Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация принципов права



По сфере распространения выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые принципы.

Общие принципы права. Общими принципами права выступают основные правовые начала, распространяющиеся на всю систему права и определяющие ее характер, содержание, наиболее важные особенности и черты.

Межотраслевые принципы. Данные принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права.

Отраслевые принципы права. Данные принципы действуют только в рамках отдельных отраслей.

В зависимости от своего характера принципы права подразделяют на социально-экономические, политические, идеологические, этические, религиозные и специально-юридические. К последним обычно относят:

· принцип общеобязательности норм права;

· принцип непротиворечивости норм, составляющих действующее право, и приоритета законов перед всеми другими актами;

· принцип подразделения права на публичное и частное, на самостоятельные отрасли и институты права;

· принцип соответствия права и его осуществления, объективного и субъективного права;

· принцип законности и юридической гарантированности прав и свобод личности;

· принцип юридической ответственности только при наличии вины;

· принцип недопустимости обратной силы законов и др.

Принципы права также различаются по следующим основаниям: в зависимости от характера нормативного источника: конституционные и отраслевые и от субъекта регулирования: судоустройственные (организационные) и процессуальные (функциональные) и др.

 

Функции права и их классификация.

В юридической науке понятие «функция права» употребляется для характеристики социального назначения права. Под функциями права в большинстве случаев понимают социальное назначение права или направление правового воздействия на общественные отношения.

Понятие «функция права» должно охватывать и назначение права, и способы его воздействия на общественные отношения. В принципе, функция права - это реализация его социального назначения. Понятие «функция права» охватывает и правовое регулирование, и правовое воздействие. В функции права проявляются такие свойства права, которые раскрывают ее качество. Без реализации функций не может решаться ни одна из задач права. Функции направлены на решение задач, стоящих перед правом. Зависимость функции права от его задач проявляется в том, что задачи часто обуславливают само существование функций, определяют их содержание, методы реализации. Термин «функционирование права» отражает действие права в социальной системе. Функциональная характеристика права означает знание способов воздействия права на общественные отношения. Функционирование означает действие права.



Итак, под функциями права понимаются основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

Система функций права

Анализ функций права с точки зрения системности позволяет их сгруппировать по различным критериям. В реальной практике функции права не отделены и действуют системно, во взаимосвязи. Система функций права непосредственно связана с системой права. Выделяются следующие группы функций права, составляющие систему: общеправовые, межотраслевые, отраслевые, правовых институтов. Следует иметь в виду, что общеправовые функции права раскрываются в действии других групп функций права.

Внутренние критерии классификации функций права вытекают из системы права, способов его воздействия на поведение людей, особенностей форм реализации. Это собственно регулятивная и охранительная функции права. Внешним критерием классификации функций права являются различные социальные факторы, определяющие назначение права (социальные функции права).

Итак, функции права рассматриваются в двух основных аспектах, в зависимости от того, рассматриваются они в специально-юридических или общесоциальных рамках. С точки зрения второго подхода можно выделить такие функции права как экономическая, политическая, воспитательная, коммуникативная. На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную и охранительную функции.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!