Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРАВОВАЯ ОХРАНА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ



 

В соответствии с пунктом 1 ст. 1024 ГК Республики Беларусь географическим указанием признается обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории страны либо из региона или местности на этой территории, где определенные качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени связываются с его географическим происхождением.

Понятие «географическое указание» включает в себя два понятия: наименование места происхождения товара и указание происхождения товара.

Наименованием места происхождения товара признается название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для этого географического объекта природными условиями или иными факторами либо сочетанием природных условий и этих факторов.

С таким наименованием товара у людей возникают ассоциации об определенных свойствах товара именно потому, что они изготовлены в данном месте (массандровские вина, кубинские сигары, французские духи, рижский бальзам, уральские самоцветы, оренбургские платки, тульские пряники).

К характерным признакам наименования места происхождения товаров относятся:

1. Обозначение товара должно содержать прямое или косвенное указание на то, что товар происходит из конкретной страны, области или местности.

Наименованием места происхождения товара может являться историческое название географического объекта (например, Шампань, Коньяк, и т.п.).

Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой название географического объекта или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Беларусь во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления (например, сыр «Российский», краковская колбаса, голландский сыр и т.п.).

2. Связь обозначения с особыми свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или иными факторами. К иным факторам относятся, например, людские факторы, то есть многолетний опыт и производственные традиции. Эти «особые свойства товара» должны носить стабильный, устойчивый и известный характер (например, краснодарский чай, вологодские кружева и т.п.).

3. Наименование места происхождения товара становится самостоятельным объектом правовой охраны лишь тогда, когда оно в установленном законом порядке зарегистрировано в патентном органе.



Правовая охрана наименования места происхождения товара в Республике Беларусь предоставляется на основании его регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности или в силу международных договоров Республики Беларусь. Порядок регистрации наименования места происхождения товара определен законом Республики Беларусь «О географических указаниях».

На основании регистрации выдается свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара. Согласно ст. 1027 ГК Республики Беларусь свидетельство действует в течение десяти лет, считая с даты подачи заявки в патентный орган. Этот срок может быть продлен по заявлению его владельца, поданному в течение последнего года действия свидетельства, на десять лет при сохранении условий, дающих право на пользование наименованием места происхождения товара. Продление срока действия свидетельства возможно неограниченное число раз.

Владелец свидетельства может проставлять рядом с наименованием места происхождения товара предупредительную маркировку в виде латинской буквы «R> или «R> в окружности либо словесных обозначений «наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное наименование места происхождения товара», указывающих на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Республике Беларусь (ст. 14 Закона Республики Беларусь «О географических указаниях»).

Право пользования наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в установленном порядке, может быть предоставлено любому юридическому или физическому лицу, находящемуся в том же географическом объекте и производящему товар с теми же свойствами.



Указанием происхождения товара признается обозначение, прямо или косвенно указывающее на место действительного происхождения или изготовления товара. Оно может быть представлено в виде названия географического объекта или изображения. Например, Сделано в Беларуси» или изображения (изображения исторических достопримечательностей ― Египетских пирамид, Московского Кремля и т.п.).

Правовая охрана указания происхождения товара осуществляется на основании использования этого указания и состоит в недопущении использования ложных (фальшивых) указаний происхождения товара, а также указаний, вводящих потребителя в заблуждение в отношении действительного места происхождения товара.

Сфера действия правовой охраны географических указаний определена правилами ст. 1026 ГК Республики Беларусь и ст. 3 Закона Республики Беларусь «О географических указаниях». В Республике Беларусь предоставляется правовая охрана географическому указанию, находящемуся на территории Республики Беларусь. Правовая охрана наименования места происхождения товара, находящегося в другом государстве, предоставляется в нашей стране, если это наименование места происхождения товара зарегистрировано в стране происхождения товара и Республике Беларусь.

Правовая охрана указания происхождения товара, находящегося в другом государстве, предоставляется в Республике Беларусь, если это указание используется в стране происхождения товара.

Лицо, обладающее правом пользования географическим указанием, вправе помещать его на товаре, упаковке, счетах, в рекламе, проспектах и использовать иным образом в связи с введением товара в гражданский оборот.

Лицо, добросовестно использовавшее название географического объекта, тождественное или сходное с зарегистрированным наименованием места происхождения товара, не менее чем за шесть месяцев до даты его первой регистрации, сохраняет право на его дальнейшее использование в течение срока, установленного патентным органом, но не более двух лет, считая с даты указанной регистрации (пункт 3 ст. 1025 ГК Республики Беларусь).

Географическое указание является единственным объектом права промышленной собственности, в отношении которого запрещены уступка права пользования и предоставление права пользования им на основании лицензии.

Общим для наименования места происхождения товара и указания происхождения товара является то, что оба они прямо или косвенно указывают на ту страну или местность, откуда происходит товар.

Отличительными особенностями наименования происхождения товара и указания происхождения товара являются:

1. Указание происхождения товара ограничивается лишь указанием на страну или местность происхождения товара, а наименование места происхождения товара свидетельствует еще и о том, что обозначенный им товар обладает особыми свойствами, зависимыми от природных и иных факторов, свойственных конкретной местности.

2. Указание происхождения может быть выражено в любой форме, в том числе и изобразительной, а наименование места происхождения товара может быть только словесным обозначением.

3. Указание происхождения товара не подлежит государственной регистрации.

Наименование места происхождения товара является средством индивидуализации товара, в силу чего достаточно близко к товарному знаку, и отличается от него следующими особенностями:

• товарный знак — обозначение (Символ), который предложил субъект хозяйствования для индивидуализации своих товаров, не будучи обязанным в выборе его формы. Наименование места происхождения товара точно привязано к определенному месту: названию страны, населенному пункту, местности или географическому объекту;

• товарный знак должен быть новым, для наименования места происхождения товара требование новизны предъявить невозможно;

• товарный знак индивидуализирует его изготовителя, а наименование места происхождения товара показывает, что особые свойства данного товара обусловлены исключительно или главным образом природными условиями либо иными факторами, характерными для места изготовления товара (например, рижский бальзам, алтайский мед);

• на одно и то же обозначение не может быть зарегистрирован товарный знак несколькими субъектами хозяйствования, тогда как указание места происхождения товара может быть одновременно или в разное время зарегистрировано несколькими субъектами хозяйствования, как совместно, так и независимо друг от друга, для обозначения одинаковых товаров. Требуется только, чтобы они находились в той же стране, местности, на другом географическом объекте, в том же населенном пункте, названия которых используется для обозначения наименования местонахождения товара.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!