Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Механизмы и средства управления Word 2007



Помимо ленты к средствам управления Word 2007 относятся Панель Office, Панель быстрого доступа, минипанели и контекстные меню объектов.

Панель Office представлена на рис.1.3. Панель быстрого доступа (рис.1.2) предназначена для размещения кнопок с наиболее востребованными командами. Каждый пользователь сам наполняет эту панель командами. В исходном состоянии на этой панели всего три команды: Сохранить, Отменить ввод и Повторить ввод (Вернуть). Для настройки этой панели можно использовать вкладку Настройка диалогового окна Параметры Word.

Рисунок 1.8. С помощью этого окна пользователь формирует панель быстрого доступа согласно личным предпочтениям

Для настройки этой панели можно также использовать Меню настройки, открываемое раскрывающей кнопкой, присоединенной к панели справа (рис.1.9).

Раскрывает окно, представленное на рис.1.8
Раскрывающая кнопка

Рисунок 1.9. Меню настройка панели быстрого доступа

Минипанель – качественно новый элемент интерфейса Word 2007 (рис. 1.10). Она сама появляется рядом с выделенным фрагментом текста. Чем ближе вы подводите к ней указатель мыши, там ярче она прорисовывается на фоне текста.

Рисунок 1.10. Минипанель на фоне выделенного текста

Контекстное меню открывается щелчком правой кнопки на выделенном объекте или элементе и содержит только те команды, которые необходимы для работы с выделенным объектом (рис.1.11).

Рисунок 1.11. Контекстное меню текстового фрагмента, иллюстрации и таблицы

Возможности ленты могут быть расширены с помощью диалоговых окон и боковых панелей.

Кнопка открытия боковой панели Буфер обмена
Кнопка открытия боковой панели Стили
Диалоговое окно
Боковая панель
Кнопка открытия диалогового окна Шрифт

Рисунок 1.12. Диалоговое окно и боковые панели

Если диалоговое окно открыто, то работа с другими окнами невозможна. Дополнительных панелей можно открыть несколько.

Механизм «живого представления». Живое представление действует в интерактивных списках и в галереях стилей. Смысл его состоит в том, что при перемещении мыши по элементам галереи формат активного элемента меняется автоматически (рис.1.13). Это позволяет быстро просматривать различные варианты дизайна и выбрать тот, который нужен.



При перемещении указателя мыши от заголовка к заголовку стиль выделенного фрагмента меняется

Рисунок 1.13. Иллюстрация «живого представления»

 

Краткий обзор средств инструментальной ленты

Вкладка Главная

Основное назначение вкладки – работа с текстом: ввод, редактирование и форматирование. На вкладке представлены следующие группы: Буфер обмена, Шрифт, Абзац, Стили и Редактирование (рис. 1.14).

Рисунок 1.14. Вкладка Главная

Группа Буфер обмена помимо традиционных кнопок, позволяющих копировать и вставлять различные фрагменты документа, содержит кнопку Формат по образцу, позволяющую перенести формат выделенного фрагменты на другие фрагменты.

В группе Шрифт сосредоточены средства, предназначенные для ручного управление параметрами шрифтового оформления выделенного фрагмента текста.

Средства группы Абзац предназначены для ручного управления представлением абзацев. Они работают со всеми видами абзацев: обычными абзацами и элементами строк и ячеек таблиц.

Ручные средства предназначены для форматирования небольших документов, либо для экспериментальных и отладочных работ. При создании деловых документов предпочтение отдается автоматическому форматированию с помощью стилей.



