Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Консолидация и кодификация как виды систематизации нормативно-правовых актов



 

Консолидация - это С. Н. П. А. без изменения их содержания, где каждый из актов теряет свое самостоятельное значение. Целью консолидации является преодоление множественности Н. П. А. и обеспечения единства правового регулирования.

Признаки консолидации:

1) она является одним из правотворческих приемов;

2) проводится только правотворческими органами в отношении принятых ими актов;

3) объединенные Н. П. А. теряют свое самостоятельное значение, т.е. они утрачивают юридическую силу, а вместо них вступает в силу единый Н. П. А.;

4) консолидация является промежуточной формой С. Н. П. А., сочетающей в себе черты инкорпорации и кодификации;

5) Н. П. А. объединяются по признаку их относимости к определенному виду деятельности.

В качестве примера консолидации можно назвать Указ Президиума союзного Верховного Совета от 1 октября 1980 г. "О праздничных и памятных днях", который объединил 48 ранее действовавших по данному вопросу Н. П. А.

Кодификация - объединение Н. П. А. в единый логически цельный акт с изменением их содержания. В процессе кодификации создается новый Н. П. А. путем коренной переработки действующего законодательства с целью обеспечения единого, внутренне согласованного регулирования определенной социальной сферы.

Признаки кодификации:

1) она является наиболее сложной формой С. Н. П. А.;

2) выполняет правотворческую функцию;

3) ее осуществляют только компетентные государственные органы на основании соответствующих полномочий;

4) в процессе кодификации устраняется устаревший правовой материал;

5) результатами кодификации являются кодекс, основы законодательства, устав, правила, положения и др.

Кодификация состоит в разработке нового Н. П. А. или в такой переработке ранее действовавшего Н. П. А., которая приводит к появлению нового Н. П. А.

Различают несколько видов кодификации:

1) всеобщая, при которой переработке подвергается большая часть законодательства;

2) отраслевая, при которой переработке подвергается отдельная отрасль;

3) специальная, при которой переработке подвергаются нормы какого-либо одного правового института.

 

50. Правовые отношения: понятия и виды.

Правовое отношение – это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. Правоотношение есть та мера внешней свободы, которая предоставляется его участникам нормами объективного права.



Правовые отношения имеют следующие признаки:

1) правоотношения возникают, изменяются, а также прекращаются лишь на основании правовых норм; 2) правовые отношения характеризуются взаимосвязью участников через корреспондирующие субъективные права и юридические обязанности; 3) для данных отношений обязательным является наличие сознательно‑волевого характера; 4) правовые отношения охраняются государством; 5) индивидуализированность субъектов правоотношений; 6) наличие идеологического и общественного характера.

Виды правовых отношений, как правило, различаются: 1) по своему функциональному назначению; 2) своей непосредственной принадлежности к отраслям права; 3) субъектному составу; 4) характеру выполнения юридических обязанностей; 5) составу их участников; 6) длительности.

Так, по принадлежности к отраслям права можно выделить: 1) государственно‑правовые отношения; 2) гражданско‑правовые отношения; 3) уголовно‑правовые отношения и др.

По своему функциональному назначению они делятся:

1) на регулятивные, которые выражаются в правомерном, положительном поведении субъектов правоотношений; 2) охранительные, которые возникают по причине неправомерного поведения субъектов правоотношений и направлены на охрану установленных законом прав и обязанностей участников правоотношений.

По субъектному составу правовые отношения делят: 1) на абсолютные, в которых точно определена лишь одна сторона – носитель субъективного права, а все остальные – носители юридических обязанностей; 2) относительные, в которых точно и поименно определены все участники.

По характеру выполнения юридических обязанностей можно разделить правовые отношения: 1) на активные, а именно те, в которых обязанность состоит в исполнении активных действий; 2) пассивные, а именно те, в которых обязанность проявляется в воздержании от совершения некоторых деяний. По длительности можно выделить: 1) кратковременные правовые отношения; 2) длительные правовые отношения.



Одним из наиболее простых и распространенных критериев является классификация правоотношений в зависимости от отраслевой принадлежности норм, на основе которых они возникают, изменяются или прекращаются. Но также широко распространена классификация правоотношений в зависимости от количества участвующих в них сторон и способа распределения между ними прав и обязанностей. По данному критерию различают правоотношения: 1) односторонние; 2) двусторонние; 3) многосторонние.

Главная отличительная особенность односторонних правоотношений состоит в том, что каждая из двух участвующих в них сторон обладает по отношению к другой или только правом, или только обязанностью. Самым наглядным примером может служить договор дарения. Характерным признаком двустороннего правоотношения можно считать наличие у каждой из двух участвующих сторон взаимных прав и обязанностей.

Специфической особенностью многостороннего правоотношения является участие в нем трех или более сторон, а также наличие у каждой из них прав и обязанностей по отношению друг к другу. В таком правоотношении субъективному праву одной стороны будет соответствовать юридическая обязанность другой стороны. Примером можно считать любую гражданско‑правовую сделку, в которой, помимо двух сторон, участвует посредник.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!