Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Теория и устройство секстана. Поправка места нуля. Поправка индекса. Выверка секстана



Секстан – прибор угломерный, отражательного типа. Позволяющий измерить углы с подвижного основания с руки или подвеса, сделав только одно визирование. Впервые схему секстана разработал Ньютон в 1699 г. В 1730-1731 году после его смерти Гадлей - Гадфрей.

Внешний угол треугольника равен сумме 2 углов не смежных с ним.!!!

Угол между зеркалами равен половине измеряемой высоты. На лимб перенесены деления в два раза чаще от 355 до 140 º.

В состав входит труба большого увеличения – семикратная, позволяет измерять высоту с точностью до 0,1 минуты. На лимбе нанесена зубчатая рейка с точностью 0,5 минут, по которой передвигается тангенсный винт, совмещенный с отсчетным барабаном, на котором нанесены деления от 0 до 60 минут, через 5 минут. Отсчет снимается с помощью увеличительного стекла с осветителем. Для измерения высоты Солнца используются светофильтры, которые набираются на малом – неподвижном и большом - подвижном зеркале.

Инструментальные погрешности секстана определяют для разных отсчетов на проверочном приборе и вносят в аттестат секстана с обратным знаком в виде инструментальных поправок s.

Выверка секстана на судне, уменьшение поправки индекса секстана:

1 - я выверка: проверка параллельности визирной оси трубы плоскости лимба.

Сначала необходимо сфокусировать трубу секстана. Секстан устанавливают горизонтально на ящик и на края лимба ставят два диоптра, так чтобы проходящая через их верхние срезы прямая, была параллельна визирной оси трубы. Глаз направляют на диоптры и секстан поворачивают так, чтобы какая – либо горизонтальная линия намеченного предмета пришла в створ верхних срезок диоптров, затем глаз переводят к трубе. Если горизонтальная линия предмета видна в середине квадрата нитей трубы, то визирная ось трубы параллельна плоскости лимба. В противном случае исправить неровность верхним и нижним болтами.

2 – я выверка: проверка перпендикулярности большого зеркала.

Снять с секстана трубу, поставить ее горизонтально, установить алидаду на отсчет около 40º и откинуть светофильтры большого зеркала. Повернуть секстан большим зеркалом к себе, поставить диоптры около отсчетов 0 и 130º и смотреть мимо внутреннего края большого зеркала на диоптр, стоящий около отметки 0, второй диоптр двигать по лимбу, пока отражение его не будет видно в большом зеркале. Верхние срезы прямовидимого и отраженного диоптров должны совпадать без изломов. В противном случае исправить неперпендикулярность поворотом регулировочного винта вверху большого зеркала с помощью ключа.



3 – я выверка: проверка перпендикулярности малого зеркала.

Производится только после того как произвели установку трубы и большого зеркала. Выбирается отдельный и резко ограниченный предмет: ночью - неяркую звезду на небольшой высоте; днем – Солнце или отдаленный предмет. Накинув перед обоими зеркалами светофильтры (разного цвета) и установив алидаду на отсчете около 0º, наводят трубу на Солнце. В поле зрения трубы видны его два изображения. Прямовидное и дважды отраженное. Если при небольшом перемещении алидады одно изображение точно перекрывает другое, то зеркала параллельны. В противном случае изображения не будут перекрывать друг друга, а одно будет не точно перекрывать или будет отходить от другого в стороне. Устраняют вращением верхнего регулировочного винта малого зеркала.

Поправка индекса – если поправка индекса превышает 3 минуты, ее следует уменьшить. Уменьшение поправки производится поворотом малого зеркала в положение, параллельное большому при совпадении индекса алидады нуль – пунктом деления лимба. После выверки перпендикулярности обоих зеркал следует установить алидаду точно на 0, а барабан – на 0,0 и навести трубу на звезду, Солнце или удаленный предмет. В поле зрения будут видны два изображения, не совпадающие по вертикали. Поворачивая ключом боковой винт малого зеркала, приводим эти изображения в совпадения., в одну горизонталь.

