Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нормы прав. Понятие и признаки



Норма права является разновидностью социальных норм, первичным элементом механизма правового регулирования. К основным формально-юридическим признакам нормы права относятся: непосредственная связь норм права с государством, выражение государственной воли, строгая формальная определенность, многократность или длительность действия правовых норм, охрана их государством.

Норма права - это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством, направленное на урегулирование общественных отношений. Норма права выступает в качестве образца возможного или должного поведения и является мерой свободы и ответственности формально равных субъектов общественных отношений, она обеспечивается и охраняется принудительной силой государственной власти.

Норма права имеет следующие признаки:

· общеобязательность (властное предписание компетентных органов государства о вариантах возможного и должного поведения);

· формальную определенность (фиксация и закрепление норм в юридических документах - законах и подзаконных актах в виде конкретных предписаний, что обеспечивает их правильное применение и реализацию);

· государственно-властный характер (предписание, закрепленное нормой права, исходит от государства и охраняет государственно-значимые интересы, обеспечивается мерами государственного воздействия - стимулированием и принуждением);

· предоставительно-обязывающий характер (норма права - двустороннее правило поведения, одним субъектам она предоставляет права, на других возлагает обязанности);

· микросистемность (норма права - системное правило поведения, каждая норма права обладает специфической микросистемой, состоящей из таких взаимоупорядоченных элементов как гипотеза, диспозиция и санкция, кроме того, она выступает в единстве с другими нормами как элемент системы права).

 

Классификация норм права.

 

Классификация норм права преследует несколько целей, в том числе выявление их различных регулятивных свойств, определение места норм в механизме правового регулирования, установление системных свойств норм, их взаимосвязи.

В силу различных оснований выделяют следующие основные виды правовых норм.

По характеру содержания выделяют:

· нормы-декларации (закрепляют правовые принципы, цели, задачи);

· нормы-дефиниции (содержат формулировки законодательных определений, правовых понятий);



· нормы-предписания (устанавливают строго определенные варианты поведения, например, для должностных лиц государственных органов).

По целевому назначению нормы права подразделяются на:

· регулятивные (устанавливают субъективные права и юридические обязанности субъектов, условия их возникновения);

· охранительные (определяют условия применения к субъекту мер государственно-принудительного воздействия, характер и содержание этих мер).

По способу воздействия на субъектов права (по характеру или составу предписываемых правил поведения) нормы делятся на:

· обязывающие (возлагают на субъекта обязанность совершения определенных действий, т.е. предписывают содержание этих действий);

· запрещающие (устанавливают запрет на совершение недозволенных действий, предписывают воздержание от содержащихся в норме действий);

· управомочивающие (предоставляют участникам правоотношений возможность совершения положительных действий в целях удовлетворения своих законных интересов, т.е. эти нормы являются дозволительными).

По степени обязательности (способам установления правил поведения) нормы права подразделяются на:

· императивные (содержат категорические предписания, которые не могут быть изменены по усмотрению субъектов права);

· диспозитивныет (предоставляют субъектам возможность самим определять конкретное содержание прав и обязанностей).

По сфере действия правовые нормы делятся на:

· общие (применяются ко всем отношениям данного рода);

· специальные (регулируют не все, а только определенные отношения, относятся к отдельным институтам отрасли права);

· исключительные (являются дополнением к общим и специальным нормам и устанавливают изъятия (исключения) из содержащихся в них правил).

По времени действия нормы права делятся на:



постоянные (действуют до их официальной отмены);

временные (действуют только до определенного самим законом периода времени).

По сфере распространения на определенной территории нормы права классифицируются как:

федеральные;

региональные;

местные.

Приведенный перечень классификации правовых норм в некоторых аспектах является условным и не исчерпывает всех существующих в науке теории права способов классификации правовых норм.

 

Структура правовой нормы.

Структура юридической нормы - это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Эта структура показывает, из каких частей состоит норма права и как эти части между собой взаимосвязаны. Структурными элементами правовой нормы являются гипотеза, диспозиция и санкция. Эти элементы формируют логическое содержание нормы, и лишь их единство образует норму права.

Проблема структуры правовой нормы является дискуссионной. Некоторые авторы считают, что норма права состоит не из трех, а из двух частей - гипотезы и диспозиции или диспозиции и санкции. Элементы структуры юридической нормы могут выступать основой для классификации норм права.

Гипотеза - это элемент нормы права, указывающий на условия ее действия, при которых возникают права и обязанности. Гипотеза содержит указание на конкретные жизненные обстоятельства, при которых норма права вступает в действие (время, место, субъектный состав и др.). Другими словами, гипотеза включает в себя юридические факты, являющиеся основанием для возникновения правоотношений. Гипотеза представляет собой масштаб, с помощью которого можно определить, подпадает ли конкретная жизненная ситуация под действие конкретной нормы права.

Диспозиция - это элемент нормы права, указывающий на само правило поведения (права и обязанности участников отношений). Диспозиция и является собственно нормой, выступает ее основной регулирующей частью. Она определяет модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов. Диспозиции норм права также очень разнообразны и классифицируются по различным основаниям.

Санкция - это элемент правовой нормы, определяющий меру государственного взыскания или положительной государственной оценки деяния, которая применяется к нарушителю прав и обязанностей, или к лицу, исполнившему предписания, с особой степенью заслуги или перевыполнения по критериям, предусмотренным диспозицией. Последствия для субъекта, реализующего диспозицию, могут быть как неблагоприятными, негативными (меры наказания), так и позитивными (меры поощрения).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!