в случае необходимости подкорректировать параметры механизма.

3. Выделить неудовлетворительные участки и обработать их ручным алгоритмом.

Автоматическая расстановка переносов. Выбрать технологию расстановки переносов можно с помощью списка, который раскрывается на вкладке Размета страницы и группе Параметры страницы. Выбор пункта Авто позволит организовать автоматические переносы во всем документе, за исключением тех абзацев, в которых явно указан запрет автоматического переноса. В ряде случаев переносы нежелательны или недопустимы:

· недопустимы переносы в заголовках всех уровней;

· недопустимы переносы в подрисуночных подписях;

· недопустимы переносы в абзацах, выровненных по правому краю;

· нежелательны переносы в абзацах, выровненных посередине;

· крайне нежелательны переносы в ячейках таблиц;

· нежелательны переносы в длинных строках (80 символов и более).

Качественной расстановки переносов, точно учитывающей особенности текста, можно добиться, только действуя вручную. Снизить издержки автоматической расстановки переносов позволяет дополнительная настройка двух параметров: ширины зоны переноса и допустимое количество переносов, следующих подряд.



Задание 1.3. Исследовать механизм автоматической расстановки переносов, выполнив следующие операции:

1. Откройте окно Расстановка переносов (Вкладка Разметка страницы, группа Параметры страницы, список Расстановка переносов, пункт Параметры расстановки переносов) и исследуйте его.

2. Установите флажок Автоматическая расстановка переносов. Флажок Переносы в словах из ПРОПИСНЫХ БУКВ выставляется по усмотрению пользователя. Ширина зоны переноса зависит от многих факторов: назначения документа и его характера, внешнего вида и размера шрифта, содержания и особенностей текста. Оптимальная ширина зоны переноса – это вопрос компромисса между количеством переносов и деформациями строки. Для страницы формата А4 ширина зоны выбирается 25-30 мм. В отечественной практике не принято допускать более 3 переносов подряд.

 

3. Оцените качество автоматической расстановки переносов. Сформулируйте выводы по исследованиям и запишите их.

К сожалению, механизм автоматической расстановки переносов столь не совершенен, что созда­ние представительского документа требует ручной доводки. С механизмом ручной расстановки переносов можно познакомиться в (1).


Просмотров 919

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!