Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Биологический круговорот: роль,механизм,основные звенья



Биологический круговорот (БК) — постоянная циркуляция вещества и движение энергии между почвой, растительным и животным миром и микроорганизмами, связанные с существованием и жизнедеятельностью организмов [14, 17, 37, 49]. Основа БК — образование в процессе фотосинтеза первичной растительной продукции, превращение ее во вторичную (в частности, в животную) и ее распад.

Активное движение органического вещества в биогеоценозах (экологических системах) осуществляется по пищевым (трофическим) цепям. Пищевой цепью называется ряд живых организмов, в котором одни поедают предшественников по цепи и, в свою очередь, оказываются съеденными теми, которые следуют за ними [14, 28, 29, 36]. Пищевые цепи первого типа начинаются с живых растений, которыми питаются травоядные животные. При этом выделяются следующие категории организмов.

1. Продуценты — преимущественно хлорофиллоносные растения. Под влиянием солнечных лучей в процессе фотосинтеза растения (автотрофы) образуют органическое вещество, т. е. накапливают потенциальную энергию, содержащуюся в синтезированных углеводах, белках и жирах растений. В наземных экосистемах основные продуценты — зеленые цветковые растения, в водной среде — микроскопические планктонные водоросли.

2. Консументы — гетеротрофные организмы, потребители органического вещества, созданного автотрофами. К первичным консумен-там относят травоядных животных, а также паразитов (животных и растения) зеленых растений. Среди травоядных животных в наземной среде преобладают насекомые, грызуны и копытные, а в водной — мелкие ракообразные и моллюски. Вторичные консументы питаются травоядными животными, т. е. относятся к плотоядным (или всеядным). Третичные консументы питаются вторичными (это не единственный их корм), т. е. хищниками (например, беркут поедает лисицу или волка), поэтому их называют иногда хищниками хищников. Состав вторичных и третичных консументов разнообразен: здесь и хищники, убивающие свою добычу, и паразиты, и трупоеды.

3. Биоредуценты (деструкторы) — организмы, разлагающие органические вещества, преимущественно микроорганизмы (бактерии, дрожжи, грибы-сапрофиты), поселяющиеся в трупах, экскрементах, на отмирающих растениях и разрушающие их.



Несколько примеров пищевых цепей (без редуцентов) [по 14]:

I. Трава - кролик —>лисица (продуцент) — первичный консумент (вторичный консумент).

II. Обыкновенная сосна—>тля—эбожьи коровки—»пауки-»насеко-моядные птицы-»хищные птицы.

Пищевые цепи второго типа начинаются неживыми более или менее

разложившимися веществами, которые потребляются детритоядными организмами. Биомасса организмов различных трофических уровней в пределах пищевых цепочек неодинакова, выше она на уровне продуцентов, а по мере продвижения к консументам высшего порядка уменьшается.

Зеленые растения-автотрофы используют для процессов фотосинтеза 1...3% получаемой энергии Солнца; с учетом того что 80...90% образовавшихся углеводов разрушается в процессе дыхания растения, эффективность фотосинтеза составляет 0,1...0,5%. Для образования биомассы травоядных животных затрачивается в среднем 1% энергии растительного корма (потери 99%).

Если зеленые растения в среднем поглощают в день на 1 м2 1500 кал солнечной энергии, то 15 кал будет запасено в виде чистой растительной продуктивности; в тканях жвачных животных аккумулируется 1,5 кал на уровне первичных консументов и 0,15 кал — вторичных. Это и будет «пирамидой чисел», т. е. экологической пирамидой при схематическом изображении пути вещества и энергии в трофических системах.



Все наземные экосистемы производят около 50 млрд. т органического вещества в год; примерно такова же первичная продуктивность океанов. Следовательно, ежегодно в биосфере образуется примерно 100 млрд. т органического вещества.

Биомасса наземных животных не превышает 1% биомассы растений, причем около 95% ее приходится на беспозвоночных.

Биомасса организмов формируется в основном из соединений кислорода, углерода и водорода, поэтому в БК входит, очевидно, цикл круговорота этих элементов в биосфере, вызванный рождением, питанием, гибелью и разложением организмов. Главный источник кислорода в атмосфере — растения, которые на суше производят 53 * 109 т этого газа в год, а в океанах — 414-109 т. Скорость круговорота кислорода в биосфере, т. е. время, в течение которого весь он проходит через живое вещество,— 2 тыс. лет.

Первое звено круговорота углерода—поглощение его растениями из углекислого газа, содержащегося в атмосфере, при фотосинтезе, второе— использование органических веществ животными при питании и частичное возвращение углерода в атмосферу при их дыхании. Кроме того, часть органического вещества (опад у растений, отбросы у животных), содержащего углерод, уходит в почву (с частичным возвратом в атмосферу). Скорость кругооборота углерода в биосфере 700 лет. Существуют также круговороты водорода, азота и других химических элементов, составляющие часть общего БК.

Интенсивностью БК определяют численность и разнообразие живых организмов на Земле, объем накапливаемой органической продукции, которая может быть использована для удовлетворения потребностей человеческого общества. Познание всех особенностей БК помогает людям активно влиять на накопление нужной им органической материи.


Просмотров 432

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!