Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






На участке добычи урана «Хиагда» (2000-2009 гг)



Работа Байкальского центра общественной экологической экспертизы (БЦОЭЭ) при ОО Бурятское региональное объединение по Байкалу» (БРО по Байкалу).

Мониторинг выполняли: Аносова Г.Б. – геохимик-эколог, директор БЦОЭЭ при ОО «БРО по Байкалу», Леонов В.Е., старший геолог Центральной геолого-экологической партии

по Байкалу», Леонов В.Е. – старший геохимик Эколого-геохимической партии ГФУП «Бурятгеоцентр», Ширапова С.Д, к.г.н., преподаватель Бурятского государственного университета (БГУ), Бартанова С.В., аспирант БГУ. А также за эти годы привлекались в качестве отборщиков проб студенты БГУ: Ихиритов А, Цыбиков Б., Номшиева Н., Дамбаев Г., и другие.

Проект выполнен при поддержке общественных организаций и экологических фондов: Глобал Грингрантс, ИСАР, ПЕРК, ИОЗ, ИСАР - Сибирь, Турнер, Хъюлэтт. Введение

Экологический мониторинг состояния природных сред удалось оценить, начиная с 1999 года. Использовались наблюдения Центральной эколого-геохимической партии (ЦЭГХП) ГФУП «Бурятгеоцентр» (1999г), которая проводила первоначальную экологическую оценку территории для проекта ОАО «Хиагда» «Обоснование инвестиций» (ОИ). Использованы материалы кафедры географии Бурятского государственного университета (БГУ), которые проводили аспиранты и студенты под руководством профессора Т.Т. Тайсаева и сотрудники Геологического института (ГИН) СО РАН, которые провели анализ проб из природных сред на уран, торий, калий, радон, цезий, лантан, церий, европий, скандий (2000-2002гг.). В 2000-2004 гг работы провели так же студенты и аспиранты БГУ и специалисты ЦЭГХП. С 2000 по 2009 гг все работы проводились с участием БЦОЭЭ при ОО «БРО по Байкалу», включая отбор проб, оплату анализов, интерпретацию полученных результатов. По итогам экологического мониторинга на данном объекте защищены кандидатские диссертации Шираповой С.Д., Батомункуева С.В. и несколько дипломных работ. В 2014 г. выполнила выпускную квалификационную работу студентка 4 курса Жабкина А., которая заключила договор о прохождении производственной практики и собрала фондовые материалы, находясь на объекте.

Работа складывалась так, что, начиная ее, мы никогда не были уверены, что сможем продолжить ее в следующем году. Не было известно, пустят ли нас на участок (каждый раз мы делали запросы на получение разрешений на посещение не только в ОАО «Хиагда», но и в ОАО «ТВЭЛ»), кроме того, каждое посещение требовало финансовых затрат на оплату транспорта, который постоянно дорожал, оплату отбора и анализа проб. Поэтому каждое посещение могло быть последним, и мы радовались, что оно удавалось. Самое последнее посещение на настоящий момент на участке ОАО «Хиагда» пришлось во время экскурсии для депутатов районного совета Красночикойского района Забайкальского края в 2010 г.



Так же влияло на полноту сбора данных и возможность отбора проб, например воды, от ее наличия. В засушливый год воду в ручье Дренажном находили только в нижней части ручья, а пробы из наблюдательных скважин можно было взять только с помощью компрессора после откачки, а компрессор иногда был не исправен, или был в ремонте трактор, который мог протащить компрессор к скважинам (по словам руководства участка).

В итоге не удалось проводить отбор проб строго в определенное время и из всех пунктов наблюдения намеченных в начале экологического мониторинга. Полученные данные вполне корректны и определенно выявляют некоторые закономерности в миграции урана и сульфат-иона, как наиболее информативного иона, в подземных вод и поверхностных водах в пространстве и времени.

Результаты позволяют обоснованно выявить проблему и предложить ее для принятия управленческих решений как ОАО «Хиагда», так и органам Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ. Ежегодно нам отправляют отчет по экологическому мониторингу ОАО «Хиагда», где указано взаимодействие с нашей организацией.

Цели и задачи:

1. Выявить (количественно) возможность поступления урана от участка ПВ в

природные среды: в поверхностные и подземные воды, почвы, донные отложения, растительность за пределами контура, при добыче урана способом подземного выщелачивания (ПВ).

2. Оценить фактическое состояние природных сред на данном участке и сделать

качественный (сигнальный) прогноз состояний при увеличении объема работ при промышленной добыче урана.



3. Передать полученные данные мониторинга и рекомендации участникам Общественного Договора и заинтересованным организациям: ОАО «Хиагда»,

Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ, Министерству РБ по природопользованию и ООС, Администрации Баунтовского района. Администрации с. Романовка, ОО «Экологическая комиссия с. Романовка, в СМИ для обсуждения общественностью.

Задачи:

1. Провести опробование поверхностных вод ручья Дренажного до его впадения в

речку Тетрах, вод речки Тетрах выше и ниже впадения ручья Дренажного и подземных вод наблюдательных скважин.

2. Провести опробование донных отложений ручья Дренажный и речки Тетрах.

3. Провести опробование растительности в пределах полигона ПВ и за его пределами.

4. Оценить фактическое состояние природных сред по критериям, сделать

качественный прогноз и передать данные для принятия решений.

