Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проверка установки и конфигурации



В процессе загрузки системы наблюдайте за конфигурационной информацией BIOSдля привода жесткого диска, которая выводится на монитор. В случае проблем с аппаратной частью привода система может быть не в состоянии обнаружить или сконфигурировать его.

На приводах РATA проверьте установку перемычек, определяющих роль привода как старший мастер(master) или младший (slave)(рис 9.7), и убедитесь, что они соответствуют логическому положению привода в системе. Также проверьте, не установлены ли перемычки в положение CableSelect (CSEL на рис. 9.7). При выборе такой роли привода требуется специальный сигнальный шлейф, поддерживающий данную опцию. Для привода типа SCSIпроверьте настройки идентификатора SCISID, а так же наличие и правильность установки терминов. Подведите питание к приводу через другой разъем от источника питания, чтобы убедится, что это не является причиной проблемы.

 

Дисководы SATA не нужно конфигурировать как старший или младший подобно дисководам РATA.

Но для этих приводов может быть необходимо войти в утилиту настройки CMOS и запретить PATA-приводы и разрешить приводы SATA. С приводами SATA могут быть проблемы с загрузкой драйверов. Если операционная система не распознает привод SATA, проверьте в Диспетчере устройств, что для адаптера привода установлены самые последние драйверы. Если контроллер SATA встроен в системную плату, то драйверы для него поставляются производителем системной платы. А если контроллер SATA реализован в виде платы расширения PCI , то драйверы для него поставляются производителем данной платы расширения. Привод также нужно разбить на разделы и отформатировать посредством операционной системы. В windows 2000 и WindowsXPэта операция выполняется в процессе установки операционной системы.

Проверка аппаратной части жесткого диска

1) Проверить надежность соединений сигнального шлейфа на обоих концах. Заменить сигнальный шлейф на заведомо исправный.

2) Кабели SATA восприимчивы к шумам, наводимыми другими компонентами системы. Нельзя размещать приводы и кабели SATA рядом друг с другом, возле кабелей PATA, так же связывать кабели вместе и перегибать их под острым углом .



3) Произвести переформатирование диска.

 

 

Диагностирование приводов CDDVD дисков

1) Проверить установку перемычек выбора роли привода. Оптический накопитель следует устанавливать в положение master на втором канале PATA.(применимо в случае установки 2х приводов PATA)

 

 

 

 

 

Платы диагностики POST

 

Большинство чипов BIOS содержит довольно ограниченные диагностические функциональности. Поэтому с целью расширения диагностических возможностей , несколько компаний выпускает специальные платы для тестирования аппаратного обеспечения компьютера перед началом загрузки операционной системы. Такие платы называются платами диагностики POST или просто POST. Плата POST представляет собой устройство диагностики., которое вставляется в слот расширения системы и тестируют систему в процессе запуска. Диапазон возможностей таких плат простирается от простых мониторов прерываний и каналов DMA до полномасштабных пакетов диагностики ROMBIOS , позволяющих выполнять обширное тестирование системы.

Платы POST обычно применяются, когда система не включается или в случаях с проблемами загрузки с дисководов. Микропрограммное обеспечение в чипе ROM платы заменяет обычные функции BIOS и подвергает систему последовательности обширных тестов. Полезность плат POST заключается в том, что систему можно протестировать при отсутствии доступа к диагностическому программному обеспечению на жестком или гибком диске.



Процедуры тестирования большинства BIOSобнаруживают два типа ошибок: фатальные и не фатальные. В случае фатальной ошибки POSTостанавливает систему и выводит на дисплей кол ошибки, указывающий на операцию, вызвавшую ее. А в случае не фатальной ошибки процедура тестирования платы POST также выводит код ошибки, но продолжает исполнять процесс инициализации системы, пытаясь активировать как можно больше системных ресурсов. При возникновении таких ошибок следует внимательно наблюдать на выводимыми, на индикаторе платы POST кодами, т.к. их нужно сопоставить со временем текстового или звукового сообщения, выдаваемого процедурами BIOS .

В базовых платах POST код обнаруженной ошибки отображается с помощью набора светодиодов. В более продвинутых платах код ошибки выводится на семи полосковые светодиодные индикаторы и сопровождается звуковым сигналом. Типичная плата POST показана.

POST коды


Просмотров 429

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!