Средства группы Стили предназначены для автоматического управления представлением абзацев. Стиль – это совокупность настроек (параметров форматирования), имеющая собственное имя и хранящаяся в программе или документе. Стилевое форматирование обеспечивает стабильность, последовательность и непротиворечивость в оформлении текста по всему документу. Оно повышает производительность труда, качество выполненной работы и возможность дальнейшей автоматизации работы с документами. Например, если при форматировании заголовков документа используются стили, то схема, документа и его оглавление могут быть сформированы в автоматизированном режиме. К группе Стили относятся два графических элемента правления: галерея Стили и кнопка Изменить стили. Галерея содержит набор экспресс-стилей. Кнопка Изменить стили предоставляет доступ к стилевым, цветовым и шрифтовым наборам. Наборы позволяют подбирать стили не поодиночке, а целыми группами, причем происходит этот процесс наглядно и интерактивно. Такая технология позволяет в секунды выполнить работу, которая раньше считалась творческой и требовала знаний, опыта, способностей и больших затрат рабочего времени.

Средства группы Редактирование относятся не к редактированию, а к подготовке к нему. Здесь располагаются кнопки для вызова штатного средства поиска и замены данных, а также средства автоматизированного выделения элементов текста.

Вкладка Вставка

Средства вкладки Вставка предназначены для работы с комбинированными документами, содержащими помимо обычного текста встроенные объекты: рисунки, таблицы, геометрические фигуры, схемы, диаграммы, гиперсвязи, колонтитулы, текстовые врезки, буквицы, формулы, специальные символы и другие объекты и элементы. На вкладке представлены следующие группы: Страницы, Таблицы, Иллюстрации, Связи, Колонтитулы, Текст и Символы (рис. 1.15).



Рисунок 1.15. Средства подготовки комбинированных документов

Средства группы Страницы предназначены для вставки титульных страниц, пустых страниц и создания разрывов между разделами документа. Если, например, вам надо перейти от страниц с книжной ориентацией к страницам с альбомной ориентацией, а потом обратно, вставьте разрывы разделов там, где формат страницы должен измениться. При вставке пустой страницы вставляются сразу два разрыва – перед страницей и после нее, в результате чего количество разделов в документе сразу увеличивается на два.

Группа Таблицы. В последней версии программы работа с таблицами значительно автоматизирована. Единственная команда открывает панель, в которой есть все, что нужно для создания и оформления таблиц (рис. 1.16).

Рисунок 1.16. Группа Таблицы

Группа Иллюстрации содержит объекты, которые можно поделить на две категории: рисунки и диаграммы.

Средства группы Связи проявляются не столько в печатных документах, сколько в электронных. С их помощью можно обеспечить простые переходы между основным документом и его служебными разделами: примечаниями, указателями, содержанием. Основой для таких переходов являются закладки – они вставляются в документ командой Закладки, а переходы к закладкам вставляются командой Гиперссылка. Команда Перекрестная ссылка предназначена для создания служебных связей не в электронном, а в печатном документе. С ее помощью можно создавать и обслуживать ссылки на рисунки, отдельные разделы и абзацы, а также сноски (как подстраничные, так и концевые).

Группа Колонтитулы предусматривает средства для установки колонтитула, оформления его состава, а также средства для дизайнерского оформления.

Средства группы Текст предназначены для создания автономных текстовых врезок, стандартных блоков, художественных надписей, буквиц и других элементов оформления, характерных для настольных издательских систем.

Группа Символы объединяют всего два средства: математические формулы и специальные символы и национальных письменных систем.

Вкладка Разметка страницы

Страница – самостоятельный объект Word, обладающий специфическими свойствами. Страница может быть печатной, электронной или веб-страницей, но в любом случае она взаимодействует со всеми располагающими на ней объектами.

Для настройки параметров страницы и характеристик страницы предназначена вкладка Разметка страницы, содержащая следующие группы: Темы, Параметры страницы, Фон страницы, Абзац, Упорядочить (рис. 1.17).

Рисунок 1.17. Вкладка Разметка страницы

Средства группы Темы предназначены для цветового, шрифтового и дополнительного оформления веб-документов. В принципе Темы применимы и для разработки печатных страниц.

