Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оформление библиографического списка, ссылок и сносок



Библиографическое описание в ссылках и библиографических списках должно составляться по правилам, установленными межгосударственным стандартом ГОСТ 7.1 – 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» и ГОСТ 7.80 – 2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления», действующие взаменГОСТ 7.1-84, ГОСТ 7.16-79, ГОСТ 7.18-79, ГОСТ 7.34-81, ГОСТ 7.40-82.

Библиографические списки, библиографические ссылки и сноски являются составной частью справочного аппарата научной работы и служат источником библиографической информации о цитируемых, рассматриваемых или упоминаемых в тексте исследования документах. Они показывают источниковедческую базу научного исследования, отражают самостоятельную творческую работу, проделанную автором по сбору и анализу материала, позволяют документально подтвердить и обосновать достоверность и точность приводимых в тексте работы фактов, статистических данных, цитат и других сведений, заимствованных из различных источников. Грамотно составленный список и приведенные библиографические ссылки и сноски в определенной мере есть также выражение научной этики и культуры научного труда. Поэтому вопросам составления и оформления библиографического списка и приведения библиографических ссылок и отсылок в дипломной работе следует уделять самое серьезное внимание.

Библиографический список – это часть справочного аппарата научной работы, отражающая сведения об использованных документах и содержащая упорядоченное множество библиографических записей на эти документы. Располагают библиографический список после заключения.

Начинать работу по созданию библиографического списка надо с момента сбора информации. Отобрав источники, необходимые для научного исследования, нужно зафиксировать в документальной форме сведения о них, составив на каждый источник полностью библиографическую запись. Библиографическая запись является самой распространенной формой существования информации о документах.

Обязательными элементами записи являются: фамилия и инициалы автора в именительном падеже; полное название книги с прописной буквы без кавычек; место издания; название издательства; год издания обозначают арабскими цифрами без слова «год» или сокращения «г.»; сведения о количестве томов; порядковый номер тома, части, а также номера страниц. В библиографических описаниях, помимо пунктуационных знаков перед элементами описания и их группами применяют условно-разделительные знаки. Они являются определителями следующих за ними элементов или «сигнализируют о начале новой области описания». Важно помнить, что в определенном информационном массиве сведения должны быть приведены по единой методике.



По тому, с какого элемента начинается библиографическая запись - с заголовка, которым может служить имя автора или с заглавия издания различаются два вида библиографической записи: 1) под заголовком; 2) под заглавием.

Библиографические записи под заголовком составляются на издания одного-трех авторов. В заголовке приводят имя автора. При наличии двух и трех авторов указывают имя первого. После заглавия книги (статьи) под косой чертой [/] приводят фамилии с инициалами всех авторов в том порядке, как они указаны на титульном (начальном) листе издания. При составлении записи фамилия приводится в начале заголовка и отделяется от инициалов или от имени запятой.

Библиографические записи под заглавием составляются на издания:

- четырех и более авторов; после заглавия под косой чертой приводят фамилии с инициалами четырех авторов или трех авторов со словами и др. (если их пять и более) в том порядке, как они указаны на титульном листе издания;

- не содержащие сведений об авторе (авторах), имя которого не удалось установить по другим источникам;

- представляющие собой сборники произведений разных авторов или разных материалов с общим заглавием, подготовленные составителем (составителями);

- официальные и нормативно-инструктивные издания ведомств, учреждений, предприятий и т. п.

Важно, чтобы в определенном информационном массиве сведения были приведены по единой методике.

В настоящее время размещение и поиск информации все чаще производится с помощью электронных источников. Одним из них являются глобальные информационные сети WWW (WordWideWeb – Всемирная паутина). В Internet информация представляется сайтами, которые могут содержать тексты разного объема. Ссылки на них имеют некоторое своеобразие. В качестве начального элемента в них выступает аббревиатура http (HyperTextTransferProtocol). Электронные адреса используют ограниченное число условно-разделительных знаков: двоеточие, две косые черты и точка. Библиографическое описание электронных ресурсов проводится по ГОСТ 7.82 – 2001 «СИБИД Библиографическая запись.Библиографическое описание электронных ресурсов».



При цитировании, заимствовании данных из литературы или составлении библиографических списков и указателей литературы необходимо правильно оформлять библиографические ссылки. Библиографические ссылки бывают внутритекстовыми, затекстовыми и подстрочными. Внутритекстовые библиографические ссылки заключаются в скобки непосредственно в основном тексте, затекстовые ссылки оформляются в выноски, подстрочные ссылки - в сноски.

Сноски в тексте располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны, а к данным, расположенным в таблице, в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы. Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение, и перед текстом пояснения.

В редакторе Word сноски вводятся автоматически через меню Вставка – Ссылка – Сноска. Цифры сквозной нумерации, независимо от вида сноски, являются общераспространенным способом.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!