Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КЛАСИЧЕСКИЕ ВЗГЯДЫ НА РАЗВИТИЕ ЗЕМЛИ



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящем пособии принят следующий принцип изложения материала. Сначала излагаются классические воззрения на тот иной вопрос, потом приводятся некоторые из существующих альтернативных гипотез, потом краткие выводы, призванные вызвать у читателей попытку самому осмыслить имеющиеся научные теории и гипотезы и научиться на этом примере самостоятельно творчески мыслить.

1.2.1. МАТЕРИКИ И ПОДВИЖНЫЕ ПОЯСА – ГЕОСИНКЛИНАЛИ

Здесь мы будем приводить классические взгляды на строение материковой и океанической коры, приводя определения из словарей с некоторой переработкой и с добавлением отдельных моментов из учебного пособия В.П. Парначева, ТГУ, 2006 «Основы геодинамического анализа». Рассмотрим вначале строение материков. Начнём с определения термина «Земная кора».

Земная кора - внешняя оболочка «твердой» Земли, ограниченная снизу поверхностью Мохоровичича. Различают континентальную кору (мощность от 35 - 45 км под равнинами до 70 км в складчатых областях) и океаническую (мощность 5 - 10 км). В строении континентальной земной коры имеются три слоя: верхний, сложенный осадочными горными породами, средний, условно называемый гранитным, и нижний, «базальтовый. «Гранитный» слой сложен гранитами и гнейсами и ещё называется гранитогнейсовым, «базальтовый» слой сложен базальтами), габбро и очень сильно метаморфизованными осадочными породами в различных соотношениях, и ещё именуется гранулитобазальтовым.

В океанической коре «гранитный» слой отсутствует, а осадочный имеет меньшую мощность. В переходной зоне (между материками и океанами) развивается кора промежуточного типа (субконтинентальная или субокеаническая).

Земная кора подвержена постоянным тектоническими движениям. В ее развитии подвижные (складчатые) области - геосинклинали - путем длительных преобразований превращаются в относительно спокойные области - платформы). (по Энциклопедический словарь. 2009, с добавлениями по В.П. Парначев, 2006).

Итак, вся земная кора, в основном, состоит из двух элементов, это платформы и геосинклинали.

1.2.2. ПЛАТФОРМЫ И ГЕОСИНКЛИНАЛИ

Платформа (Platform; Craton, от французского Plat - плоский + Forme – форма) - обширная тектоническая структура, обладающая сравнительно малой подвижностью. Рельеф платформы - низменная или возвышенная равнина. Платформа образуется на месте складчатой области в результате разрушения и снижения гор. В основании платформы лежит складчатый фундамент, сложенный преимущественно метаморфическими породами при значительной доле магматических (по Глоссарий.ru).

Таким образом, платформа, это существовавшая ранее складчатая область, прекратившая своё геологическое развитие.

Геосинклина́ль - один из главных (наряду с платформой) тектонических элементов земной коры. На ранних стадиях - узкая, глубоко прогибающаяся подвижная впадина длиной в несколько десятков и даже сотен километров, возникающая на дне морского бассейна и постепенно заполняющаяся толщами преимущественно обломочных и эффузивных пород. По мере развития активизируется интрузивная деятельность (внедрение магмы в толщу земной коры), на отдельных участках начинается формирование складок, происходит поднятие, сменяющееся новым погружением, возникают перерывы в осадконакоплении. Со временем процессы складкообразования усиливаются, происходит интенсивное поднятие всей геосинклинальной области и создаётся горный рельеф – геосинклиналь трансформируется в крупную складчатую систему. Обычно она образуется в зоне перехода от океана к континенту или между континентами.

Теоретические представления о формировании геосинклиналей базируются на учении о тектонических процессах земной коры, основы которого были заложены М. В. Ломоносовым. Понятие о геосинклинали в её изначальном смысле (прогибающаяся подвижная впадина с компенсированным заполнением осадками) было сформулировано в 1859 г. американским геологом и палеонтологом Дж. Холлом, а термин «геосинклиналь» введён в 1873 г. (по География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006).

Итак, геосинклинальный процесс делится на две стадии: собственно геосинклинальную и орогенную. Геосинклинальная стадия – интенсивное прогибание поверхности с накоплением мощной толщи осадочных и магматических пород. Вторая стадия, это смена прогибания на горообразования с образованием высоких гор, поэтому она получила наименование орогенной. Соответственно, геосинклинальный пояс становится орогенным или складчатым поясом. Основная масса пород здесь представлена образованиями складчатого комплекса.

Платформы и геосинклинали слагают континенты и являются участками развития материковой коры. Собственно, современные континенты, это, как будет показано далее, это области материковой коры, сложенные участками платформ, которые соединены складчатыми поясами (геосинклиналями).

Согласно современных научных взглядов, океаническая кора от континентальной отделяется переходными типами земной коры. Это либо субконтинентальный, либо субокеанический типы (по Парначев В.П., 2006). Субконтинентальная подразделяется на зоны островных дуг и зоны пассивных окраин континентов. Эти участки соответствуют понятию внешней амагматической зоны геосинклинали - миогеосинклинали (пассивные окраины континентов) и эвгеосинклинали - окраинным морям, островным дугам и глубоководным желобам, развитым на коре океанического типа.

Миогеосинклиналь (от греч. méion — менее, меньше и Геосинклиналь - продольно вытянутый внешний прогиб в пределах геосинклинальных систем, расположенный по соседству с платформой и возникший на том же фундаменте. Обычно характеризуется преобладанием осадочных (преимущественно карбонатных) толщ, слабым проявлением магматизма и метаморфизма. Миогеосинклинали менее подвижны по сравнению со смежными, внутренними эвгеосинклиналями; они позже последних вовлекаются в складчатость, иногда интенсивную и осложнённую надвигами или даже шарьяжами, направленными к платформе (к краевым, передовым прогибам). Термин предложен Х. Штилле в 1964. (по Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978).

Эвгеосинклиналь - [εΰ (ύу) — приставка, указывающая на полноту, совершенство] — наиболее подвижные, обычно внутренние части геосинклинальных обл., характеризующиеся высокой вулканической активностью со времени их зарождения. В пределах эвгеосинклинали широко развиты офиолитовые образования (геосинклиналь зеленокаменная, подвижные пояса уральского типа, фемические геосинклинальные области).



Как утверждает Штилле (Stille, 1941) и др., эвгеосинклинали свойственны отложения большой мощности, включающие граувакки, кремнистые и вулканогенные породы. По Штилле и Кею (1955), Эвгеосинклинади вместе с миогеосинклиналями входят в состав ортогеосинклиналей. Рухин (1959) рассматривал эвгеосинклинали как геосинклинальные прогибы, образующиеся между сближенными двойными островными дугами. Кинг (1960) и др. в пределах геосинклиналей выделяют эвгеосинклинали (с существенным проявлением магматизма) и миогеосинклинали (без заметного магматизма), рассматривая эти разновидности геосинклиналей как одновременно существующие в смежных структурно-формационных зонах. Хаин (1964), Богданов (1965) установили, что эвгеосинклинали и миогеосинклинали могут сменять друг друга во времени и в пространстве (в частности, по простиранию). Обуэн (1967) пару эвгеосинклиналь-миогеосинклиналь объединяет в элементарную тектоническую структуру. (по Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978).

 

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 771

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!