Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ причинно-следственных связей



Этапы построения теста:

1. Спецификация разбивается на рабочие участки.

2. В спецификации определяются множество причин и следствий. Под причиной понимается отдельное входное условие или класс эквивалентности. Следствие представляет собой выходное условие или преобразование системы. Здесь каждой причине и следствию присваивается номер.

3. На основе анализа семантического (смыслового) содержания спецификации строится таблица истинности, в которой последовательно перебираются всевозможные комбинации причин и определяются следствия для каждой комбинации причин.

Таблица снабжается примечаниями, задающими ограничения и описывающими комбинации, которые невозможны. Недостатком этого подхода является плохое исследование граничных условий.

Предположение об ошибке

Тестировщик с большим опытом выискивает ошибки без всяких методов, но при этом он подсознательно использует метод предположения об ошибке. Данный метод в значительной степени основан на интуиции. Основная идея метода состоит в том, чтобы составить список, который перечисляет возможные ошибки и ситуации, в которых эти ошибки могли проявиться. Потом на основе списка составляются тесты.

Принцип выделения класса эквивалентности:

1.Входные условия – если входные условия описывают некоторую область значений, то определяют класс эквивалентности для правильного условия и два для неправильных.

2. Если входное условие представляет собой конечное число значений, то выделяют ПКЭ и 2НКЭ.

3.Если входные условия представляют собой множество значений, то выделяют по одному ПКЭ для каждого вида входных параметров и 1 НКЭ.

4.Если входные условия специфически описываются «должно быть», то определяют 1 ПКЭ и1 НКЭ.

5.Если есть основания считать, что элементы класса эквивалентности трактуются неодинаково, то данный класс разбивается на меньшие классы.

6.Аналогичные операции можно проводить и для выходных значений.

При построении тестов на основе кл.э. придерживаются сл. правил:

1.Каждому классу присваивается уникальный номер.



2.При построении тестов стараются подобрать такие значения, которые тестируют max ПКЭ.

3.НКЭ – по одному тесту на каждый класс.

11. Подходы к построению тестов. Тестирование методом «Белого ящика». Понятие управляющего графа программы (УГП).

При тестировании белого ящика разработчик теста имеет доступ к исходному коду программ и может писать код, который связан с библиотеками тестируемого ПО. Это типично для юнит-тестирования , при котором тестируются только отдельные части системы. Оно обеспечивает то, что компоненты конструкции — работоспособны и устойчивы, до определённой степени. При тестировании белого ящика используются метрики покрытия кода или мутационное тестирование.

1.покрытие операторов

Критерии покрытия операторов подразумевает выполнение каждого оператора программы, по крайней мере, один раз.

2.покрытие решений

В соответствии с этим критерием необходимо составить такое число тестов, при которых каждое условие в программе примет как истинное значение, так и ложное значение.

3.покрытие условий

Данный критерий является более эффективным по сравнению с предыдущими.

Записывается число тестов, этого достаточное для того, чтобы все возможные результаты каждого условия в решении были выполнены по крайней мере один раз.

Однако этот критерий не всегда приводит к выполнению каждого оператора по крайней мере один раз. Поэтому к этому критерию добавляется дополнительное условие, каждый оператор должен быть выполнен хотя бы один раз.



Если после составления тестов у нас останутся не покрытые операторы, то мы должны дополнить свой набор тестов таким образом, чтобы каждый оператор выполняется не менее одного раза.

4.покрытие решений и условий

В соответствии с этим критерием необходимо составить тесты так, чтобы результаты каждого условия выполнялись хотя бы один раз, результаты каждого решения так же выполнялись хотя бы один раз, и каждый оператор должен быть выполнен хотя бы один раз.

Хотя метод и является достаточно мощным и позволяет находить достаточно большое количество ошибок, он имеет и недостатки:

1.не всегда можно проверить все условия

2.невозможно проверить условия, которые скрыты другими условиям

3.метод обладает недостаточной чувствительностью к ошибкам в логических выражениях

5.комбинаторное покрытие условий

Таким образом, для программ, содержащих только одно условие на каждое решение, минимальным является критерий набора тестов которого:

1.вызывает выполнение всех результатов каждого решения, по крайней мере, один раз

2.выполняет каждый оператор, по крайней мере, один раз.

Для программ содержащих более одного условия минимальный критерий состоит из набора тестов, вызывающих выполнение всех возможных комбинаций результатов условий и выполняющий каждый оператор минимум один раз.

Управляющий граф программы:

Управляющий граф (Controlflowgraph, Flowgraph) — основная модель программы, представляющая в виде орграфа .

В общем случае управляющий граф — это помеченный упорядоченный мультиграф с выделенными начальной вершиной (входом) и непустым множеством конечных вершин (выходов).

12. Подходы к построению тестов. Тестирование методом «Серого ящика». Преимущества комбинированного подхода к построению тестов.

При тестировании серого ящика разработчик теста имеет доступ к исходному коду, но при непосредственном выполнении тестов доступ к коду, как правило, не требуется.

Метод «серого» ящика балансирует между белым и черным ящиком. Это метод «черного ящика» в сочетании со взглядом на объект с помощью восстановления исходного кода. Часто для метода «серого ящика» применяют отладчики (дебагеры) и декомпиляторы, позволяющие получить знание об исходном коде.

Преимущества комбинированного подхода к построению тестов.

Так как серый ящик совмещает в себе оба метода тестирования, то он позволяет максимально оптимально и главное качественно протестировать П.О.


Просмотров 692

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!