 

Участок подземного выщелачивания «Хиагда», опасность его воздействия на природные среды и людей

Участок «Хиагда» расположен на юго-восточном склоне речки Тетрах в верховье ручья Дренажного (Рис. №1). Полигон представляет собой системы скважин, пробуренных в рудную залежь. Часть из них - закачные, часть - откачные и две наблюдательные, из которых нам удалось брать пробы. В закачные скважины заливаются реагенты (в основном, серная кислота) на глубину рудной залежи, реагенты выщелачивают уран, переводя его в раствор, который стекает по пласту и с помощью откачных скважин выкачивается на поверхность и идет по трубам в цех на переработку. Скважины расположены в пределах рудной залежи № 5.

Залежь сформировалась в речных отложениях палеодолины на гранитоидах палеозоя, перекрывается вулканитами неогена (базальты, туфы, туфобрекчии). Глубина залежи от 67 до 187м. С поверхности - до 70-80 м развита многолетняя мерзлота. Рудоносное палеорусло имеет эрозионное происхождение и наследует зону разрывных нарушений в фундаменте.

Добыча урана подземным выщелачиванием - экологически более безопасна для природных сред и людей, чем добыча шахтным или карьерным способом. В любом случае, опасность загрязнения для природных сред и далее для биоты, существует. Она существует в процессе добычи урана, переработки, транспортировки и использования.

- При добыче происходит загрязнение подземных вод, в которые закачиваются реагенты, при неполной откачке, нарушении или ошибках в технологических расчетах. Уран с кислотой мигрирует дальше по пласту до местного базиса эрозии с возможным выходом в поверхностные воды. По разломам в базальтах возникают талики, по которым подземные воды поднимаются и попадают в поверхностные водотоки и далее усваиваются растительностью и попадают в пищевую цепь.

- Выбросы из скважин, трубопроводов растворы с ураном в случае аварий, утечек, терактов попадают в поверхностные и подземные воды, а через воду, растительность в пищу к животным и далее по пищевой цепи (мясо дичи и т.д.) до человека. Первыми опасности могут подвергнуться рабочие на полигоне (облучение, попадание в пищу).

- При транспортировке, переработке и использовании также возможно загрязнение ураном природных сред по разным причинам: аварии, воровство, теракты и т. д. Произойдет загрязнение почв, вод, растительности, животного мира, людей вблизи объектов и везде по пути транспортировки, хранения и использования.

Загрязнение природных сред происходит и от воздействия промплощадки, где расположены: ГОК, хранилище кислоты, электростанция, котельные, гаражи, свалки бытовых и производственных отходов и т. д.

Данные нашего независимого мониторинга о состоянии природных сред на урановом объекте – это еще один инструмент для контроля безопасности.

Методика опробования

1. Пробы воды отбирались в полиэтиленовые бутылки, которые тщательно

промывались предварительно и прополаскивались отбираемой водой (по всем правилам). Объем пробы на определение макрокомпонентов -1л, на определение микрокомпонентов - 1л. Пробы отбирались в 14 пунктах в течение 6 лет (один или два раза в год). Всего отобрано и проанализировано 65 проб (табл.1).

2. Из скважин (две наблюдательные –29 и 30 и одна питьевая), пробы отбирались после откачки. В 2000 г удалось взять до- и после откачки. Всего отобрано и проанализировано 14 проб (табл.2).

3. Пробы донных отложений отбирались из русла водотока. В пробу брали тонкий илистый материал в объеме 0.5 кг. Всего взято 88 проб.

5. Растительность – это травы, кустарник, торф вдоль русла ручья, весом 500г. Всего

взято 100 проб.

Методика анализа

Пробы анализировалась на основные макрокомпаненты (Ca, Mg, Na, K, NH4 , SiO2, Fe, HCO3 ,Cl , SО4 , NO2 , NO3, NH4 , рН, M - общая минерализация) и микроэлементы (кроме урана, тория, калия, цезия-137), которые генетически связаны с данным типом месторождений урана, а также на тяжелые металлы, которые активно выщелачиваются серной кислотой и переносятся в кислых водных растворах. Анализ выполнен в Государственном предприятии «Республиканский аналитический центр» (РАЦ). РАЦ имеет аттестат аккредитации на техническую компетентность и независимость. Зарегистрирован в Государственном реестре Системы сертификации ГОСТ Р № РОСС RU 0001.511112 от 15.01 2001г. (670031, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 9, тел. (3012) 43 60 28.

Уран, торий и калий, редкие земли определялись в радиологической лаборатории Геологического института СО РАН на гамма – спектрометрической установке, на основе методических разработок В.А. Боброва, А.М. Гофмана (1971-79гг). Погрешность определения не превышает 10%

Критерии оценки результатов:

Критериями оценки концентраций элементов в поверхностных водах служили концентрации в воде реки Тетрах, выше впадения в нее вод ручья Дренажный, а также химический состав реки Витим.

Для подземных вод критерием оценки явились концентрации в скважине питьевого водоснабжения в 1999-2000гг. Данные по ней в 2003 году - уже аномальны, концентрация урана повысилась от 0.04мкг/л (1999г) до 7. 83 (2003г), а по по сульфат-иону от 10.0 мг/л (1999г) до 533,8 (2003г).

Для оценки концентраций элементов в почвах, донных отложениях и растительности приняты их концентрации на фоновых участках за пределами полигона и рудной залежи.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!