Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Некоторые практические рекомендации организации общественного участия



Данные сведения составлены из материалов Пособия для неправительственных организаций «Современные механизмы экологического регулирования». РОО «Эколайн», Москва, 1999 г. и документов ОО «БРО по Байкалу»

Далее более детально даны рекомендации проведения наиболее часто используемых форм общественного участия. Наши рекомендации подготовлены на основе опыта работы БЦОЭЭ при ОО «БРО по Байкалу».

Общественные слушания.

Общепринятой процедуры организации и проведения общественных слушаний пока нет. Общественные слушания (ОС) это наиболее формализованный способ и для успеха, требующий значительной подготовки.

Цели общественных слушаний:

Выяснение мнения широкой общественности, в том числе научной, ОГВ, бизнеса по какой-либо проблеме, (возможно конфликтной) представляющей угрозу жизни, здоровью и социально-экономическому состоянию общества и окружающей природе, согласование интересов, поиск конкретных путей решения проблемы, широкое информирование в СМИ.

Обычно обсуждается какой-либо документ или пакет документов (проект, план, программа и т. д.). ОС организуют и проводят заинтересованные граждане. Это могут быть представители бизнеса, ОГВ, МСУ, организованной общественности (как общественные организации, так и группы обеспокоенных граждан).

Обычно ОС проводятся по проблемам, которые задевают интересы (экологические, экономические, социальные, культурные и т. д.) значительной части населения.

Работу следует начинать с подготовительного этапа.

Подготовительный этап. (Уведомление об общественных слушаниях).

Задача - выявить и привлечь к участию все заинтересованные стороны.

По проблеме ОС готовятся раздаточные материалы.

1. Излагается краткое описание проблемы;

2. Мнение представителей сторон с разными точками зрения;

3. Отклики на проблему в СМИ;

4. Все другие материалы, которые способствуют пониманию проблемы и могут помочь в выяснении мнения всех заинтересованных людей.

За месяц до даты ОС дается объявление в СМИ (наиболее читаемой газете, на радио, телевидении). Сообщается о дате, месте и времени проведения ОС, а также о месте, где можно всем желающим познакомиться с материалами (обычно библиотеки). Раздаточные материалы распространяются среди потенциальных участников также заранее, чтобы все успели познакомиться и были готовы к их обсуждению.

Распространяется информация в СМИ, выкладывается в библиотеках и других посещаемых местах, выявляются граждане, наиболее заинтересованные в решении возникших проблем и до них доводится информация лично. Проводятся предварительные консультации, встречи, собирается и обрабатывается информация. Продумывается повестка ОС. Важно участие всех заинтересованных сторон.



Документ: Уведомление об общественных слушаниях.

Проведение ОС

Задача – сближение позиций сторон, формализация разногласий. ОС рекомендуется проводить за круглым (квадратным и т. д.) столом, то есть таким, чтобы все участники чувствовали себя равными, так как это собрание общественности, граждан и пред проблемой все они равны.

Обязательно составляется список всех участников, с ФИО, адресом, можно указать социальное положение, место работы, должность. Процессом ОС руководит представитель организации, которая их инициировала и готовила. Выделяются секретари, которые записывают все выступления, а также все вопросы и ответы. Желательно весь процесс записывать на диктофон.

В процессе ОС выясняются мнения, замечания и предложения всех участников и все они записываются в протокол. Очень полезно параллельно с секретарями вести открытый протокол – Лист Замечаний. Это значит следующее: на стене или на специальном стенде на больших листах бумаги записываются все предложения и замечания участников крупными буквами, чтобы их видели все участники. Записывающий может сделать предварительную классификацию предложений и замечаний по значимости, по темам и т. д. Важно учесть все предложения и замечания.

Выступления заканчиваются только тогда, когда все высказались и больше нет желающих. Далее по открытому протоколу все участники анализируют, обсуждают все замечания и предложения и вносят в решение ОС или Итоговый документ (ИД) ОС.

В Протоколе остаются все выступления, замечания предложения вопросы ответы в порядке их поступления.



В Итоговый документ записываются наиболее значимые замечания и предложения, которые предложены туда при обсуждении открытого протокола.

Обычно в Итоговый Документ первым пунктом записываются предложения поддержанные большинством участников, вторым – мнение меньшего количества участников и далее все высказанные особые мнения.

В случае больших разногласий, составляется Лист разногласий, куда вносятся разные мнения и предложения. Таким образом, в Итоговый документ вносятся все замечания и предложения.

Обычно в перерыв оформляется протокол и ИД, к написанию привлекаются все желающие. Особенно те, кто имеет отличное мнение. (Это экономит время при дальнейших обсуждениях).

После перерыва оглашается Итоговый документ, подписывается всеми сторонами с разными мнениями. Если кто-то еще не согласен, может написать дополнительно свое особое мнение. Очень важно узнать все мнения, учесть все замечания и предложения от всех заинтересованных сторон, направленных на сближение позиций и на решение проблем!!!

Протокол и ИД делаются в том количестве экземпляров, которое просят участники и после подписания, раздаются участникам.

 

Вариант протокола:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!