Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Соотношение государственного принуждения и юридической ответственности



Для правовой науки и практики очень важно выяснить соотношение и взаимосвязь юридической ответственности и государственного принуждения, их общие и отличительные черты. Тем более, что в литературе они нередко либо отождествляются, либо, напротив, противопоставляются.

Санкция не совпадает и с негативным аспектом ответственности. Они различаются по времени возникновения ответственности и моментом применения санкции. При правонарушении появляется необходимость в привлечении лица к определенному виду ответственности. Это — предварительное условие применения принудительной санкции. Здесь имеют место отрицательная оценка содеянного и осуждение противоправного повеления. Доказывается вина, устанавливаются обстоятельства объективной и субъективной сторон правонарушения.

Затем определяется конкретный объем карательной санкции с учетом особенностей правонарушения и правонарушителя (смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, вменяемость, отношение к исполнению общественных и государственных обязанностей, степень осознания вины и так далее). Такой подход дает максимальные гарантии избежания ошибок в применении карательных санкций. Это и подтверждает мнение о несовпадении временных и объемных параметров ответственности и санкции.

Если поступок субъекта правоотношения правомерен и свидетельствует об ответственном поведении личности, то возникают положительные оценки и последствия для личности (одобрение, поощрение, награда и т. п.), что характерно для позитивного аспекта юридической ответственности.

Действительно, в законодательстве нигде не уточняется, что ответственность сводится к наказанию, что эти понятия тождественны. Смысл государственно-правового воздействия при установлении юридической ответственности в том, чтобы вызвать положительные для развития общества поступки, а не применить наказание за неисполнение норм права. Именно в этом цель регулирования общественных отношении.

Итак, юридическая ответственность и правовое наказание — несовпадающие понятия. Наказание есть существенный, но далеко не единственный элемент структуры механизма юридической ответственности. Это не означает, что правонарушитель остается безнаказанным. Его привлечение к ответственности и применение наказания необходимы. Но это абсолютно не свидетельствует о равнозначности понятий и их одинаковом применении в регулировании общественных отношений и достижении поставленных целей.



 

Социальная ценность права.

Социальная ценность права. Ценность - это определенно благо, это то, что полезно для человека. Отсюда ценность права выр-ся в его полезности для отдельного человека, для общ-ва в целом и для Г. Ценность права обычно именуют соц-ой ценностью т.е. ценностью права для общ-ой жизни. Соц-ая ценность права обычно рассматривается с двух позиций: с точки зрения инструментально ценности и с точки зрения собственной ценности (самоценности). Инструментальная ценность права выр-ся в полезности П как регулятора общ-ых отношений. Право полезно для отдельного индивида как важнейший инструмент соц-го регулирования. Собственная ценность права выр-ся в полезности права как регулятора общ-ых отношений. П полезно для Г, для общ-ва и даже для отдельного индивида как важнейший инструмент соц-го регулирования. Собственная ценность (самоценность) права выр-ся в том, что П как таковое являясь соц-но оправданной свободой определенного поведения выступает как определенная мера и как гарант свободы человека. П призвано не только определять, но и гарантировать. Обеспечивать свободу отдельному индивиду. Соц-ая ценность права (как инструментальная так и собственная) обусловлена его объективными свойствами которые объективно присущи праву: 1. Нормативность: право обладает нормативностью поскольку состоит из норм правил общего характера, благодаря этому св-ву право способно охватить и урегулировать неопределенное число жизненных ситуаций и поведение неопределенного числа лиц. 2. Право - общеобязательный регулятор общ-ых отношений, благодаря этому свойству право способно урегулировать поведение всех без исключения членов общ-ва. 3. Системность: право это система норм, это единая система в масштабах всего гос-ва, благодаря этому св-ву право способно урегулировать единообразно поведение людей в масштабах всей страны. 4ое св-во - формальная определенность- это св-во появляется у права благодаря его письменной форме. Подавляющее большинство правовых норм закрепляется письменно, в определенных официальных документах называемых НПА-ми. В этой связи нормы права приобретают четкость, определенность своего содержания. Благодаря этому св-ву право четко определяет круг регулируемых отношений, участников этих отношений, их юр-ие права и обязанности, меры ответственности и т.д. 5. Принудительность (обеспеченность) - это св-во возникает у права благодаря тому что право обеспечивается принудительной силой гос-ва. Благодаря этому св-ву право способно утвердить в общ-ве тот порядок который необходим общ-ву или гос-ву.

 




Просмотров 471

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!