Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация природных водоемов



ТРОФИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (ПРИРОДНЫХ ВОДОЕМОВ) – (от греч. trophe – питание, пища), разделение водоемов или их отдельных участков по степени кормности (трофности), в зависимости от уровня их первичной продукции. Классификация была введена в 20-х годах XX века применительно к озерам, но затем ее распространили и на другие водоемы, включая моря. Выделяют 4 основных типа водоемов: олиготрофные, мезотрофные, эвтрофные и дистрофные (см.). Отнесение вод к определенному трофическому типу производится не только по величине первичной продукции, но и на основании других показателей: численности и биомассы фитопланктона, количества биогенных веществ, содержания хлорофилла в водоеме. Иногда водоемы классифицируют по составу доминирующих форм гидробионтов (например, выделяют диатомовые, хирономусные, форелевые, карасевые и др. типы водоемов). Границы между отдельными типами водоемов условны, так как они могут менять трофический тип в ходе естественного развития и под влиянием человека.

Реки подразделяются на малые, средние и большие. Примерные классификационные признаки рек приведены в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1. Классификация городских рек по размеру.

 

* В маловодный период года. В период паводков расходы воды, скорость течения и

колебания уровня существенно увеличиваются, особенно в горных районах.

 

Водоемы по размеру подразделяются на 4 категории. Примерные классификационные признаки водоемов приведены в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2. Классификация водоемов по морфометрическим параметрам.

 

 

По функциональному назначению городские водоемы делятся в основном на природные, природно-рекреационные, рекреационные для купания, декоративные, технические (пруды-регуляторы, отстойники). Принадлежность к тому или другому виду использования водоема определяется его местоположением в городе (природные комплексы, селитебная территория), происхождением (природные, искусственные), степенью проточности, водообменом, качественным составом. При многофункциональном использовании определяется главный вид водопользования, в соответствии с которым к водоему предъявляются требования по качественному составу воды.

Моря

Они относятся к открытому типу, закрытому и территориальному. Эстуарии рек, впадающих в моря, классифицируются по преобладающему гидрологическому режиму: стоковые, приливно-отливные, сгонно-нагонные, и по колебаниям уровня: до 0,5 м - малые, от 0,5 до 1 м - средние, свыше 1 м- большие.

Водные объекты в пределах городской черты служат градообразующим фактором. Вдоль них и вокруг формируются жилые кварталы, строится ориентация улиц и проездов. Городские водоемы и водотоки имеют эстетическое значение и используются для рекреации. На судоходных реках и каналах, в приморских городах в пределах городской черты располагаются порты.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!