Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пробелы в праве и способы их восполнения



Пробелом в праве считают полное или частичное отсутствие в действующем законодательстве юридических норм, которые необходимы для решения дел по существу или урегулирования общественных правоотношений на основании законности и справедливости.

Важно соблюдать два условия при выявлении пробела в праве:

1) фактические обстоятельства должны находиться в области правового регулирования;

2) определенная норма права, которая призвана регулировать конкретные фактические обстоятельства, должна отсутствовать.

Различают объективные и субъективные причины пробелов в праве. Их необходимо своевременно устранять и преодолевать. Устранить пробел можно только с помощью правотворческого процесса через принятие новой нормы права. С помощью правоприменительного процесса можно преодолеть пробел. Хотя в этом случае новых норм права уже не создается, а правоприменителю необходимо каждый раз пополнять отсутствующее нормативное предписание через аналогии права, аналогии закона.

Законодатели рассматривают как инструмент устранения пробелов две возможности, способные разрешить и урегулировать ситуацию в рамках закона:

1) аналогия закона – решение конкретного юридического дела на основании правовой нормы, которая рассчитана не на данный, а на похожий случай. Аналогия закона применяется в том случае, когда отсутствует норма права, регулирующая разбираемый конкретный жизненный случай, но в законодательстве есть иная норма, регулирующая похожие с ним отношения;

2) аналогия права – решение конкретного юридического дела на основании общих принципов и смысла права, таких как: справедливость, гуманизм, равенство перед законом и т. д. Данные принципы закрепляются в Конституции и иных законах. Этот способ преодоления пробелов можно применить только в том случае, когда нет конкретной нормы, способной урегулировать похожий случай. Ее не должно быть ни в данной отрасли, ни в смежной.

Пробелы в праве устраняются, кроме того, при систематизации и рассмотрении правоприменительной практики. Законодательный орган власти, который имеет необходимые полномочия, может принимать нормы права, регулирующие отношения, в которых прежде имел место правовой пробел. Но необходимо заметить, что законодатель не реагирует оперативно на наличие пробелов в праве, поэтому преимущественно и используется аналогия при устранении пробелов.



 

62. Правовое регулирование: стадии и механизм их реализации.

 

Правовое регулирование — процесс постоянный, непре­рывный, в нем участвуют тысячи и миллионы различного ро­да субъектов: государственные органы, общественные объ­единения, предприятия, учреждения, граждане.

В процессе правового регули­рования можно выделить три стадии (этапа): общенормативное регулирование; возникновение прав и обязанностей у конкретных субъектов; стадия их реа­лизации.

Механизм правового регулирования — это взятые в единстве и взаимодействии все правовые средства (элементы механиз­ма), с помощью которых осуществляется правовое регулиро­вание.

Первой стадии общенормативного регулирования соответствует нормативный элемент (нормы права, нормативные акты), к которому следует отнести все, что обслуживает нор­мы права: систематизацию законодательства, законодатель­ную технику, нормативное толкование.

Второй стадии регулирования соответствует такой эле­мент, как правоотношение (субъективные права и обязаннос­ти), с помощью которого предписания норм права конкрети­зируются, трансформируются в субъективные права и обязан­ности конкретных субъектов в конкретных отношениях. К этому элементу примыкают юридические факты как фак­тические основания возникновения, изменения и прекраще­ния правоотношения. Заметим также, что правоотношения имеют два основания для возникновения и движения (изме­нения и прекращения): нормативное (нормы права) и факти­ческое (юридические факты).



Третьей стадии регулирования соответствует такой эле­мент механизма, как акты реализации (соблюдение, испол­нение, использование). Особое место в механизме правового регулирования занимают применение и акты применения.


Просмотров 426

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!