Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Возможности мобильных браузеров



Интернет-браузер – это программа-проводник во Всемирную сеть. Наличие мобильного браузера в нашем телефоне на начальном этапе своего развития не воспринималось всерьёз. Основная мотивация такого скептицизма основывалась на низкой функциональности и плохом качестве браузеров, которые на мобильных дисплеях выглядели, мягко говоря, беспомощно. Все эти оболочки казались более применимыми для КПК и смартфонов, но никак уж не для простых мобильников. Время, однако, показало, что последнее утверждение далеко не верное.

С каждым годом мобильные браузеры приобретали всё более приличный и универсальный вид, что позволило говорить о появлении на рынке мобильных технологий самых что ни на есть настоящих полноценных «Интернет-оболочек» для наших сотовых телефонов. Именно они позволили абсолютно отображать содержимое компьютерных веб-страниц, а не только WAP-версии. Человек, который хоть раз попробовал воспользоваться мобильным веб-браузером, возможно, навсегда забудет о WAP, которые во много раз ограничивают возможности всемирной сети, превращая мобильный Интернет в набор «служебных» сайтов.

Мобильные браузеры классифицируются грубо говоря на три типа: вышеупомянутый уже WAP-браузер, XHTML-браузер и HTML-браузер. WAP-браузер наиболее примитивный, сводящий мобильный Интернет к подобию службы «09». Спартанский дизайн, скудное наполнение, максимальная ограниченность в функциональных возможностях по сравнению с браузерами ПК – это всё WAP-версия.

Более современная и намного более мощная по информативности XHTML-версия. С помощью данных браузеров появляется возможность просматривать страницы, приближенные по внешнему виду и функциям к традиционным интернет-страницам, но оптимизированные для мобильных устройств, узнавать, какие фильмы идут в ближайшем кинотеатре, и даже резервировать билеты, совершать покупки в сетевых магазинах, загружать игры и видеоролики, общаться на форумах или просто просматривать совместимые интернет-сайты.

Ну и, наконец, абсолютно приближённый к компьютерному варианту, HTML-браузер. Тут, как говорится, без комментариев. Говорить, конечно, о полной идентичности мобильного Интернета с компьютерным, всё-таки не стоит. Есть множество причин: значительно меньший дисплей, поддержка не всех форматов файлов, низкая скорость и так далее.



Opera для Windows Mobile-устройств (HTML-браузер)

Безупречный, ну или хотя бы почти безупречный, мобильный серфинг в сети (блуждание по мобильному Интернету) обеспечивается несколькими составляющими. Начнём с распознавания обычного для компьютерной сети Интернет-протокола «http». Второе требование: распознавание установленным в ваш мобильный софтом (программой) компьютерных языков, а их три: HTML, XHTML и WML (этим языком написана WAP-версия). Ну и напоследок требуется корректная поддержка CSS (каскадных таблиц стилей). Далее существует ещё множество дополнительных составляющих, которые хоть и не являются обязательными, но весьма улучшают функциональность вашего браузера: возможность подключения к удаленным узлам при помощи безопасного протокола SSL, который связан с денежными платежами, защищенным обращением к почте и прочим веб-сервисам; также очень желательна поддержка технологий JavaScript и AJAX, которые сейчас на пике своей популярности; функция «скачивания» файлов и поддержка воспроизведения мультимедийных файлов прямо из браузера. И, безусловно, дизайн и габариты оболочки, а именно наличие разнообразных вариантов отображения содержимого страниц. Это всё профессиональные термины, которые не все понимают, но которые указаны в характеристике любого софта, связанного с Интернет-провайдингом. Мы не будем заострять на них внимание.



Говоря о конкретных браузерах, здесь мы можем с уверенностью выделить настоящих лидеров, которые и охватывают львиную долю рынка мобильных Интернет-услуг. Мобильные версии компьютерных браузеров Opera, IE (Internet Explorer) таковыми и являются. Эти версии появились достаточно давно, чтоб называть их новичками, но вот борьба за первенство развернулся всего лишь год-два назад. По крайней мере, после того, как слова «мобильный Интернет», «смартфон» и «коммуникатор» стали вызывать приступ «зелёной скуки». Выбор мобильного браузера для вашего Интернета подобно выбору операционной системы для телефона.

 

Мобильный браузер Opera mini. «Ладонная» версия одного из крупнейших производителей интернет-оболочек в мире. Быстрорастущие темпы популярности данного браузера в мире ПК позволили создать полноценную мобильную версию, которая адаптирована под операционные систему Symbian S60 и Windows Mobile. Стандартные мобильные телефоны, которые поддерживают исключительно приложения, написанные на языке Java, долгое время оставались не у дел. Производители Opera занялись поиском компромиссного решения, что вылилось в написание «Java-апплета» для мобильного телефона, а всю работу по формированию страницы возложили на сервер. Разъясняя последнее предложение простым языком – когда пользователь нажимает на ссылку в окне браузера, запрашиваемая страница открывается на сервере Opera, и там же преобразуется в формат, пригодный для просмотра на экране телефона, затем удаляются лишние элементы, масштабируется текст и картинки. Результат: правильное отображение и меньший трафик.