Определение поправки места нуля и индекса секстана

При изготовлении секстана в то место лимба, куда устанавливают индекс при параллельном расположении зеркала наносят точку 0, которая называется нуль – пункт делений. Однако при эксплуатации секстана зеркала смещаются и действительное место нуля на лимбе уходит из нуль пункта.



Поправка места нуля на лимбе – разность отсчетов между нуль пунктом и при параллельном расположении зеркал.

Для того чтобы расположить зеркала параллельно необходимо изменить угол равный нулю градуса, т.е. изменить угол между 2 направленными на один и тот же точечный объект зеркал. Появятся два изображения. Предмет должен находиться далеко от секстана, боле 1 мили. Тогда поправка будет равна i.

Определение поправки индекса по звезде: выбирается не яркая звезда, расположенная не высоко (20 – 30 º) над горизонтом. Алидада устанавливается на отсчет 0 и труба направляется на звезду. Будут видны 2 ее изображения. Совместив их в поле зрения вращением барабана в сторону увеличения отсчетов, получим отсчет поправки индекса oi, после чего по формуле получим

i = 0(360) – oi

oi – отсчет индекса.

При определении по звезде контроль наблюдений отсутствует.

Определение поправки индекса днем по Солнцу: устанавливают трубу на секстан (дневную) алидаду и отсчетный барабан на ноль. На большое и малое зеркало устанавливают светофильтры (разных цветов). Направляют трубу на Солнце и находим 2 его изображения. Вращаем отсчетный барабан и выполняем совмещение краев двух светил

Снимаем с секстана отсчет oi 1, выполняем совмещение еще раз, поменяв местами светила,

снимаем oi 2.

Последнее вращение барабана должно быть в ту же сторону (увеличение)

Рассчитываем поправку индекса:

i = 0(360) – (oi1 + oi2)/2

Затем выполняется контроль, для этого выполняется вычисления

4Rсол = oi2 - oi1 затем эти значения сравниваются со значениями взятыми из МАЕ

Допустимое расхождение 0.4 – 0.6 минуты.

 

 

Исправление высот звезд, Луны, планет, Солнца, использование таблиц для исправления высот. Наклономер, устройство и работа с ним.

Наклономер – угломерный инструмент, предназначенный для измерения величины наклонения горизонта в море.

Перед наблюдениями зрительная труба фокусируется по глазу наблюдателя, а на окуляр одевается светофильтр, если это увеличивает контрастность горизонта, например, при дымке. Измерение наклонения производят до или после измерения высоты и с той же высоты глаза; с места измерения должны быть видны противоположные части горизонта. Наклономер помещают у глаза наблюдателя горизонтально, объектив с диафрагмой – вверх и направляют в сторону более яркой части горизонта; с помощью диафрагмы видимость горизонтов уравнивается. Вращением накатанного кольца изображение двух горизонтов совмещают и производят отсчет +d1 по шкале. После этого, для исключения ошибки нуля производят второе наблюдение – при обратном положении прибора. В результате мы получим –d2. d=+d1 – (-d2)/2

Общая формула исправления высот: h = oc + i + s + (-d) + (-Δhp) + Δhp + ΔhtВ ± R

Где (-d)наклонение горизонта из таблиц или по наклономеру

(-Δhp)поправка за среднюю астрономическую рефракцию

Δhp поправка за суточный параллакс

ΔhtВ поправки за температуру и давление (поправки астрономической рефракции)

R видимый угловой полудиаметр

Исправление высот звезд: в общей формуле Δhp = 0и R = 0, но добавляется поправка за приведение к одному зениту Δhz

Исправление высот планет: сохраняется поправка Δhp за параллакс.

Исправление высот Солнца по таблицам общих поправок: (МТ)

Общая формула: h = h' + (-d) + (-Δhp + Δhp ± Rср) + ΔhtВ

  Нижний край Верхний край  
Ос i+s Δhd     минус     минус     Табл. 11 - а
hв Δh ΔhtВ   плюс     минус   Табл. 8 Табл. 14 – а, б
h      

Исправление высоты Луны: (МТ) Δhл.н = - ρо + ρ + R

Δhл.в = - ρо + ρ – R


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!