Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КРИОСФЕРА. ПОРОДЫ-КОЛЛЕКТОРЫ В ПЕСЧАНИКАХ



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Запасы нефти распределяются в коллекторах следующим образом (по М.А. Тугаровой, 2004): в песках и песчаниках - от 60 до 80 %; в известняках и доломитах - от 20 до 40 %; в трещиноватых глинистых сланцах, выветрелых метаморфических и изверженных породах - около 1 %. В странах Ближнего и Среднего Востока разрабатываются главным образом карбонатные коллекторы мезозойского возраста. На территории существовавшего СССР более 70 % нефтяных и газовых залежей были приурочены к терригенным породам-коллекторам. Итак, песчаники наиболее перспективны для обнаружения в них нефти. Как же они образуются?

Рис. 3.10. Зона прохождения линии криосферы в горах. На переднем плане утёсы покрыты зеленью, значит они находятся ниже линии криосферы.

Наша планета вращается вокруг Солнца постоянно перемещаясь в безвоздушном пространстве, где почти нет вещества, и постоянная температура достигает (2,5-4,5°К, по Кельвину), что равно минус 273,15°С (по Цельсию). Это Космический холод, от которого нас, жителей планеты Земля, отделяет наша атмосфера.

Существует воображаемая сфера, с одной стороны которой всегда будет минусовая температура, а с другой – плюсовая. Эта сфера именуется криосферой(рис.3.10.).

Линия криосферы проходит над Землёй по всей поверхности Земли, погружаясь ниже уровня дневной почвы на полюсах и пересекая самые крупные горы, вершины которых постоянно находятся в минусовой области, т.е. в зоне отрицательных температур, в минусовой зоне криосферы. Зимой линия криосферы опускается ниже поверхности суши, на территории России её граница отодвигается на юг, летом, эта зона поднимается. Вершины гор, выходящие в зону отрицательных температур криосферы, находятся постоянно в минусовой температуре и на их поверхности оседает и не тает снег и иней. Снег и иней под действием собственного веса уплотняются и постепенно превращаются в лёд. А лёд имеет свойство текучести.

Таким образом, когда формирующиеся горы материков достигли линии криосферы, и их вершины поднялись в минусовые области температур, на них сформировались ледники, которые стали постепенно сползать вниз, в зону действия положительных температур. Там лёд стал таять и так с гор потекли первые реки и была заложена система рек и озер.

Табл. 9. Классификация обломочных пород, дающих начало формированию пород-коллекторов в терригенных породах.

Когда же в результате эрозии континентов на дневную поверхность были выведены «плавленые» граниты, то в океаны стал переноситься обломочный материал в виде песков (формирующих в песчаники) и глин, по которым стали формироваться породы-коллекторы в песчаниках и породы-флюидоупоры в глинах (аргиллитах).

Мы не можем сказать, когда началось активное поступление в океаны кварца в виде продуктов разрушения «плавленых» гранитов, но песчаники васюганской свиты позднеюрского и ачимовской толщи раннемелового возраста на территории Западной Сибири являются продуктами разрушения именно гранитов. Песчаники являются наиболее известными породами-коллекторами нефти и газа. Так, что именно благодаря гранитам, разрушенным процессами эрозии, Россия получила такие прекрасные породы-коллекторы, в которых накопилась нефть многих месторождений Западной Сибири.

Породы-коллекторы, развиваются в песчаниках (табл.9.) ввиду очень высокой крепости минерала кварца, обломков гранитов, частично сложенных кварцем и полевых шпатов. Эти три группы обломков составляют основу песчаников юрского и мелового возраста.

Вообще же, песчаники, как указывалось выше, являются одним из наиболее распространённых типов пород-коллекторов.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 1351

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!