Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Место теории государства и права в системе гуманитарных (общественных) и юридических наук



Предмет теории государства и права. Место теории государства и права в системе юридических наук.

Каждая наука имеет свой предмет исследования, т.е. те явления и процессы реального мира, которые исследуются предметом науки, на что направлено научное познание.

Для более четкой классификации научных дисциплин в науковедении используется понятие «предмет науки», под которым понимается какая-то часть, сторона, свойства и отношения «объекта» познания, исследуемые данной наукой с определенной целью, в данных условиях и обстоятельствах. При этом предмет каждой конкретной науки (научной дисциплины) определяется таким образом, чтобы он, в отличие от объекта, не совпадал с предметом никакой другой науки (научной дисциплины). Иными словами, если объект выступает, как правило, общим для ряда наук, то предмет одной науки не должен совпадать с предметом другой; каждая конкретно взятая наука имеет свой, только ей одной присущий предмет.

Говоря о понятии предмета теории государства и права, следует отметить, что в юридической литературе существует множество определений рассматриваемого предмета.

Нам же представляется более полным следующее определение. «Предметом теории государства и права является изучение основных общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений общественной жизни, на основе познания которых разрабатываются государственно-правовые понятия (категории), общие для всех юридических наук и применяемые в юридической практике».

Место теории государства и права в системе гуманитарных (общественных) и юридических наук

 

Теория государства и права входит в систему юридических наук, объединенных родовым названием «правоведение» и занимает среди них особое место. Она является вводной наукой и учебной дисциплиной, т.к. именно с нее начинается изучение юриспруденции, т.е. общетеоретических, отраслевых и специальных юридических наук.

Говоря о системе юридических наук, следует отметить, что она имеет свою собственную структуру, в которую входят следующие юридические науки.

Общетеоретические и исторические (фундаментальные) юридические науки: теория государства и права, история государства и права России и зарубежных стран, история политических и правовых учений, а некоторые авторы к этой группе относят и римское право как впервые сложившуюся историческую науку о праве и др.

Отраслевые юридические науки: государственное (конституционное) право, административное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и многие другие отрасли права.



Юридические науки, изучающие международное право и, в частности: международное публичное право, включающее в себя такие подотрасли как: дипломатическое и консульское право, морское право, международное воздушное и космическое право и др., а также международное частное право.

Юридические науки, изучающие организацию и порядок деятельности отдельных государственных органов, (например, суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и др. правоохранительных органов).

Специальные (прикладные) юридические науки - криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия и судебная бухгалтерия и др.

Говоря о месте теории государства и права в системе гуманитарных наук, следует отметить, что она тесно взаимодействует с другими общественными науками такими как философия, социология, политология, история, экономическая теория, этика и др. В этой связи теория государства и права изучает те стороны государственно-правовой действительности, которые являются общими, знания о которых необходимы для всех общественных и юридических наук. В рамках общей теории государства и права формируются и основные правовые категории (понятия), которые служат также базой для других наук. Кроме того, теория государства и права имеет методологическое значение для других юридических наук, которое проявляется и в системе категорий (понятий), формируемых в рамках данной науки, и в выработке конкретных методов правовых исследований. Следует также отметить, что по отношению к другим юридическим дисциплинам теория государства и права является базовой наукой. Без методологических положений, выработанных ею, невозможно познание истории государства и права, политических и правовых идей, а ее общие положения, такие как норма права, правонарушение, ответственность и др. - лежат в основе государственного, административного, гражданского, уголовного права и других отраслевых наук, а также являются ключом к пониманию конкретных правовых норм всех отраслей права. В свою очередь конкретные юридические науки предоставляют теории государства и права эмпирический материал для дальнейших обобщений и общетеоретических выводов. Кроме того, теория государства и права формирует правовые идеи, принципы и общие положения, которые имеют основополагающее значение для правоведения в целом.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!