Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как внести исправления в трудовую книжку



При изменении таких личных данных сотрудника как имя, фамилия, отчество, дата рождения старая запись на титульном листе трудовой книжки зачеркивается одной чертой и рядом записывается новая информация. В случае приобретения новой профессии, специальности, образования новые сведения вносятся путем добавления новой записи через запятую, без зачеркивания старой. При этом на внутренней стороне обложки книжки размещаются ссылки на документы, подтверждающие новые сведения с подписью уполномоченного лица работодателя и печатью организации.

Как исправить запись в трудовой книжке

При внесении ошибочной записи в трудовую книжку в разделы «Сведения о работе» либо «Сведения о награждениях» после последней в данном разделе записи в графе 1 проставляется последующий порядковый номер, в графе 2 – цифрами дата записи, в графе 3 пишется следующий текст: «Запись за № <номер ошибочной записи> недействительна» и затем следует верная запись, в графу 4 вносится наименование документа (основания внесения правильной записи), проставляется его дата и номер.

Важно отметить, что внесение исправлений в трудовую книжку, в ее содержательную часть путем зачеркивания неправильной записи не разрешается.

Как правильно заверить трудовую книжку

Копия трудовой книжки, заверенная работодателем, выдается работнику по его требованию в течение трех дней с даты подачи заявления для предоставления в банк, для загранпаспорта, в суд и др. Заверение копии трудовой книжки происходит следующим образом: на каждой ее странице внизу пишется фраза «Копия верна», рядом указывается должность ответственного лица, его подпись, расшифровка подписи, дата заверения и ставится печать организации. Некоторые учреждения дополнительно требуют наличия на последней странице копии надписи «Работает по настоящее время».

Как заверить копию трудовой книжки неработающему в данный момент человеку? В таком случае необходимо обратиться к нотариусу для заверения.

Срок действия копии трудовой книжки

Заверенная работодателем копия трудовой книжки, как правило, действует один месяц. Если в течение этого времени в трудовую вносились новые записи, копия становится недействительной.



Нотариально заверенная копия трудовой книжки имеет неограниченный срок действия, до внесения новых записей в нее.

Работа без трудовой книжки – это работа без официального оформления. Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом, который содержит информацию о трудовой деятельности и стаже ее владельца. Ее обязаны вести все юридические лица и физические лица-индивидуальные предприниматели на каждого сотрудника, который проработал у них более пяти дней (за исключением работодателей, которые принимают на работу сотрудника по внешнему совместительству).

На практике многие работодатели действуют в обход законодательства, принимая сотрудников на работу без трудовой книжки, выдавая заработную плату «в конвертах». Данные действия не являются законными, но позволяют работодателю значительно экономить деньги, не осуществляя отчисления в государственные фонды.

Трудовая книжка выступает гарантом соблюдения прав работника и инструментом защиты в суде в случае их ущемления. Поэтому получив новую работу, для подстраховки и во избежание неприятных последствий лучше настаивайте на оформлении.

Учет трудовых книжек

Трудовые книжки, вкладыши в них, а также их бланки подлежат учету в организации. Учет заполненных трудовых книжек и вкладышей в них ведется в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, а учет бланков этих документов - в приходно-расходной книге.



Книги учета трудовых книжек нумеруются, прошнуровываются, заверяются подписью руководителя организации и скрепляются печатью.

Журнал учета трудовых книжек, как правило, ведется сотрудником отдела кадров. В ней осуществляется регистрация всех трудовых книжек, оформленных впервые, а также принятых от поступающих на работу сотрудников.

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее

Приходно-расходную книгу, как правило, ведет бухгалтер. В нее заносится информация о полученных и выданных бланках трудовых книжек и вкладышей в них. Основной раздел журнала состоит из 12 граф:

в первую графу записывается регистрационный номер документа;

во 2-4 графах указывается дата (число, месяц, год арабскими цифрами) прихода/расхода бланка трудовой книжки либо вкладыша в нее;

в 5 графу вносится наименование контрагента, от кого получены бланки либо кому они отпущены;

в 6 графе указывается название, номер и дата документа – основания получения / выдачи бланков;

в 7-8 и 10-11 графах указывается серия и номер приобретенных / отданных бланков трудовых книжек и вкладышей в них, а в 9 и 12 графах – сумма покупки / продажи.

Хранение трудовых книжек

Трудовые книжки хранятся у работодателя, выдаются на руки сотруднику при увольнении. За их получение работник расписывается в Книге учета движения трудовых книжек и в личной карточке.

Если трудовые книжки по каким-то причинам не забираются при увольнении, они хранятся в отделе кадров в течение двух лет, отдельно от книжек работающих сотрудников, затем передаются в архив организации и хранятся там в течение 50 лет. По истечению этого срока они подлежат уничтожению.

Бланки трудовых книжек и вкладыши в нее в необходимом количестве также хранятся в организации.


Просмотров 564

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!