Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КОМПЛЕКС ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СКВАЖИН



 

К природоохранным мероприятиям относятся:

-профилактические меры по предупреждению нарушений природной среды;

-сбор, очистка, обезвреживание, утилизация и захоронение отходов строительства скважин;

-охрана атмосферного воздуха;

-рекультивация земель;

-ликвидация и консервация скважин;

-контроль за состоянием ОПС.

Работы по ликвидации и консервации скважин осуществляются п о индивидуальным планам, согласованным с местными органами Госгортехнадзора и военизированным отрядом по предупреждению и ликвидации открытых фонтанов.

Система контроля за состоянием ОПС включает в себя:

-контроль на поверхностных водоемах;

-контроль за состоянием подземных вод;

-контроль за состоянием хозпитьевого водоснабжения;

-контроль за состоянием почв в районах строительства скважин;

-контроль за объемом и рациональным использованием природных вод;

-контроль за степенью очистки сточных вод;

-контроль за ходом и результатами обезвреживания БШ, ОБР.

Предусматриваемые в проектах технические средства, технологические процессы и материалы должны иметь инженерные обоснования , обеспечивающие предупреждение (исключение) нарушений природной среды.

Загрязнение ОПС при строительстве скважин может быть снижено (исключено) в результате:

-разработки и применения нетоксичных химреагентов и систем буровых растворов;

-снижения объемов (исключения) применения нефти для обработки растворов в качестве профилактической противоприхватной добавки и замены ее не токсичными смазками (ГКЖ, спринт и т.д.);

-применения ингибированных буровых растворов, уменьшающих объемы наработки отходов бурения;

-разработки новых рецептур буровых растворов, снижающих степень токсичности для объктов ОПС каждого компонента и системы в целом.

Для предупреждения попадания в почву, поверхностные и подземные воды отходов буренияи испытания скважин скважин, хозбытовых стоков, загрязненных ливневых стоков с участка буровой организуется система накопления и хранения отходов бурения и инженерной канализации стоков, включающая:

-строительство обваловки, ограждающей отведенный участок от попадания на него склонового поверхностного стока;

-формирование путем соответствующей планировки технологических площадок, их гидроизоляцию и установку лотков для транспортировки стоков к узлу сбора;

-строительство накопительных амбаров, обеспечивающих раздельный сбор отходов бурения и продуктов испытания скважин по их видам;



-оборудование замкнутой системы водоснабжения с использованием металлических емкостей, а также контейнеров для сбора и вывоза шлама при безамбарном способе бурения;

-обвалование по контуру отводимого участка, где существует угроза затопления паводковыми или нагонными водами.

Гидроизоляция технологических площадок осуществляется в зависимости от наличия

материалов и технико-экономических условий одним из вариантов:

-металлическими листами;

-синтетической пленкой;

-гидроизоляционными композициями ( на основе глины, извести, цемента, полимерных материалов);

-железобетонными плитами;

-деревянными щитами.

Гидроизоляционные материалы наносятся на предварительно спланированные площадки с уклоном 8-10 градусов от центра к периферии,по контуру которых устанавливаются железобетонные или металлические лотки для транспортировки стоков к узлу сбора.

При невозможности организовать бурение без применения шламовых амбаров для сбора и хранения, образующихся в процессе бурения производственно-технологических отходов, на территории буровой должны сооружаться земляные амбары трех видов:

-для сбора бурового шлама (БШ) и отработанного бурового раствора (ОБР);

-для сбора буровых сточных вод (БСВ) и их отстоя после очистки;

-на выкидах превентора.

Если почвенно-ландшафтные условия бурения скважин не позволяют сооружение накопительных котлованов указанных видов, допускается сброс БСВ, ОБР и БШ в один амбар, который должен быть двухсекционным.

При этом первая секция является накопительной, в которую сбрасывается БСВ, ОБР и БШ, а вторая секция – отстойной, в которую поступает лишь жидкая часть отходов бурения (БСВ и ОБР) и где происходит отстаивание БСВ с целью их повторного использования в системе оборотного водоснабжения буровой. Накопительная и отстойная секции амбара в этом случае соединяются между собой с помощью труб.



Амбар должен иметь по периметру обваловку из минерального грунта высотой не менее 0,5 м и проволочное ограждение.

В местах с близким залеганием грунтовых и подпочвенных вод земляные амбары стоятся в теле насыпной площадки и ограничиваются обваловкой из местных или привозных грунтов. Разделяющая секции амбара перегородка также сооружается в виде обваловки. Откосы снаружи выполняются с уклоном 15-20 градусов, а свнутренней стороны 45-50 градусов.

Дно и стенки сооружаемых земляных и насыпных котлованов должны гидроизолироваться . Гидроизоляция проницаемых грунтов может выполняться цементно-глинистой пастой или раствором толщиной не менее 10-15 см. В качестве одного из компонентов гидроизоляционного состава на основе цемента может использоваться отработанный глинистый буровой раствор. Для нанесения противофильтрационного покрытия рекомендуется применять цементировочный агрегат.

Гидроизоляция может быть выполнена пленочным покрытием из водонепроницаемого материала (полиэтиленовая пленка, битуминизированные материалы, кровельные материалы типа рубероида и т.п.). После укладки гидроизоляционного материала с целью обеспечения плотности его прилегания на дно амбара следует наносить слой глинистого грунта или глинистого раствора толщиной не менее 5-10 см.

Заполнение ША отходами бурения должно осуществляться не ранее, чем через 24 часа после нанесения гидроизоляционного экрана и его затвердения.

Для организованного сброса ОБР и БШ из циркуляционной системы (ЦС) буровой установки в ША, а также при очистке емкостей необходимо сбросные люки емкостей ЦС обвязывать в единый дренажный коллектор.

Очистка БСВ может осуществляться известными методами, наиболее эффективными из которых являются:

-физико-химические (реагентная коагуляция, электрокоагуляция);

-механические (отстой, фильтрование, центрифугирование).

При этом используются или специальные установки, или очистка проводится методом реагентной коагуляции непосредственно в шламовом амбаре.

Для использования БСВ в системе оборотного водоснабжения буровой должна быть предусмотрена их очистка до уровня, удовлетворяющего требованиям к водам оборотного водоснабжения согласно ОСТ 51-01-03-84, приведенных в табл. 9.

 

Требования, предъявляемые к водам оборотного водоснабжения буровой

Таблица 9

Показатель Значение показателя
РН 6-8
Взвешенные вещества, мг/ л
ХПК, мг/ л
Нефть и нефтепродукты, мг/ л
Сухой остаток, мг/ л
Прокаленный остаток, мг/ л
БПК5 , мг/ л
Жесткость (общая), мг-экв./ л
Щелочность (общая), мг-экв./ л 2,5
Массовая концентрация сероводорода, мг/ л 0,5

 

Рациональным способом утилизации очищенных БСВ при строительстве эксплуатационных скважин является закачка их в нефтяной коллектор для поддержания пластового давления.

Если по каким либо причинам невозможно осуществить закачку очищенных БСВ в нефтяной коллектор, рекомендуется их подземное захоронение в глубокие поглощающие горизонты.

При определенных условиях очищенные БСВ могут быть использованы на орошение (сброс на рельеф местности) при наличии согласования с местными органами Госком природы, санитарного надзора и землепользователя.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!