Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Восстановление документа после сбоя



После появления операционных систем Windows XP и Vista сбои в работе компьютера стали редкостью, но от таких неприятностей, как аварийное отключение электропитания, практически никто не защищен. Современная операционная система способна защитить пользователя и от этой беды, автоматически сохраняя документ с которым работает, а потом использовать сохраненные данные для восстановления документа в аварийной ситуации.

Автоматическое сохранение документа. Чтобы не потерять результаты своего труда в случае сбоя, необходимо подключить и настроить режим автоматического сохранения документа. Это осуществляется с помощью панели категорий Сохранение окна Параметры Word (рис. 2.4). Нужно выставить флажок Автосохранение и с помощью счетчика установить периодичность автосохранения (например, 10 минут). Следует отметить, что данная настройка не отменяет необходимости в регулярном сохранении документа и не заменяет его. Цель автосохранения – не создание резервной копии, а подготовка автоматического восстановления.

Автоматическое восстановление документа. В случае непредвиденного сбоя программа использует данные автосохранения для автоматического восстановления документа. Однако полное восстановление не гарантируется. Чем чаще выполняется автосохранение, тем меньше величина безвозвратных потерь при автовосстановлении.

Рисунок 2.4. Настройка режима автосохранения документа

Режим автоматического восстановления документа включается в процессе запуска программы после сбоя. Он предоставляет две версии файла для загрузки: копию файла, восстановленную из данных автосохранения (автосохраненный файл), и последнюю копию (исходный файл), сохраненную на жестком диске обычным образом. Эти версии в качестве доступных файлов появляются в окне Восстановление документа. Автосохраненный файл следует восстановить, проверить и сохранить, причем обязательно под новым именем. Процесс восстановления существенно осложняется, если в момент сбоя в программе было открыто несколько документов. В этом случае в окне восстановления появляется несколько исходных и восстановленных объектов, обращаться с которыми нужно очень аккуратно. Самое главное – никогда не сохранять восстановленный файл под именем, которое носит исходный файл.



Создание резервной копии файла. В режиме автоматического сохранения создается техническая копия файла, пригодная для автоматического, но не ручного восстановления документа. Между тем большинство данных теряется не из-за сбоев, а в результате опрометчивых действий пользователя. В подобных случаях никакая автоматика уже не поможет. Здесь необходимы ручные средства, основанные на резервном копировании. Для ручного восстановления документа в программе предусмотрено создание резервной копии при сохранении документа. Резервная копия создается в той же папке и носит то же имя, что и сохраняемый файл, с добавлением префикса Копия. Файл копии также отличается расширением имени (.WBK) и значком. При первом сохранении документа копия не создается и записывается только файл. При втором сохранении ранее записанный файл сохраняется в резервной копии .WBK, а на его место записывается новая версия документа. Далее процесс циклически повторяется, и в итоге у вас всегда имеется в наличии предыдущая версия файла. В случае роковой ошибки эту копию можно загрузить и вернуться к предыдущему состоянию документа. По умолчанию создание резервной копии отключено. Эту важную настройку надо сделать собственноручно. Для этого нужно открыть окно Параметры Word, на панели категорий нажать кнопку Дополнительно, прокрутить содержимое панели параметров до раздела Сохранение и установить флажок Всегда создавать резервную копию.

Рисунок 2.5. Создание режима сохранения резервной копии


Просмотров 734

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!