Opera Mini 3.1

Версии: кроме «древних» 1 и 2 подавляющее большинство мобиломанов использует версию 3.1. Есть и более новая Opera mini 4, которая получила название «Dimension», и, возможно уже в ближайшее время займёт лидирующие позиции. Пока этому мешает некоторая ограниченность в функциональном плане, который активно развивается. Касаемо серфинга (непосредственно отражения на экране), то отображаемая страница оптимально открывается на всю ширину экрана. Новая Opera Dimension действует по иному. Страница сразу выводится на экран в уменьшенном виде, а на экране имеется дополнительная прямоугольная область просмотра с курсором. Установив курсор на нужный информационный блок и, нажав на клавишу «ОК», мы получаем увеличенное изображение выделенной части.

Opera Mini 4 Dimension

Мобильная версия всем знакомого компьютерного Explorer (IE), а именно IE Mobile, или как ещё его называют «Pocket IE». Принято выделять три стандартных типа: WM 6 Classic для карманных компьютеров, WM 6 Standard для смартфонов и WM 6 Professional для коммуникаторов. Индекс 6 показывает поколение браузера (так как существует и более старая, пятая версия). Однако особых различий в данных версиях не наблюдается, поэтому деление условно. Если в мире компьютеров компания Microsoft добилась лидирующих позиций, то в мире мобильных телефонов она избавлена от таких амбиций. Основное нарекание со стороны потребителя – крайне низкий уровень функциональности браузера. Так, Pocket IE не умеет работать с лентами новостей, не поддерживает быструю навигацию по уменьшенному макету страницы. «Двигатель» самой программы не менялся почти три года, менеджер закачек или Flash-анимация отсутствует – это лишь малая часть. И если новая компьютерная версия «семёрка» всё-таки спасла и без того угасающий в кризисе идей Microsoft, то в мобильном мире «оболочек» он в ближайшее время останется далеко позади.

Internet Explorer Mobile 6

Чего не скажешь о web-браузерах Nokia, компании, которая полностью посвятила свою деятельность мобильным устройствам. Например, Nokia web-браузер для S60. Вплоть до девятой версии ОС Symbian, на которой и работают финнские телефоны, встроенные браузеры далеко не блистали своим уровнем функционалки, к тому же имели весьма запутанное меню. Браузер в S60 третьей редакции переработан очень заметно, выводя этот мобильный продукт в разряд революционных (по крайней мере на момент создания). OSS Browser на сегодняшний день существует в двух версиях. Версия 1.0 установлена в Symbian OS v. 9.1, S60 3rd Edition (9 поколение, 3 редакция). Данный браузер является сегодня основным, так как пользуются им подавляющее большинство. Более новая версия OSS Browser 2.0 пока редкость.

OSS Browser 1.0

OSS Browser поддерживает практически все современные требования веб-дизайна. Также он умеет воспроизводить анимационные ролики Flash Lite 1.1. Если встроенный в страницу аудиофайл поддерживается операционной системой, то браузер проиграет и звук. Касаемо закладок браузера, то и здесь финны всё предусмотрели: закладки могут быть отсортированы по папкам, присутствует и функция «автоматические закладки», синхронизированные с историей открытых страниц (это для рассеянных пользователей). Nokia оказалась первой среди равных, кто внедрил интеллектуальный автозум. Во многом благодаря этим функциям OSS Browser отображает странички в том самом первозданном виде. Есть в финском продукте менеджер паролей, автозаполнение адресов, возможность сохранения страниц. OSS Browser поддерживает новостные ленты, полноценно взаимодействует с JavaScript и AJAX, обеспечивает очень быстрый поиск по странице.

OSS Browser 2.0

Найдётся и место критике, раз уж мы взялись судить обективно.Один из таких негативных моментов – отсутствие полноценного менеджера загрузок. Не мешало бы внедрить возможность использования клавиатурных комбинаций.

Ну, и, напоследок, последнее время на рынке появились новички, как и в плане версий, так и в плане производителей. Если уж выделять титанов среди старожил мобильного рынка, то и среди новичков такие найдутся, например новый веб-браузер от Mozilla, а именно наиболее примечательная версия Mozilla Minimo 0.2. Браузер совместим с Windows Mobile 5.0, его размер меньше, а скорость работы больше, чем у предыдущих версий. «Оболочка» заслуживает внимания, так как наделена весьма интересными характеристиками, вот только производители не спешат массово внедрять проект. Об этом Дуг Тёрнер, руководитель разработки Minimo, сказал, что бросать на этот проект много сил не собирается.

Mozilla Minimo 0.2

Мы упомянули лишь самых основных, либо самых примечательных производителей мобильных браузеров. На самом деле, сегодня существует множество как «ветеранов», так и экспериментальных производителей, а уж версий и подавно. Возможно, в ближайшее время выделятся настоящие лидеры, аутсайдеры, напротив, уйдут в тень. Типичный пример последнего утверждения – это снижение темпов развития мобильных браузеров Microsoft и Apple и наращивание темпов Nokia и Opera, появление на рынке дерзких Teashark и, возможно, новых революционных версий Mozilla Minimo. Рынок мобильных браузеров ещё совсем «зелёный» и говорить о чём-то наверняка сложно, выбор есть, дело за малым – пробуйте.

 


Просмотров 851

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!