Средства группы Параметры страницы предназначены для настройки печатных страниц, задания размеров печатного листа, величины печатных полей, ориентации страницы, количества печатных колонок и других параметров.

Средства группы Фон страницы дают возможность выбрать и настроить подложку (скрытого текста позади страницы), выбрать цвет фона, добавить или изменить границы страницы.

Средства группы Абзац фактически дублируют средства одноименной группы вкладки Главная и используются при работе с веб-страницами.

Средства группы Упорядочить показывают, что страница способна выполнять функции контейнера для размещенных на ней объектов. Эти средства позволяют управлять взаимодействием встроенных объектов с текстом и между собой: расположением, выравниванием, обтеканием, перекрытием и т.д.

Вкладка Ссылки

Эта вкладка содержит средства, предназначенные для автоматизации создания и форматирования служебного и справочного аппарата издания (книги):

· Оглавление – автоматическая генерация оглавления документа.

· Сноски - создание связей между элементами текста документа и элементами примечания или комментария.

· Ссылки и списки литературы – единообразное оформление ссылок на первоисточники, автоматическая генерация списка литературы.

· Названия – единообразное оформление подрисуночных подписей, заголовков таблиц и названий других встроенных объектов. Автоматическая генерация номеров в списках указанных объектов.

· Предметный указатель – автоматический поиск и кодирование (пометка кодом указателя) элементов, включаемых в предметный указатель по всему тексту документа. Автоматическая генерация и оформление указателя.

· Таблица ссылок – автоматическая генерация таблицы ссылок.

Рисунок 1.18. Вкладка Ссылки

Вкладка Рассылки

Средства этой вкладки предназначены для автоматизации создания писем слияния. Письмо слияния – это документ, имеющий постоянную часть с основным содержанием и переменную часть, дополняющую это содержание конкретными данными.

Рисунок 1.19. Вкладка Рассылки

Основное содержания поступает в документ из обычного документа Word, а переменные данные – из базы данных со списком получателей писем. Слияние осуществляется на основе полей слияния, имеющихся в основном документе. В эти поля и вставляются данные из базы. Вкладка Рассылка содержит следующие группы:

· Средства группы Создать служат для печати почтовых конвертов и наклеек;

· Группа Начать слияние предназначена для выбора, настройки и правки списка получателей массовой рассылки.

· Группа Составление документа и вставка полейпо умолчанию не активирована. Она становится активной после создания основного документа слияния и позволяет вставить в него поля слияния и выполнить их настройку.

· Группы Просмотр результатов и Завершитьпозволяют просмотреть созданные индивидуализированные письма и проверить корректность заполнения полей слияния, а также завершить операции слияния.

Вкладка Рецензирование

Средства этой вкладки обеспечивают исполнение двух категорий функций: функции лексической поддержки авторской деятельности, включая функции проверки правописания, а также функций поддержки работы в корпоративном окружении (рис. 1.20).

Рисунок 1.20. Вкладка Рецензирование

 

На этой вкладке располагаются группы:

· Группа средств Правописание – обеспечивает проверку правописания, предоставляет доступ к лексическому справочнику (тезаурусу) и средствам перевода на иностранные языки. Здесь же расположены кнопки получения статистики.

· Кнопки группы Примечания позволяют создавать и просматривать примечания к документу.

· Средства группы Отслеживание – позволяют вести учет исправлений в документе при его редактировании.

· Средства группы Изменения позволяют принять или отклонить внесенную правку.

· Группа Сравнить содержат средства версионного контроля документа. Они позволяют сопоставить две версии документа, выполненные разными сотрудниками и выявить их различия, а также объединить два документа в один.

· Группа Защитить предназначена для управления правами доступа к документу для членов рабочей группы.

Вкладка Вид

Средства этой вкладки предназначены для настройки оконного интерфейса программы (рис. 1.21) и в основном, дублируют ранее описанные средства.

Рисунок 1.21. Вкладки Вид

 


Просмотров 931

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!