Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА



 

1. Следует использовать только чистые жидкости без твердой фазы.

Общая концентрация твердой фазы в таких - жидкостях не должна превышать 200 мг/л, что эквивалентно 50 единицам непрозрачности в чистых жидкостях. Большинство взвешенных твердых частиц должны быть как можно более мелкими, чтобы не происходило засорения пласта в непосредственной близости от скважины. Трубы не должны иметь ржавчины, а емкости должны быть чистыми. Это поможет сохранить чистоту жидкости в скважине.

Если диаметр твердых частиц больше, чем 10% от размера входных отверстий пор, то возможно засорение пласта в околоствольной зоне скважины. Чтобы обеспечить чистоту жидкости, следует избегать контакта жидкости с породой.

Для предотвращения ухода жидкости в пласт, жидкость должна быстро образовать тонкую непроницаемую растворимую фильтрационную корку на поверхности породы.

В тех случаях, когда не требуется доступа к перфорационным каналам, в жидкость для заканчивания.

2. Чтобы при ремонтных работах в процессе глушения предотвратить уход жидкости в пласт возможно ввести водорастворимый наполнитель для ликвидации поглощения, жидкость должна содержать более 5% по объему твердых частиц с широким диапазоном размеров. Диаметр частиц должен находиться в пределах от среднего размера поровых каналов до размеров молекул полимеров; причем не менее 25% частиц должны иметь размеры, превышающие 1/3 размера пор.

Кристаллы соли или частицы нефтерастворимого воска или смол являются лучшими коркообразователями, поскольку они легко растворяются пластовыми флюидами. Очень эффективны частицы карбоната кальция, но для их удаления требуется кислота. В малопроницаемых породах утечку жидкости в пласт можно предотвратить, применяя пены или вязкую жидкость.

3. Для предотвращения проявлений минимальная величина репрессии, допускающая некоторое свабирование, составляет 1,4 - 2,1 мПа.

Репрессия необходима для предотвращения проявлений и неизбежна при осуществлении циркуляции при вскрытии истощенных пластов с низким давлением.

4. Водные жидкости, контактирующие с породой, должны иметь минерализацию, подобную минерализации пластовой воды для того, чтобы исключить загрязнение пласта глиной, присутствующей в порах, Часто рекомендуют для этой цели использовать NaСl. Для водо-чувствительных пластов недорогим и очень эффективным выбором является пластовая вода, извлеченная из недр вместе с нефтью. В очень чувствительных породах возможно применение реагентов-стабилизаторов глин, если экономичность их использования подтверждается опытами на кернах.



Жидкости сложного состава и рассолы иных солей, чем NaCl, нужно оценивать на способность образовывать твердые осадки в процессе приготовления и при контакте с пластовой водой.

5. Необходимо очищать трубы, особенно перед проведением операций, связанных с нагнетаниями жидкости, как вызов притока, установка фильтра или операции по повышению продуктивности скважины. В обсадную колонну нужно спускать долото и скребок в процессе заканчивания скважины, После ремонтного цементирования. Но делать это нужно до перфорации колонны. При спуске эксплуатационной колонны нужно использовать минимум смазки для резьбовых соединений. Минимум смазки следует использовать и для НКТ и других труб. Для операций, связанных с нагнетанием жидкости, следует рассмотреть возможность применения специальных чистых труб или гибких НКТ;

6. При глушении скважины используются различные полимеры. При выборе полимеров нужно учитывать проблемы гидратации и величину остаточной вязкости и твердый остаток после того, как полимер подвергнется деструкции.

Контроль качества работы при глушении скважины

Контроль качества начинается с проверки чистоты резервуаров, предназначенных для доставки и хранения жидкостей.

Проверить на месте чистоту рассолов в соответствии с требованиям действующих РД или инструкций API RP 13J.

Постоянно проверять содержание твердых частиц в воде

Проверять соответствие действия полимеров требованиям РД

Проверить действие призабойной температуры на деструкцию полимера и понижение вязкости

Проверить вязкость раствора полимера после его деструкции и количество нерастворимого осадка

Провести испытание жидкости глушения по методике API RP 42

Проверить правильность расчетов количества вводимых материалов и наблюдать за приготовлением раствора

Отобрать образцы воды затворения, готовых растворов глушения скважины.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!